您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

劈波斩浪闯新路

2021-05-27 01:25:46 来源:皖江在线

多款重卡全国各地“车轮滚滚”,在业内率先研发的大功率环保发动机“渐入佳境”,先发质优的新能源汽车“勇立潮头”……

多年来,汉马科技矢志不渝推进科技创新,不断引领企业发展,持续走在行业前沿。

(资料图)

“瞅上”重卡,攻坚克难“弯道超车”

改革春风劲吹,神州生机勃发。1979年,市建筑材料机械厂(汉马科技前身)开发出第一台散装水泥车,次年批量生产,即成行业“黑马”,几年内销量跃居全国第一,并牵头制定了中国散装水泥车国家标准一直沿用至今。之后,汉马科技在专用车领域四处开花,新型散装水泥车、混凝土搅拌车、环卫车等多款产品成为行业标杆,并出口到20多个国家和地区。

专用车销售火爆,没有蒙住志存高远的企业掌舵人刘汉如的眼睛。他带领大家瞄准集汽车技术之大成的重卡,克服无技术、缺资金、少人才等诸多困难,顶着质疑声引进日本三菱先进技术,仅在一年后即下线第一辆重型汽车底盘。之后,通过引进、消化、吸收和再创新,汉马科技迅速掌握了重型卡车制造技术,新产品开发和创新能力逐渐增强。2008年,汉马科技推出自主研发的第二代重卡星凯马。

让汉马科技完成“弯道超车”的,是2009年单班年产3万辆重卡项目奠基。从此,华菱重卡远销60多个国家和地区,汉马科技成为首批国家汽车整车出口基地企业、国家出口免验企业,许多技术实现了从“跟跑”国际先进水平到“并跑”甚至“领跑”。

“定睛”发动机,敢为人先“渐入佳境”

重卡旺销使发动机、变速箱等采购数量激增,此时,这些核心部件主要依赖外购、受制于人的弊端不断放大,发展短板充分显现。面对发展瓶颈,汉马科技为行业绝大多数企业不敢为,毫不犹豫选择自主创新,正向研发发动机,因为“得发动机者得天下”。

(资料图)

莫道征程艰险,迈步一往无前。2007年,汉马科技发动机项目正式启动。当时,全公司没有一人和发动机打过交道,面对“一穷二白”的极其困难局面,他们与国内高校、科研院所合作,与国际一流研发机构共同研发……2010年底,他们自主研发的首台重型发动机——“汉马动力”样机问世,两年后具有完全自主知识产权的高性能汉马发动机正式推出,专家鉴定技术达世界一流,填补了国内多项技术空白。汉马科技还在变速箱、车桥等核心零部件领域取得重要突破,一跃成为国内极少数掌握发动机、变速箱、车桥、车身和车架等重型汽车制造五大关键总成技术的企业之一,核心竞争力大为增强。

投产至今,汉马动力累计产销逼近十万台,销往20多个国家和地区,跻身主流发动机品牌行列。近日,依托华菱汽车建设的“节能环保大功率发动机国际科技合作基地”以优异成绩通过国家科技部年度评估,将继续发挥示范引领作用。今年7月1日,满足国六排放标准的第二代汉马动力将正式上市。目前,适应更高环保标准的第三代高热效率、超低排放汉马动力正在研发中,将与欧美标准并驾齐驱。

“紧盯”新能源,抢先布局“勇立潮头”

5月19日,以“电动新趋势 绿色新选择”为主题的2021华菱汉马换电重卡直播会在长沙国际工程机械展览会汉马科技展台准时开始,吸引了众多客商。作为国内最早进军新能源重卡领域的企业之一,汉马科技现拥有纯电动、混合动力、氢燃料电池等新能源全产业链系列产品,技术先进,可靠性高,深受市场欢迎。

在“碳达峰”“碳中和”的政策背景下,低碳绿色发展是工程机械行业的大势所趋。因此,汉马科技一直紧跟时代脚步,将新能源板块作为产品转型升级的重要载体与平台,在科研开发、市场推广、产业资源整合等方面持续发力,取得较好成绩,先后有近千辆换电重卡投入北京、上海、内蒙、陕西、河南、贵州等地市场,经济、社会和环保效应显著。

新能源汽车要全面发展,电动化是必然趋势。汉马科技与融合电科、宁德时代等多家企业共同研发了多款换电型纯电动重卡车型,为用户打造全新的换电重卡商业运行模式。未来,汉马科技将继续加强电动重卡技术的研发与应用,不断朝着轻量化、智能化、标准化的方向革新和突破,为市场提供更加低碳、安全、高质量的重卡产品。

记者 余齐斌 通讯员 陈会松

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/26 中共马鞍山市委九届十四次全体会议召开
05/27 中联重科智能装备制造产业园项目签约仪式举行
5月26日,中联重科智能装备制造产业园项目签约仪式举行,中联重科股份有限公司与博望区签署合作协议。市委书记张岳峰,市长袁方,中联重科股份有限公司副总裁申柯,基石资本董事长张维等出席仪式。市委常委、常务副市长黄化锋主持。 [详细]
05/27 村里来了人居环境督查队
“你待村里,别走!我们马上到现场。昨天暗访,你们村人居环境问题不少!”5月25日一大早,和县石杨镇花园村党总支书记杨仁聪就对前一天暗访过的几个自然村网格长逐个拨去电话。 [详细]
05/26 和县石杨镇花园村:以路为媒 以美为介 以产富民
远山如黛,近水含烟。 脚下是三色标线“红黄蓝”、眼中是蓝天白云“总相宜”、深吸是山中独有“青草香”……踏上和县石杨镇花园村境内的“彩虹道”,仿佛置身于一幅延展向天际的山水画卷。 这条“彩虹道”,就是位于和县北部的重要旅游廊道、“全国美丽乡村路”——花月大道。 [详细]
05/26 袁方主持召开市政府第102次常务会议
5月25日下午,市长袁方主持召开市政府第102次常务会议,传达贯彻省长王清宪在马督导调研长江生态环境保护修复、防汛备汛等工作时的讲话精神,研究当前经济运行、物业管理全覆盖工作推进方案等议题。 [详细]
05/26 狠抓项目攻坚 打好开局之战
吊臂起落,机声轰鸣。走进遍布一江两岸的重点项目建设工地,随处可见争分夺秒、热火朝天的繁忙景象,“大干快干、高歌猛进”之势令人振奋。 大抓项目、抓大项目。今年以来,全市上下紧紧围绕“项目攻坚年”活动部署要求,加力加速推进重大项目建设,持续掀起扩大有效投资的热潮,助力“十四五”强势开局、昂首起步。 [详细]
05/26 全程代办变“你来办”为“我来办”
“门不清”“路不熟”“来回跑”是办事企业在办理业务中面临的困扰。党史学习教育开展以来,市城管局立足实际、积极谋划、主动作为,聚焦企业和群众办事难点堵点问题,着力深化政务服务改革,建立全程代办服务机制,为企业和办事群众提供一个代办专员+一个项目+一套流程的“1+1+1”精准代办服务,变“你来办”为“我来办”,最大限度减少企业跑腿次数,有效优化营商环境。 [详细]
相关新闻
回到首页