您的位置: 马鞍山新闻网 > 融媒报道 > 正文

马鞍山将全面实施社保卡“一卡通”工程

2021-06-02 16:49:14 来源:皖江在线


“一卡”通全城,

一张社保卡即可

就医结算、公交出行、

文化体验、旅游观光……



6月1日,记者从马鞍山市人社局了解到,我市正式印发《马鞍山市居民服务“一卡通”工作实施方案》(以下简称《实施方案》),明确从现在起,逐步推进社会保障卡在政务服务、就业创业、社会保险、卫生健康、医疗保障、财政补贴、金融服务、交通出行、旅游观光、文化体验、智慧城市、信用服务等领域的广泛应用,到2025年底基本实现全市居民服务“一卡通”。 




“一卡通”工程重点任务



目前,全市社会保障卡持卡人数达到228万多人,人口覆盖率超过95%。本着“便民惠民、服务民生”的理念,从今年起,我市将全面加快社会保障卡“一卡通”的创新应用,探索居民服务“人手一卡,一卡多用”。计划用几年的时间,实现社会保障卡线上线下融合应用,建立共建共享共用的居民服务“一卡通”新格局。



根据《实施方案》,我市“一卡通”工程重点任务主要包括实现人社领域全业务用卡、加强政务服务线上线下用卡、落实惠民惠农补贴“一卡通”、实现交通出行“一卡通”、推进文化旅游“一卡通”、支持就医购药“一卡通”、推动校园“一卡通”、探索智慧园区、智慧社区“一卡通”、拓展金融科技服务等。



至2021年底前

完成马鞍山市居民服务“一卡通”项目(一期)建设,重点搭建居民服务“一卡通”软硬件支撑环境,完成居民服务“一卡通”综合应用管理平台建设,先期实现社保卡在社会保障、医疗保障、交通出行、旅游观光、文化体验、财政惠民惠农补贴发放应用。


2022年底前

完成马鞍山市居民服务“一卡通”项目(二期)建设,全面夯实以社会保障卡为载体、线上线下应用一体化的居民服务“一卡通”服务管理体系,完善基础平台建设,进一步提升社保卡服务能力,持续扩大居民服务“一卡通”的应用范围。 


到2025年底

基本实现全市居民服务“一卡通”,为市民提供全面、便捷、高效的政务和生活服务。通过省级对接,推进在南京都市圈及长三角地区一卡通办,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面实现“同城待遇”。




整合资源 一卡通用



《实施方案》提出,我市在实施居民服务“一卡通”工程中,将积极推进全市各类民生服务卡及市民卡整合,不再发行功能重复的各类卡片,通过社会保障卡汇聚各类民生服务及市民卡新功能,逐步实现以社会保障卡为载体的居民服务“一卡通”服务管理模式。根据省级居民服务“一卡通”服务目录,建立我市居民服务“一卡通”服务目录。



建设我市居民服务“一卡通”综合应用管理平台,对接省级居民服务“一卡通”综合应用管理平台,实现统一的发行服务、身份认证、信息交换、接入控制、应用管理、业务调用等服务管理功能。加强社会保障卡服务网点和服务渠道建设,提升居民服务“一卡通”应用支撑能力。

资料图(刘勤利 摄)

同时,完善居民服务“一卡通”应用环境。按照省级居民服务“一卡通” 标准规范,加快推进各职能部门信息系统升级和用卡环境改造,为持卡人提供全方位、个性化、时效性的公共便民服务。推进南京都市圈及长三角区域一卡通办。加强与南京市、上海市、江苏省、浙江省相关部门对接,通过省级对接,逐步实现在南京都市圈及长三角地区居民服务一卡通办。加强政策研究,推进在交通出行、旅游观光、文化体验方面率先实现“同城待遇”。


马报融媒记者 廖岚钧

通讯员 薛凯




[编辑: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页