您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

聚焦“实细强” “三力”步步高

2021-05-28 01:20:27 来源:皖江在线

在深入推进党史学习教育中,慈湖高新区坚持将党的建设与企业服务紧密结合,以“四送一服”工作为载体,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,让党建工作成为联系政府和企业的“桥梁”和“纽带”,为推进高质量发展提供重要保障。

做实党建品牌,增强企业向心力。近年来,高新区坚持把企业发展重难点作为党建工作着力点,持续深化企业党支部建设提升行动和“红色领航”工程,坚持“头雁优育”,择优在“双强六好”企业党组织中建立特色党建品牌,已成功创建了“金星之光”、“立白党企一家亲”、“爱在名士达”、“幸福锐生人”、“红领徽枫”等亮点突出、影响广泛的非公企业党建品牌。其中,省优秀民营企业金星钛白获评省级非公企业党建工作示范点,设有“红心结”党代表工作室,企业党组织凝聚力、战斗力获得极大提升。园区众多企业见贤思齐,激活了党建工作源头活水。

做细支部共建,提高企业竞争力。高新区积极探索党建与业务深度融合的实现途径,通过开展支部结对共建活动,指导企业与科研单位、上下游企业等基层党组织“结对子”,借助党支部建设平台强化各方在生产、研发、工艺改进等方面的科技创新协同,携手构建共赢战斗堡垒,实现1+1>2的共建效果,实现了跨区域、跨领域、跨单位合作。今年4月,高新区非公党委“牵线搭桥”,促成江南光学与安工大数理科学与工程学院就“校企党建共建,产学研合作”签约。双方未来将在体制机制、人才队伍建设等方面发力,不断增强企业竞争优势,使党建工作成为企业改革发展的引领力和推动力。

做强党建联盟,提升行业凝聚力。为加快企业党建工作模式向“创新型”、“融合型”转变,高新区紧盯园区“3+1”主导产业体系,先后成立新材料产业链、电子信息产业链、港口码头产业链三大党建联盟,吸纳行业主管部门、配套企业、合作单位等党组织加入,采用活动联办、党员联训、品牌联创、技改联动等“八联”工作方式,变园区企业“单兵作战”为企业“组团”发展,打造行业发展共同体。三个党建联盟成立以来,开展了“一带一路”、“清洁生产”、“双招双引”等多个主题党日活动,还积极配合高新区开展以商招商、精准招商、项目对接等工作。今年以来,党建联盟为易锐光电和高校院所牵线搭桥解决产学研及用工问题,帮助锐生工贸和安徽波比特对接电子商务平台优化等项目,经济和社会效益良好。

记者 余齐斌 通讯员 陈稀娴

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/28 奥克斯成当涂智能家电小镇“驱动核”
奥克斯在当涂又有大手笔。在奥克斯空调项目的带动下,为其配套的奥克斯智能制造产业园项目在当涂经济开发区紧锣密鼓地施工。这个总投资约30亿元的项目分三个批次建设,第一批次的25栋厂房已经拔地而起。[详细]
05/28 马钢重型H型钢新品实现国内首发
记者日前从中国宝武马钢股份技术中心获悉,马钢重型H型钢生产线再传捷报,有三项新品实现国内首发,其中在行业性难题——“抗层状撕裂性能控制”等关键技术上取得了突破。 [详细]
05/28 春风化雨话百年风华 牢记使命践行不变初心
不忘初心跟党走,不负韶华建新功。5月27日,市直机关第四届“过硬党支部·微党课”暨“举旗帜·送理论”微宣讲评选决赛在市会议中心落下帷幕。 [详细]
05/28 践行渡江战役精神 建设人民满意工程
为不断深化党史学习教育成果,筑牢干事创业信念,日前,十七冶在安庆市望江县示范创业园项目举办“百年辉煌·薪火相传”之“践行渡江战役精神 建设人民满意工程”企业开放日活动。 [详细]
05/26 中共马鞍山市委九届十四次全体会议召开
05/27 中联重科智能装备制造产业园项目签约仪式举行
5月26日,中联重科智能装备制造产业园项目签约仪式举行,中联重科股份有限公司与博望区签署合作协议。市委书记张岳峰,市长袁方,中联重科股份有限公司副总裁申柯,基石资本董事长张维等出席仪式。市委常委、常务副市长黄化锋主持。 [详细]
05/27 村里来了人居环境督查队
“你待村里,别走!我们马上到现场。昨天暗访,你们村人居环境问题不少!”5月25日一大早,和县石杨镇花园村党总支书记杨仁聪就对前一天暗访过的几个自然村网格长逐个拨去电话。 [详细]
相关新闻
回到首页