您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

从“心”做起 助“理”中考

2021-06-02 23:35:45 来源:皖江在线

对每位初三学子来说,中考都是一次人生分叉口的大考。但中考期间,有的学生因为心理压力导致成绩上下波动,有的学生因一次没有考好,都没有力气去准备其他考试……

考生的心理调节,会极大地影响到中考成绩。考生该如何缓解心理压力?记者日前采访了市第四人民医院副院长、市心理健康中心专家陶德刚。

考生:心态!心态!还是心态!

“考生要对自己的应试能力有正确、客观的估计,从实际出发,确定适当的考试目标和期望值,给自己一个正确的定位。”陶德刚认为,中考考生考试的时候不要给自己太大压力,现在最重要的就是考试心态,就把它当作是平时的一场考试就行,别有负担,没什么大不了的,认真去对待就好,中考时的题目也会比平时模拟考试题目简单,只要发挥出正常水平一定会比平时考得好。

“不要太过于担心还没有发生的事情。”陶德刚希望考生多想一些“美事”,给自己积极的心理暗示。

陶德刚认为,要知道目前最主要的是考试,但是现在还没有考呢,只是一场考试而已,没什么大不了的,不要去思考结果。在休息的时候适当运动运动,去听听正能量的歌,看看励志的故事,避免让自己陷入到负能量当中。

家长:当好考生背后的“后勤员”

“在孩子中考前,家长只需扮演一个受考生欢迎的朋友角色,你可做的事情并不多。”陶德刚说,需要家长做什么,孩子会提出来的,家长尽力而为就可以了,孩子反感的事情千万不要去做。当好孩子的“后勤员”、做好保障工作,就是对孩子最大的助力。

临考前,由于大脑长期处于紧张状态,考生的身体消耗能量较大。临考前7—15天,家长应帮助考生饮食安排得当,吃得好,及时补充体能消耗。

有的孩子特别紧张吃不下饭,这时候要给他做一些开胃菜,提高食欲。像冷饮,即使天气热也尽量少吃,不注意的话有可能引起急性腹泻。饭尽量在家里做,烧烤、麻辣的东西在这期间尽量不要吃。

其次,要帮考生调节好生活规律。临考前三五天最好不要再让孩子拼命学习了,而是要让孩子彻底放松,到公园里赏赏花、散散步。合理安排好考生的睡眠,学生在应考前两三天的睡眠特别重要。因此,考前两三天,考生不要再熬夜复习,否则扰乱生物钟会影响考试。

专家:学会察言观色,多与孩子沟通

“临考前,家长应学会察言观色,多与孩子沟通。”陶德刚认为,要及时发现孩子内心的烦恼、焦虑和担忧,缓解孩子的紧张情绪。

不要给孩子增加不必要的心理负担。相当一部分家长以为通过“对比”能激励孩子进步,殊不知有时使孩子产生厌烦心理。在家庭教育中,最忌讳的就是攀比行为。与其和其他孩子攀比,不如帮孩子树立好榜样。这个榜样不一定是孩子的同龄人,但可以用他们勤奋学习取得好成绩的经历来激励孩子进步。

总之,临近中考,家长既要积极做好后勤保障工作,又要以平和的心态对待孩子的学习,认清孩子的实力,肯定孩子的努力,帮助孩子树立自信,确保孩子身心愉悦地参加中考。这样,孩子才能更好地减缓考试压力,才能在中考中正常发挥,实现他们的中考目标。

记者 杨正文 通讯员 朱倩 程志元 

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
06/03 更强决心推进改革创新 更高标准优化营商环境
06/03 五指聚力铸成“拳头精神”
孟夏时节,万物繁茂,半山半圩之间的和县石杨镇花园村绿意盎然。徜徉在花园村内,梯田黄灿、黄桃垂挂、稻虾混养,一处处绿色产业如景点般鱼贯而出。 [详细]
06/03 躬身力行守初心 务实为民敢担当
在分管的征迁工作中,骆德斌坚持依法征迁、规范征迁,尽力谋民利,倾力解民忧。2020年快速推进李茂、沙地等24个棚改项目,累计签订征收补偿协议3535户,全面超额完成市下达3336户指标任务;加快征迁工作拔点扫尾,先后完成16个往年结转项目,东站东侧一期、朱家甸等一批历史难点、重点项目顺利推进,为服务发展、改善民生夯实了基础。 [详细]
06/03 把忠诚铸入灵魂融入血脉
为庆祝建党100周年,根据中央和省市委党史学习教育工作部署,结合正在开展的政法队伍教育整顿,6月2日上午,由市委政法委牵头举办的全市政法系统“读党史、守初心、担使命”读书演讲比赛在市公安局举行。 [详细]
06/03 服务事项全程网办率100%
“太快了,真是没想到!我们在网上填好信息,勾选了经营项目,仅用了半个小时,就打印出了营业执照!”日前,慈湖高新区政务服务的高效率,让马鞍山康晟电气科技有限公司负责人袁女士连连点赞。 [详细]
06/02 高考准备基本就绪 共同助力学子迎考
6月2日,市教育局发布了《致2021年全市高考考生家长的一封公开信》,向家长告知了今年高考工作部署情况,并对家长提出了几点建议和要求,希望家长积极支持和配合,共同帮助孩子顺利、平稳度过高考。 [详细]
06/02 它从长江来 “游”进你心底
下午2点45分,在这个属于小朋友自己的欢乐节日里,孩子们或牵着爸爸妈妈的手蹦蹦跳跳,或在老师的带领下和伙伴肩并肩进入剧场,满怀着兴奋和热情,悄声交谈、有序入座。 [详细]
相关新闻
回到首页