您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

社区办起了老年人日间照料中心

2021-06-02 00:43:37 来源:皖江在线

土豆烧肉、咸菜烧鸡、炒包菜、拌黄瓜……老人们只需找座位坐下,工作人员和志愿者就会将打好的饭菜送到面前。这是6月1日11时许,记者在当涂县姑孰镇焦家社区老年人日间照料中心见到的一幕。

“平常就我和老伴两人在家,几乎每天都得去菜场买菜、做饭,偶尔也会吃些隔夜的饭菜将就将就,听说社区建了老年‘食堂’,我和老伴毫不犹豫地报了名。没想到饭菜这么可口,服务还这么周到。”年近八旬的王志英开心地说道。

焦家社区地处当涂县经济开发区中心地区,辖区内有常住人口9000余人,目前60周岁以上老人1000余人,70岁以上老人570余人。在党史学习教育中,社区党委征求广大老年人的意见,通过四议两公开的程序,决定建设焦家社区老年人日间照料中心。在各级政府及爱心企业的大力支持下,中心于5月28日建成并试运营,6月1日正式营业。

据了解,老年人日间照料中心活动面积600平方米,分上下两层,一楼大厅及3个包厢可容纳100名老年人就餐。社区聘请专人担任中心的大厨,每天为老人提供午餐及晚餐。因日间照料中心只能容纳接待100名老人,原焦家村年满70周岁的居民都可报名,名额未满100名时可以向非焦家户口的长住居民开放接待。收费标准为:70周岁—79周岁,每人每月交纳600元;80周岁—89周岁的每人每月交纳540元;90周岁及以上每人每月交纳480元。针对原焦家村户口(2008年村改居前户口属农业户口的居民),社区补贴每人每月240元,实际交费标准分别为360元、300元、240元。日间照料中心开放时间是10时至18时,为老人提供中餐、晚餐及娱乐、休闲等服务,不再收取其他费用。

除了生活中的每日健康餐饮,“精神大餐”也必不可少。中心二楼的休闲活动室设有书画阅览区、书法桌、象棋、电视、按摩椅等,还准备了床位供老人午间休息。

“社区老年人日间照料中心的开办,不仅解决了老人们的养老之忧,也解决了其子女的后顾之忧,我们将努力办好老年人日间照料中心,真正做到让老人们老有所享,老有所乐。”社区党委书记宋礼木表示。

记者 吴黎明 通讯员 顾飞玲

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
06/02 张岳峰在督查文明创建工作时强调
06/02 用心听民意 用情解民忧
06/01 三张笑脸“晒”出幸福生活
行走在含山县铜闸镇太湖村,三张笑脸让记者印象深刻。 [详细]
06/01 你们全力以赴 我们“静静”守护
一年一度备受关注的中高考即将到来,为给广大学子创造良好的复习、考试环境,市城管部门全面开启护考模式,全力以赴做好高考、中考期间的保障工作。 [详细]
06/01 确保中高考网络高速“不堵车”
2021年中高考大幕即将开启,为确保今年马鞍山所有考点通信畅通,马鞍山铁塔公司提前部署,检修考点及周边主要道路通信基站,成立应急保障抢修队伍,全力做好中高考期间通信保障工作。 [详细]
06/01 加速度,这样跑出来
在马鞍山经开区,深耕我市已16年的中国领军乳企蒙牛集团,再次刷新了企业项目建设的“速度纪录”。 [详细]
06/01 一个工作日完成特种行业许可证发放
大队专管民警邓大军在仔细询问企业变更事由和相关需求后,一边耐心指导其填写相关申请表格,一边积极协调辖区派出所及时按程序认真审核申报材料,当天就将许可证文本交到该企业负责人手中。 [详细]
相关新闻
回到首页