您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

童心向党颂党恩 红色基因代代传

2021-06-01 09:19:49 来源:皖江在线

【核心提示】

学习党史,一路“童”行。

为引导广大青少年儿童学党史、“扣好人生第一粒扣子”,党史学习教育开展以来,我市深入落实立德树人根本任务,坚持把青少年儿童作为党史学习教育的重要对象,以“童心向党”教育实践活动为载体,将百年党史根植于青少年儿童的灵魂和血液,让他们赓续红色基因,树立远大理想,厚植爱党、爱国、爱社会的情感,教育引导他们听党话、感党恩、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

马鞍山市丹阳外国语学校举办党的故事我来讲活动


A 落实立德树人根本任务 部门联动精心部署

在中国共产党成立100周年之际,开展“童心向党”教育实践活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强青少年爱党、爱国、爱社会主义教育的重要举措。

3月17日,市委党史学习教育领导小组办公室、市文明办和市教育局联合下发了《关于开展“童心向党”教育实践活动的通知》,精心策划、细致布置,确保了活动顺利推进。

马鞍山市龙泉中心学校举办童心向党·我向党旗敬个礼活动


各县区把“童心向党”教育实践活动纳入当地精神文明建设工作年度安排,加强组织领导,认真制订方案,周密安排部署,确保活动落地见效。同时,通过开展丰富多彩的活动,营造青少年礼赞建党百年和培养担当民族复兴大任时代新人的浓厚氛围。市文明办与市教育局还组成了巡回指导组,采取巡回指导、随机抽查、巡听旁听等方式开展督导,确保教育实践活动扎实开展、取得实效。

当涂县塘南中心学校开展"童心向党,我向党旗敬个礼"活动

以党史学习教育领导小组牵头,市文明办、团市委、妇联、关工委等部门联动配合,形成合力,市文明办在全市中小学校园中开展了“童心向党,争做新时代好少年”系列主题活动,市教育局开展了“童心向党,书声琅琅”重温教材里的红色经典故事演讲比赛,团市委开展了“瞻仰革命旧址,传承革命基因”活动,市妇联开展了“童心向党,亲子阅读”书香飘万家,家庭红色经典阅读活动,市关工委开展了“听爷爷讲那过去的故事”教育活动,在全市掀起了“童心向党”教育实践活动的热潮。

榜样的力量是无穷的。依托新时代文明实践中心,以乡村学校少年宫为载体,我市充分发挥新时代好少年、最美中学生、优秀少先队员、好孩子等先进典型的引领作用,示范带动各中小学广大青少年积极参与,推进活动深入扎实开展,营造出了青少年礼赞建党百年的浓厚氛围。

马鞍山市荣博小学举行“童心向党·唱支山歌给党听”活动


B 贴近青少年儿童务求实效 活动形式丰富多彩

讲红色故事,永远铭记先辈们的英雄壮举;唱红色歌曲,用歌声寄托无限崇敬之情;参观红色基地,向先烈遥寄哀思……

以“我向党旗敬个礼、唱支红歌给党听、党的光辉照我心、党的故事我来讲”四类活动为抓手,我市“童心向党”教育实践活动中有仪式、有歌声、有故事,以极其丰富的形式和极强的感染力,确保了教育活动的落地见效。

5月28日上午,雨山区翠螺小学“红心向党、唱响童年”合唱比赛在美丽的翠螺山下举行。《童心向党》《祖国祖国我们爱你》《保卫黄河》……一首首熟悉的歌曲在同学们的演绎下格外震撼人心。

“学校成立了党史故事宣讲团,他们走进班级讲《半床被子》《四渡赤水》等党史故事,走进家庭与家长、学生共读《抗战家书》。我们还利用主题班会、红领巾广播站和校园大舞台等平台,将党史学习教育与日常教育教学活动紧密结合起来,引导少先队员知史爱党、知史爱国,传承红色基因。”该校校长方承华说道。

党史学习教育,需从娃娃抓起。5月31日上午,雨山区幸福花园幼儿园全体师生欢聚在一起,开展了“童心向党 红歌传唱”庆“六一”红歌会暨庆祝中国共产党建党100周年活动。歌表演《我爱北京天安门》、合唱《国家》、家长代表的节目《我和我的祖国》、教师代表们的歌伴舞《绣红旗》等等,幼儿和老师、家长们一起用歌唱、舞蹈、朗诵等形式表达了对党的热爱和祝福。

“党史学习教育中,我们以喜闻乐见的形式,通过平时教学中的歌舞、绘本、故事等形式融入,在孩子们幼小的心灵中播下‘爱祖国’‘爱家乡’的‘种子’。”该园园长王燕说道。

5月31日上午,在雨山区西塘家园幼儿园,小朋友们通过合唱《听我说谢谢你》、舞蹈《我是勇敢小小兵》、歌舞表演《祖国祖国我爱你》等节目演绎了红色经典,抒发爱国主义情怀,展示了孩子们快乐自信、朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。当日下午,在花山区师苑小学,“百米画卷献祖国”活动表达了孩子们对中国共产党成立100周年的美好祝福。经典红色电影观影活动让孩子们感受到了中华民族无坚不摧的精神。当日下午,在花山区湖东路第二小学,一场以“童心向党、神采飞扬”为主题的葫芦丝、口风琴展演精彩上演,同学们用精湛的技艺,表达了对伟大的党和祖国母亲的无限崇敬与热爱之情……

丰富多彩的活动形式有效搭建了青少年儿童自我展示的舞台,使他们在仪式感和参与感中收获了成长、提升了思想境界。

C 充分挖掘身边的红色资源 实地感受入脑入心

红色资源是党史学习教育中的“活化石”、“活教材”;活用红色资源,不仅有利于激发孩子们的学习热情,也有利于他们从中传承红色精神、承载红色基因。近代以来,在争取民族独立和人民解放的历史洪流中,领导人民进行伟大革命的中国共产党在马鞍山留下了众多的红色踪迹,成为青少年儿童进行党史学习教育的宝贵财富。

和县历阳一小组织学生祭扫濮塘革命烈士陵园开展童心向党缅怀革命先烈

清明前夕及节日期间,我市教育系统40多所学校近4000名学生前往西梁山革命烈士陵园、濮塘革命烈士陵园、横山烈士陵园等地开展革命传统教育,把现场变课堂、素材变教材、讲课变互动,缅怀先烈,铭记历史,弘扬爱国精神。

红色文化资源是“活化石”,老红军、老战士同样是宝贵的“活教材”。蕴藏他们身上的红色故事和崇高精神,是最真实、最鲜活、最珍贵的源头性史料。在党史学习教育中,我市不少学校通过邀请老红军、老党员讲党课的方式,丰富党史学习内容,深刻领悟革命精神。

在雨山区,由花园大学区、雨山中心小学主办的“学党史 感党恩 听党话 跟党走”口述党史活动中,1943年参加革命的老党员宋则和为教师和少先队员代表们分享了他的革命故事以及新中国成立后参加工作的经历,以此鼓励同学们要努力学习,坚定信仰,争做社会主义接班人。

在雨山幼儿园,来自鸳鸯社区的退休老兵盛开柱为孩子们讲述一个个红色故事,分享军旅生涯中的点点滴滴,共同重温了一段令人震撼的红色历程。宝贵的红色资源不仅在我们身边,还体现在中小学教材中。各校通过宣讲革命领袖人物、英雄人物的感人事迹,传承红色基因。

5月14日下午,由市文明办、市教育局联合主办的“童心向党 书声琅琅”——重温教材里的红色经典全市中小学生宣讲比赛在四村小学教育集团雨锦分校举行,来自三县三区和直属学校的26名同学参加比赛,以此向中国共产党成立100周年献礼。

爬雪山、过草地,两万五千里长征路上一个又一个感天动地的故事让人永远铭记;“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”,从课文《谁是最可爱的人》中,同学们深刻感受到了抗美援朝志愿军战士们的军人本色。还有课本中那一串串闪亮的名字:李大钊、闻一多、方志敏、小英雄雨来……围绕教材里的红色经典,同学们有的在此基础上拓展英雄事迹全面讲述,有的以团队展现的形式创新讲述。在充满激情和感染力的宣讲中,同学们带领观众走进了那个战火纷飞的年代,重拾了一段又一段悲痛却又有着强烈震撼力和感染力的英雄往事,深刻感受到了红色革命的伟大力量。

在当涂县薛镇初中,同学们通过对教材里的红色经典的解读和感悟,用真挚的情感和富有节奏韵律的语言,把《毛委员送棉衣》《巾帼英雄赵一曼》《红色的记忆——不朽的丰碑》《永垂不朽——长征精神》、《歌唱二小放牛郎》《黄继光:舍身堵枪眼》《黄河颂》等耳熟能详的红色故事背后蕴藏的情感体验和文化记忆传递给大家。

听党话、感党恩、跟党走。“童心向党”教育实践活动教育广大青少年儿童铭记革命历史、继承党的光荣传统,形成爱党、爱国、爱家乡、爱人民的良好道德风尚,也充分展现了我市青少年儿童朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

文/记者 黄莹 图/蒋雯 黄莹

通讯员 柴家峰 许静 张树新 晏阳 徐雨灵

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
06/02 张岳峰在督查文明创建工作时强调
06/02 用心听民意 用情解民忧
06/02 它从长江来 “游”进你心底
下午2点45分,在这个属于小朋友自己的欢乐节日里,孩子们或牵着爸爸妈妈的手蹦蹦跳跳,或在老师的带领下和伙伴肩并肩进入剧场,满怀着兴奋和热情,悄声交谈、有序入座。 [详细]
06/02 六易其稿 无数次打磨 才有了今日的《小江豚归来》
一次人和动物的对话,一段震撼心灵的旅程,一场翻天覆地的改变…… [详细]
06/02 相约云端 共庆“六一”
舞蹈、合唱、情景剧、古筝……6月1日上午,含山县铜闸学校校园内,“红歌献给党 童心向太阳”庆“六一”文艺汇演正在火热上演。同一时间,“节日快乐!”“我家孩子出来了!”“天真活泼真可爱”……网上直播间里,家长们反馈连连。通过文艺汇演全程直播,2000余名家长相约云端,与孩子共庆“六一”。 [详细]
06/02 勇立潮之头 同心创大业
2020年12月18日,伴随着响亮的上市钟声,同兴环保科技股份有限公司在深圳证券交易所中小板挂牌上市,企业迎来跨越式发展。今年4月份,同兴环保被安徽省委、省政府授予安徽省优秀民营企业。 [详细]
06/02 社区办起了老年人日间照料中心
“社区老年人日间照料中心的开办,不仅解决了老人们的养老之忧,也解决了其子女的后顾之忧,我们将努力办好老年人日间照料中心,真正做到让老人们老有所享,老有所乐。”社区党委书记宋礼木表示。 [详细]
相关新闻
回到首页