您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

当涂:创新引擎推动高质量发展

2021-05-31 00:04:43 来源:皖江在线

当涂县坚持把实施创新驱动发展战略摆在突出位置,高举创新大旗,汇聚创新力量,加快推进国家创新型县建设,科技创新能力得到显著提升。先后获得全国科技进步先进县、全国科普先进县、省级创新型县等荣誉称号。

2020年,全县高新产业产值完成216.98亿元,高新产业增加值增长31.2%,在三县三区中位列第一;新增高新技术企业13家、科技“小巨人”企业16家、工程技术研究中心4个、新登记科技成果240件。全社会规上工业研发经费R&D投入增长25%;全县拥有高新技术企业81家,科技“小巨人”企业58家,高新技术产品451个、各类研发平台137家、科技型中小企业入库62家。

培育创新主体,高新产业迅猛发展。在全县各载体中积极摸排、培育高新技术企业和科技“小巨人”企业,指导企业完善申报材料,提升资质,确保申报成功率。同时,积极发动县域内科技型企业入库全国科技型中小企业库,不断充实高新技术企业培育的后备力量。今年以来,全县累计摸排出45家科技型企业拟申报高新技术企业,其中重新申报18家,新申报27家。摸排出13家企业拟申报市科技“小巨人”企业。预计今年1-4月份累计完成高新技术产值61.05亿元,累计增长25%。

建设创新平台,创新能力稳步提升。围绕高科技新兴产业建平台重培育的工作思路,把科技平台搭建作为科技创新工作的主抓手,各类创新平台建设稳步推进。目前,该县拥有国家级重点实验室1家,国家级博士后工作站2家,院士工作站2家,省、市级工程技术中心66家,省级重点实验室9家。对符合申报条件的“众创空间”、科技企业孵化器进行现场查看,跟踪服务。目前,马鞍山学院的起创众创空间已申报省级众创空间;丰润泰电商产业园管理有限公司的“丰空间”获2020年市级“众创空间”,孵化平台建设实现从“无”到“有”的突破。

建设研发平台,科技成果不断涌现。采取政府支持、企业主办、企校合办等多种形式,建设产学研平台,提升企业技术研发能力。围绕智能制造、医药生物等主导产业,加大与大院大所对接力度,集聚科技创新力量。积极融入长三角一体化和南京都市圈,成功加入上海市技术转移协会,成为该协会中唯一一个县级城市。2020年11月18日,与中国药科大学签署共建技术转移中心当涂分中心合作协议,将为全县生物医药产业提供持续、有效的智力支撑。影星银幕、国星生化等近10家企业参与制修订国家、行业标准20多项。国星生化被评为国家火炬计划重点高新技术企业、省级创新型企业、省“两化”融合示范企业,其世界单套生产装置能力最大的吡啶碱项目年产2.5万吨,打破了国外对该技术长达60年的垄断,产能占全球35%以上、国内65%以上。

强化要素保障,创新环境不断优化。围绕扶持产业发展、培育科技企业、招引科技人才、鼓励创新创业、引导产学研合作等,出台了一系列政策性文件,同时,支持龙头骨干企业,联合高校院所、上下游企业,申报实施国家级省级科技重大专项和重点研发项目,加强行业关键技术攻关,推动科技成果转化及产业化,快速提升企业科技攻坚能力。近年来,共参加国家科技计划项目30多个,省级科技计划项目70多个。围绕主导产业发展、关键领域突破和科技创新需求,加大招才引智力度,采取“人才柔性流动”的形式,引进日本、法国、马来西亚等10多名外国专家。建立人才关爱机制,为高层次人才居住、子女入学、家属就业等开辟“绿色通道”。

创新是引领发展的第一动力。当涂县将进一步优化创新创业环境,推动创新资源互联互通。编制当涂县“十四五”科技创新规划,坚持常态化组织高规格、高水平的科技成果展、创新创业大赛、科技活动周等系列活动。打造“双创”升级版,助力当涂县孵化平台高质量建设。到2021年底,建成市级以上孵化器1家,众创空间2家;力争引进院士工作站2家,高层次人才团队1家。努力实现企业扶持政策与长三角地区等高对接,深入谋划一体化合作科技创新实施方案,打造科创一体化合作新模式。到2021年底,R&D增长25%,技术合同交易额达5亿元。

通讯员 张胜

[编辑: 方先财 ]
分享到:
05/29 弘扬伟大脱贫攻坚精神 打造乡村振兴安徽样板
05/29 第三方代表参加高考考点广播音响效果试听
05/28 奥克斯成当涂智能家电小镇“驱动核”
奥克斯在当涂又有大手笔。在奥克斯空调项目的带动下,为其配套的奥克斯智能制造产业园项目在当涂经济开发区紧锣密鼓地施工。这个总投资约30亿元的项目分三个批次建设,第一批次的25栋厂房已经拔地而起。 [详细]
05/28 马钢重型H型钢新品实现国内首发
记者日前从中国宝武马钢股份技术中心获悉,马钢重型H型钢生产线再传捷报,有三项新品实现国内首发,其中在行业性难题——“抗层状撕裂性能控制”等关键技术上取得了突破。 [详细]
05/28 春风化雨话百年风华 牢记使命践行不变初心
不忘初心跟党走,不负韶华建新功。5月27日,市直机关第四届“过硬党支部·微党课”暨“举旗帜·送理论”微宣讲评选决赛在市会议中心落下帷幕。 [详细]
05/30 5月30日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
05/28 践行渡江战役精神 建设人民满意工程
为不断深化党史学习教育成果,筑牢干事创业信念,日前,十七冶在安庆市望江县示范创业园项目举办“百年辉煌·薪火相传”之“践行渡江战役精神 建设人民满意工程”企业开放日活动。 [详细]
相关新闻
回到首页