您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上办 > 正文

雨佳路尚未通车 沿线却堆放大量垃圾

2021-05-31 11:58:36 来源:皖江在线

雨佳路北起牡丹江路,南至湖南东路,全长约3公里,是秀山新区辖区内一条新修的尚未正式通车的道路。近日,陆续有多位市民向“马上办”融媒体工作室反映称,近段时间,有人偷偷地往雨佳路上倾倒垃圾,导致该道路沿线不少地方垃圾成堆,不仅影响市容环境,而且有的垃圾堆里还有“化学废料”,令人担忧。

记者探访:

道路沿线有多个垃圾堆

5月26日下午1时30分许,记者驱车来到雨佳路北侧的牡丹江路路口,刚驶入该路口,位于路口两侧人行道上的两大堆垃圾随即映入记者眼帘。走近后记者看到,位于路口东侧的垃圾堆面积较大,占地有十余平方米,里面除了散落的白色轻质垃圾外,还有旧海绵、破沙发、废弃的步道砖和水泥槽等建筑垃圾和生活垃圾;路口西侧的垃圾堆面积较小,占地有三四平方米,垃圾堆中有一张单座沙发、一张长条形沙发和一堆破碎的石膏体组件,垃圾堆边缘还留有清理过的痕迹。

紧挨着这两堆垃圾南侧的雨佳路入口处修有一排水泥矮墙,用来阻止机动车驶入雨佳路,不过,由于矮墙中间有一处豁口开得比较大,一些小型货车、三轮车以及私家车依然可以自由进出。站在矮墙附近,记者向南放眼望去,可以看到雨佳路沿线两侧路边散落有不少“垃圾堆”,其中距离矮墙南侧较近的一处公交站台上堆积着大量生活垃圾,宛如一座“小山包”。

随后,记者驱车沿着雨佳路一路向南,并很快在霍里街道张庄村丁坳村民组附近路段找到了市民所称堆在路边的“化学废料”。记者在现场看到,该处的垃圾非常多,整体面积较大,不仅有“化学废料”,还有一些废弃的线轮、皮带和大量渣土、碎水泥块等垃圾杂物。记者走近后,还能闻到一股刺鼻的气味。

市民声音:

呼吁有关部门尽快处理

“整条路上的垃圾加起来要装好几辆车,可如今整条路沿线两侧都看不到一块‘禁止偷倒垃圾’的警示牌,设在各个路口的水泥墙、水泥墩成了摆设。”家住附近的村民谷先生告诉记者,他每次路过雨佳路,看到路边成堆的垃圾,心里总有一种说不出的滋味。“政府部门修路是一件好事,作为市民,我们都应该支持,但现在一条好好的路就这样被倾倒了大量的垃圾,实在是不应该。”谷先生说。

“倾倒垃圾这样的行为本来就是不对的,没想到还有人明目张胆地将有毒的‘化学废料’也往路边倒,一到下雨天,周边就是一股怪味,我们生活在这里实在是受不了。”附近一位不愿透露姓名的中年男子告诉记者,该条道路属于江东控股集团建设,此前,附近村民曾多次与该公司交涉,要求其将该道路沿线路口封闭起来,以阻止有人往路上偷倒垃圾,但始终未得到回应。“如果这条路正式移交了,那么沿路肯定会装许多监控,而且平时也会有相关单位负责道路保洁工作,基本上不会出现这样的情况。目前,这条路还没有正式移交,作为建设单位,江东控股集团就应该管起来,采取必要的应对措施,比如可以想办法把路全部封闭起来,不让机动车进出。”

采访中,不少市民希望相关部门尽快拿出妥善的处理办法,维护好道路沿线的卫生环境,还居民们一个干净整洁、卫生舒适的出行环境。

部门回应:将加强夜间巡查,

尽量杜绝偷倒垃圾的现象

随后,记者就相关问题先后采访了江东控股集团相关部门负责人和霍里街道城管中队负责人。

江东控股集团相关部门负责人表示,此前,他们已在该道路沿线各路口设置了水泥墙、水泥墩,以阻止大型车辆进出雨佳路,偷倒垃圾。但之后有周边村民提出要求将该道路路口全部封死,他们觉得不太合适,“修路本是为了方便市民出行的,现在路修好了,虽然还未达到正式移交的条件,但还是可以通行的,如果封死了,市民怎么通行呢?”该负责人称,之前,该道路所在的霍里街道张庄村委会工作人员曾跟他们沟通过,希望他们能帮忙将路边的垃圾清理掉,“我们是负责修路的建设单位,清理路边的垃圾不在我们的工作范围内。”该负责人表示,他们之所以没有及时清理这些垃圾,还因为该道路沿线两边所偷倒的垃圾基本上都在道路红线之外,“如果这些垃圾被倾倒在道路红线之内,我们肯定会责无旁贷地予以清理。”

霍里街道城管中队负责人告诉记者,由于该街道辖区位于城乡接合部,加上不少新修道路未正式通车,没有交付使用,所以没有保洁单位,此前,辖区内就时有偷倒垃圾的情况发生。“一直以来,我们都非常重视这方面的工作,但由于辖区面积较大,我们的人员配置较少,所以做不到每条道路每天24小时都派人监视。另外,一些新修的道路都还没有架设监控,根据我们以前查处类似案件的经验,许多垃圾都是一些人开农用车过来偷倒的,追查起来非常困难。”该负责人称,下一步,他们打算先将该道路沿线的垃圾清理掉,后面再加强夜间巡查,尽量杜绝偷倒垃圾的现象发生。

文图/“马上办”融媒体工作室

记者 涂慧民


[编辑: 董全喜 ]
分享到:
相关新闻
回到首页