您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

五指聚力铸成“拳头精神”

2021-06-03 00:27:18 来源:皖江在线

孟夏时节,万物繁茂,半山半圩之间的和县石杨镇花园村绿意盎然。徜徉在花园村内,梯田黄灿、黄桃垂挂、稻虾混养,一处处绿色产业如景点般鱼贯而出。

从1961年到现在,和县石杨镇花园村两任村书记不忘富民强村的初心,带领村民接续奋斗,实现了从“一穷二白”到“村强民富”的华丽转身。他们以自己的实践传递着同一种理念:时代在变,带领村民致富的思想不会变。

矢志兴村 勇于实践敢于突破

一场大雨的突然造访,将和县石杨镇花园村石壳自然村村民杨道贵的思绪拉回到当年,“那时候,我父亲和村里的大人们每天早出晚归,在邢书记的带领下修水库、引水渠。”

杨道贵口中的邢书记是花园村的第一任村书记邢加龙,而所提到的水库就是如今的大金庄水库。

“那时候村里连条水渠都没有,别说农作物灌溉了,就连村民的吃水都是问题。由于四面环山,村里想发展产业更是难上加难。”回忆起1961年上任时村里的境况,已是耄耋之年的花园村第一任书记邢加龙感慨地说,“只有把这个水库修建好,才能保证基本的生产生活用水需求。”

干部干在前,乡亲日子甜。1966年,邢加龙组织动员全村劳动力参与修建水库。“那时邢书记振臂一呼,我父亲作为共产党员第一个站了出来。”杨道贵回忆道。“别的村民挑土用的是筐,我父亲用的是自家的稻箩,他挑一趟就相当于别人挑两趟。他总是说,党员就是要干在前面。”

缺乏运输设备,就靠肩挑人抬;没有碾压机械,就让牛拉着石磙不停碾压夯实大坝。在那个物资极度匮乏的年代,邢加龙带着村民一锨一锨挖、一筐一筐抬,筑起了一座水域面积达388亩的“聚水盆”。

群雁高飞头雁领。“在当时的条件下,为什么能把水库修起来,凭的就是党员干部的‘头雁’作用、群众事不避难的精神。”邢加龙表示。

水库里的水汩汩地流进田地,粮食产量有了保证,村民们的生活逐步改善。但是邢加龙并不满足于此,如何搞好多种经营是他抓的另一件大事。

开办砖瓦厂、新建石灰窑、建设榨油厂,多点发力,破冰前行,邢加龙带领村民硬生生地闯出了一条经济造血之路。“想脱贫,就要敢当第一个吃螃蟹的人。刚开始的时候,资金都是贷款筹来的。”回忆起当年的一幕幕,邢加龙的脸上洋溢着自豪和幸福。

而这也成为花园村发展村集体经济掘得的“第一桶金”。“上世纪七十年代,村里就花10多万元买下了一辆拖拉机,在当时方圆几个村引起了不小的轰动!”时任砖瓦厂会计的余德清说,三家村办企业一年的收入就高达20多万元。

花园村里的生态禀赋好,邢加龙又在挖掘生态资源上“开动脑筋”。1974年,在花园村全体党员的发动下,全村人在200亩的山地上种植下成片杉木经济林。

接续奋斗 一任接着一任干

时间来到1991年,干了整整30年村书记的邢加龙卸任,现任花园村党总支书记杨仁聪接过“接力棒”。但是随着经济社会发展,砖瓦厂、石灰窑、榨油厂渐渐退出了农村集体经济发展的舞台。

如何继续带领村民发展壮大村集体经济,做大做强特色产业,不断提升“造血”能力,成为一道摆在新一届村“两委”面前的难题。

产业不发展,其他是空谈。杨仁聪经过深思熟虑,提出成立村劳务公司,把村里的一些能人巧匠组织起来,承接小型民生工程,这样既能解决村内剩余劳动力问题,又能保障工程实施质量。杨仁聪的建议得到村“两委”干部一致认同。

2016年,和县花园村劳动服务有限公司成立。公司成立当年,共承接村内保洁项目、绿色长廊整地工程、美丽乡村公厕建设等数十个10万元以下的小型民生工程,全年项目总额95万元,公司盈利15万元,为村集体经济增收10.5万元。截至2020年,花园村劳务公司共实现盈利150万余元。

村集体账上有了钱,反哺农民才有了底气。“2017年夏天,村里拿出1万元帮我进行危房改造。从旧土墙变成了砖瓦房,我再也不用担心外面下大雨、家里下小雨了。”曾经因残疾导致家庭贫困的杨礼平高兴地说道。

“今年,我们将迎来更大的机遇——花园村被县、镇两级选定为乡村振兴示范村。”翻开手中的“花园村乡村振兴示范片区规划”,杨仁聪介绍,下一步,村里将盘活闲置农舍,打造山景民宿,向乡村旅游产业延伸,努力走出一条文旅、农旅融合发展的新路子。

值得一提的是,花园村将围绕大金庄水库打造村庄休闲民宿区,届时大金庄水库将以新的面貌呈现在人们面前。

2021年,杨仁聪迎来了任村书记的第30个年头,即将卸任,与邢加龙一同完成持续60年的“接力跑”。

时代在变,带领村民致富、建设美好家园的思想不会变是花园村两任村书记传递的精神与理念。在这场“接力跑”中,花园村“两委”总结提炼出代表该村60年来发展历程的“拳头精神”。“大拇指代表村党总支,食指代表村干部队伍,中指代表村党员和村民代表队伍,无名指代表村民群众,小拇指代表村后备干部,而五个手指头缺一不可,五指成拳才能闯出一片天地,铸成‘拳头精神’。”花园村党总支组织委员余加磊告诉记者。

大雨过后,水汽氤氲在青山绿水间,大金庄水库笼罩在薄雾之中,恍若仙境。老书记邢加龙布满皱纹的脸上绽出一丝微笑,转头看向窗外,仿佛看到了大金庄水库这个“聚水盆”成为了“聚宝盆”。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第八采访组

记者 魏志俊 任德玲 

见习记者 胡乾亮 郭笑 

通讯员 倪林 林晓川

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
06/03 更强决心推进改革创新 更高标准优化营商环境
06/02 它从长江来 “游”进你心底
下午2点45分,在这个属于小朋友自己的欢乐节日里,孩子们或牵着爸爸妈妈的手蹦蹦跳跳,或在老师的带领下和伙伴肩并肩进入剧场,满怀着兴奋和热情,悄声交谈、有序入座。 [详细]
06/02 六易其稿 无数次打磨 才有了今日的《小江豚归来》
一次人和动物的对话,一段震撼心灵的旅程,一场翻天覆地的改变…… [详细]
06/02 相约云端 共庆“六一”
舞蹈、合唱、情景剧、古筝……6月1日上午,含山县铜闸学校校园内,“红歌献给党 童心向太阳”庆“六一”文艺汇演正在火热上演。同一时间,“节日快乐!”“我家孩子出来了!”“天真活泼真可爱”……网上直播间里,家长们反馈连连。通过文艺汇演全程直播,2000余名家长相约云端,与孩子共庆“六一”。 [详细]
06/02 勇立潮之头 同心创大业
2020年12月18日,伴随着响亮的上市钟声,同兴环保科技股份有限公司在深圳证券交易所中小板挂牌上市,企业迎来跨越式发展。今年4月份,同兴环保被安徽省委、省政府授予安徽省优秀民营企业。 [详细]
06/02 社区办起了老年人日间照料中心
“社区老年人日间照料中心的开办,不仅解决了老人们的养老之忧,也解决了其子女的后顾之忧,我们将努力办好老年人日间照料中心,真正做到让老人们老有所享,老有所乐。”社区党委书记宋礼木表示。 [详细]
06/02 攻坚克难显担当 善于作为求突破
自2017年1月调任含山,孙信滨历任含山县委常委、组织部长,县委副书记。任职期间,他多次深入基层调研,外出学习借鉴,查找制约含山农村产业发展的原因,挖掘当地红色资源,以增强党性教育凝聚发展动力,从“一县一业”入手,逐步摸索建立起种子、管理、销售为一体的含山大米全产业链,村民们的致富路子越走越宽,腰包越来越鼓,精神面貌也焕然一新。 [详细]
相关新闻
回到首页