您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

奥克斯成当涂智能家电小镇“驱动核”

2021-05-28 01:20:27 来源:皖江在线

奥克斯在当涂又有大手笔。在奥克斯空调项目的带动下,为其配套的奥克斯智能制造产业园项目在当涂经济开发区紧锣密鼓地施工。这个总投资约30亿元的项目分三个批次建设,第一批次的25栋厂房已经拔地而起。

5月25日,正在项目现场的奥克斯当涂产城公司招商执行总监张平告诉记者:“这25栋厂房总建筑面积7.4万平方米,将于5月30日结构封顶,预计到明年2月份具备验收能力、明年5月30日全部交付使用。目前,已有70%厂房预售,招商空调产业链企业15家。”

去年6月4日,当涂奥克斯智能制造产业园项目投资合作协议在宁波奥克斯中央大厦正式签约。该项目的成功签约是奥克斯集团深耕马鞍山的重大战略布局;该项目计划总投资30亿元,并引入千余家企业,项目全部达产后预计每年实现销售收入80亿元,综合税收每年不低于3亿元,将结合当涂发展定位,延链补链,引入空调配套、智能家电家居、新能源和电子信息等产业,发挥“智能制造成熟、产业链条完备、行业发展领先、产业生态优良”等优势,打造“以产促城、以城带产、产城融合、合作共赢”的国内先进的智能制造产业城,助力当涂打造智造强县。

“当涂造”奥克斯空调面向5G时代,属战略性新兴产业,从计划定单到生产制造、物流送货全程智能控制,自动化率达到行业领先水平。自2017年9月奥克斯智能家用空调项目正式落户当涂经济开发区以来,在各级各部门的大力支持下,实现快开工快投产。自2019年10月8日第一套成品空调成功下线以来,产量逐月攀升,今年以来产量同比增长190%。在良好合作基础上,奥克斯依托家用空调项目,共建当涂奥克斯智能制造产业园项目。

奥克斯做大做强智能制造的考量,与当涂强链补链集群发展的初衷不谋而合。

一边是激荡澎湃的长江,一边是秀美传奇的姑溪河,正在崛起的当涂智能家电小镇如一颗闪亮的明珠镶嵌其间。

近年来,随着投资超百亿元的奥克斯智能家电、投资50亿元的月兔智能家居等一批智能家电制造企业入驻,当涂经济开发区智能家电基地已集聚各类上下游企业近百家,年实现产值90亿元,形成家用、商用、车用三大系列空调及配套产业集聚区,智能家电获批安徽省智能家电特色产业集群(基地)。

瓜熟蒂落、水到渠成。当涂智能家电小镇总规划面积3.48平方公里,以智能家电产品的研发、生产为核心,集产品生产、展示、交易、科技研发、物流配送、生态旅游、生活配套等为一体,打造完整的智能家电生态圈。

小镇的空间总体布局为“一核、一带、三区”。其中:“一核”为奥克斯驱动核。以奥克斯智能家电产业为引领,集聚上下游产业链,辐射小镇全域,带动小镇产业发展。“一带”为智能旅游景观带。胭脂河水系公园由北至南贯穿整个小镇,串联小镇智能家电创新区、智能家电智造区、综合配套服务区三大片区,打造集生产工艺参观、科技互动体验、文化宣传、休闲旅游于一体的生态休闲之地。“三区”为智能家电创新区、智能家电智造区、综合配套服务区。建设小镇客厅、智能家电产业展示馆、技术培训中心、企业创新创业服务中心、滨江商业综合体、人才公寓、文体中心、九年一贯制学校、医院,实现小镇产业功能、创新功能、生态功能、文化功能、旅游功能和现代社区功能的有机融合。

“在长三角一体化发展上升为国家战略的背景下,当涂智能家电小镇应运而生。”当涂经济开发区相关负责人介绍说,智能家电小镇坚持“以人为本,综合发展”理念,致力于打造全国知名的智能家电智造基地、全省智能家电体验的示范地、全市科技人才聚集的新高地。

记者 吴黎明

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
05/26 中共马鞍山市委九届十四次全体会议召开
05/27 中联重科智能装备制造产业园项目签约仪式举行
5月26日,中联重科智能装备制造产业园项目签约仪式举行,中联重科股份有限公司与博望区签署合作协议。市委书记张岳峰,市长袁方,中联重科股份有限公司副总裁申柯,基石资本董事长张维等出席仪式。市委常委、常务副市长黄化锋主持。 [详细]
05/27 村里来了人居环境督查队
“你待村里,别走!我们马上到现场。昨天暗访,你们村人居环境问题不少!”5月25日一大早,和县石杨镇花园村党总支书记杨仁聪就对前一天暗访过的几个自然村网格长逐个拨去电话。 [详细]
05/27 劈波斩浪闯新路
多款重卡全国各地“车轮滚滚”,在业内率先研发的大功率环保发动机“渐入佳境”,先发质优的新能源汽车“勇立潮头”…… [详细]
05/27 学好“本地红” 铭记英雄史
变卖家产抗日,血洒疆场铸忠魂。马鞍山抗日英烈刘一鸿的英雄事迹感染着一代又一代后人。为纪念刘一鸿烈士,5月26日下午,以刘一鸿烈士名字命名的“一鸿党校”在工业学校揭牌。 [详细]
05/27 我与党旗初相识
5月26日,花山区西湖花园社区党委联合西湖花园幼儿园举办“我与党旗初相识”手绘党旗活动。社区工作人员和幼师向小朋友讲述了党旗的由来和含义,并和大家分享了“鸡毛信”、“闪闪的红星”等红色小英雄的故事。在手绘党旗环节,小朋友们在老师的带领下拿起画笔,尽情描绘党旗下的幸福生活。 [详细]
05/27 有呼必应!马鞍山供电公司保障重要客户用电无忧
“连接电缆、核对相序、启动发电机……”5月22日,马鞍山供电公司供电指挥中心带电作业班班员沈一军按照规定流程紧张有序地逐项操作应急发电设备。随着最后一项流程“合上负荷开关”完成,应急发电车正式向马鞍山市疾病预防控制中心输送电能。 [详细]
相关新闻
回到首页