您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

无功能建筑变身“四园两场” 实事办到百姓心坎上

2021-05-28 01:20:27 来源:皖江在线

一处处破旧的农村无功能建筑拆除后,变身一个个精美别致的小景园、小花园、小文化园、小菜园、农民活动广场、停车场。连日来,当涂县大陇镇结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,创新农村人居环境整治提升工作机制,因地制宜,拆用结合,有效提升了群众的获得感和认同感。

“登记备案”

让群众从“要我拆”到“我要拆”

“这个房子拆掉后,两边的路变宽,视线变好,就不容易出交通事故了。”平王村在拆除掉朱村十字路口处姜养梅户的无功能建筑后,村民们拍手叫好。

朱村十字路口是平王村塘王路与惠农路的交叉口,是村主要道路的交会点,平时人流车流量很大。79岁的姜养梅的无功能建筑正好处在十字路口东北角,导致车辆转弯时视线大受影响,造成过车辆碰撞和人员受伤,村民们大为烦恼。但姜养梅说:“这房子还能用,我舍不得。”村“两委”急民所急,多次上门与老人家沟通,大力宣传无功能建筑拆除“登记备案制”政策,最终老人家“痛下决心”同意拆除。如今,拆除工作已经完成,平王村又对路面进行了平整,不仅消除了群众出行的安全隐患,还优化了人居环境。

无功能建筑拆除“登记备案制”,是大陇镇针对群众有顾虑和想法、无功能建筑“拆除难”问题,而进行的有益探索。即组织村组干部及附近村民代表对农户的简易旱厕、废弃圈舍等无功能建筑类型、结构、面积等基础信息登记、丈量、拍照固定,制成“备案表”加盖村委会公章确认,明确今后如有征迁同等对待,明确四至范围和土地权属。同时,无功能建筑拆后留存的砖瓦、木料等建筑材料和闲置地仍由农户所有,可以自用,也可将建筑材料、土地有偿转让给村里用于美丽乡村建设和公益事业,这让群众纷纷由“要我拆”转变为“配合拆”“我要拆”。

“四园两场”

让拆除从“一拆就乱”到“群众点赞”

“原来过年过节停车不方便,找不到位置停车就在大埂上随便停,很容易造成道路拥挤。现在有了停车场,停车方便多了!”潘乃华、潘乃明是大陇镇韩村的村民,自从今年村里利用无功能建筑拆除后的闲置土地进行停车场改造,环圩路沿线建了大小3个停车场,如今他们深深感受到了家门口停车的便捷。

据悉,针对无功能建筑拆除后杂乱无序、垃圾成堆等“拆后乱”问题,大陇镇结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动各村围绕乡村振兴和群众需求,对无功能建筑拆除后的闲置土地,在征求群众意见的基础上,由村组因地制宜、合理利用,建成了小菜园、小花(林)园、小景园、小文化园和停车场、农民活动场等“四园两场”不同模式“惠民小景”,赢得了群众的一致好评。据统计,今年以来,全镇共拆除无功能建筑98处,拆除面积5890平方米,拆除地块平整改造成“四园两场”69处,建成小菜园36处、小景园7处、小花(林)园6处、小文化园4处,建成农民活动广场4处、停车场12处。

记者 吴黎明

通讯员 王华云 查韬

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/28 奥克斯成当涂智能家电小镇“驱动核”
奥克斯在当涂又有大手笔。在奥克斯空调项目的带动下,为其配套的奥克斯智能制造产业园项目在当涂经济开发区紧锣密鼓地施工。这个总投资约30亿元的项目分三个批次建设,第一批次的25栋厂房已经拔地而起。[详细]
05/28 马钢重型H型钢新品实现国内首发
记者日前从中国宝武马钢股份技术中心获悉,马钢重型H型钢生产线再传捷报,有三项新品实现国内首发,其中在行业性难题——“抗层状撕裂性能控制”等关键技术上取得了突破。 [详细]
05/28 春风化雨话百年风华 牢记使命践行不变初心
不忘初心跟党走,不负韶华建新功。5月27日,市直机关第四届“过硬党支部·微党课”暨“举旗帜·送理论”微宣讲评选决赛在市会议中心落下帷幕。 [详细]
05/28 践行渡江战役精神 建设人民满意工程
为不断深化党史学习教育成果,筑牢干事创业信念,日前,十七冶在安庆市望江县示范创业园项目举办“百年辉煌·薪火相传”之“践行渡江战役精神 建设人民满意工程”企业开放日活动。 [详细]
05/28 聚焦“实细强” “三力”步步高
在深入推进党史学习教育中,慈湖高新区坚持将党的建设与企业服务紧密结合,以“四送一服”工作为载体,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让党建工作成为联系政府和企业的“桥梁”和“纽带”,为推进高质量发展提供重要保障。 [详细]
05/26 中共马鞍山市委九届十四次全体会议召开
05/27 中联重科智能装备制造产业园项目签约仪式举行
5月26日,中联重科智能装备制造产业园项目签约仪式举行,中联重科股份有限公司与博望区签署合作协议。市委书记张岳峰,市长袁方,中联重科股份有限公司副总裁申柯,基石资本董事长张维等出席仪式。市委常委、常务副市长黄化锋主持。 [详细]
相关新闻
回到首页