您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“办不成事”反映窗口,办得成事!

2021-06-03 01:25:16 来源:皖江在线

自党史学习教育开展以来,市数据资源管理局紧紧围绕群众办事需求,聚焦群众关注度高、反映强烈的问题,在政务服务办事大厅设立“办不成事”反映窗口,为办事不顺利、结果不理想的企业和办事群众提供有效的兜底服务,进一步优化服务流程,提高服务效能,用心用情为群众解决办事过程中存在的“疑难杂症”。

前不久,马鞍山市振马生物科学技术有限公司负责人来到市政务服务中心窗口申请办理马鞍山市雨山区颐养老年公寓内部装修许可,因其办理的是装饰装修类施工许可证,需要通过多个部门并联审批才能办理。“审批涉及多个部门,过程耗时长,但公司又急着进场装修,真是难倒我了!”该企业负责人说,就在他正要走出大厅门口时,看到了大厅总服务台上立着“办不成事”反映窗口标识牌,抱着试试看的心态,他将“难处”向窗口工作人员进行了反映。

在了解相关情况后,市数据资源管理局第一时间与市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局沟通协调,推进两部门尽快达成办理意见,加快了两部门联合办理进度,及时为企业办理了施工许可证。

为了从根源上解决企业反映的内部装修许可办事繁的问题,市数据资源管理局坚持问题导向,积极会同市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局印发了《关于加强既有建筑装饰装修手续办理相关问题的通知》,将两部门会办内容以文件方式进行了有效规范,明确办理范围,大大简化了企业办理装饰装修类事项的审批流程,让企业少用时、少跑路。

“原本以为‘办不成的事’,现在不仅能办成,而且办得很好,以后装修装饰类项目再也不用跑断腿了。”该企业负责人伸出大拇指点赞。

什么叫办不成事?哪些事可以在“办不成事”反映窗口办成?市数据资源管理局政务服务监督科科长尹屹立介绍,所谓“办不成事”反映窗口,是“我为群众办实事”、部门主动服务的一项创新举措,是为了切实解决企业和群众办事难、办事繁、多头跑、来回跑等问题专门设立的。办事群众申请的事项未能成功受理、审批,或多次来往市政务服务中心未能解决的问题,都可以到窗口进行反映。

针对群众反映的“办不成”事项,窗口工作人员会进行问题登记核实,并开展业务解答、服务引导,以及业务协调和帮办代办,确保群众反映的“办不成事”件件有落实、事事有回音。同时“办不成事”反映窗口坚持问题导向,以企业和群众反映的问题为切入口,开展溯源分析,从流程和机制上推进服务改进和优化,避免群众重复反映同类问题,让窗口“办成事”为常态,“办不成事”成特例。

“‘办不成事’反映窗口,提供给群众的是反映问题、解决问题的渠道,展示的是我们提升服务水平、优化服务品质的决心!”尹屹立表示,“办不成事”反映窗口提高了审批服务效能,也拉近了窗口与群众的距离,下一步,市数据资源管理局将继续发挥“办不成事”反映窗口作用,让办事群众不白跑、不扑空,有地儿找、有人帮,切实优化政务服务营商环境,提高群众的获得感、幸福感和满足感。

见习记者 高莹 通讯员 张洁

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
06/03 更强决心推进改革创新 更高标准优化营商环境
06/03 五指聚力铸成“拳头精神”
孟夏时节,万物繁茂,半山半圩之间的和县石杨镇花园村绿意盎然。徜徉在花园村内,梯田黄灿、黄桃垂挂、稻虾混养,一处处绿色产业如景点般鱼贯而出。 [详细]
06/03 躬身力行守初心 务实为民敢担当
在分管的征迁工作中,骆德斌坚持依法征迁、规范征迁,尽力谋民利,倾力解民忧。2020年快速推进李茂、沙地等24个棚改项目,累计签订征收补偿协议3535户,全面超额完成市下达3336户指标任务;加快征迁工作拔点扫尾,先后完成16个往年结转项目,东站东侧一期、朱家甸等一批历史难点、重点项目顺利推进,为服务发展、改善民生夯实了基础。 [详细]
06/03 把忠诚铸入灵魂融入血脉
为庆祝建党100周年,根据中央和省市委党史学习教育工作部署,结合正在开展的政法队伍教育整顿,6月2日上午,由市委政法委牵头举办的全市政法系统“读党史、守初心、担使命”读书演讲比赛在市公安局举行。 [详细]
06/03 服务事项全程网办率100%
“太快了,真是没想到!我们在网上填好信息,勾选了经营项目,仅用了半个小时,就打印出了营业执照!”日前,慈湖高新区政务服务的高效率,让马鞍山康晟电气科技有限公司负责人袁女士连连点赞。 [详细]
06/02 高考准备基本就绪 共同助力学子迎考
6月2日,市教育局发布了《致2021年全市高考考生家长的一封公开信》,向家长告知了今年高考工作部署情况,并对家长提出了几点建议和要求,希望家长积极支持和配合,共同帮助孩子顺利、平稳度过高考。 [详细]
06/02 从“心”做起 助“理”中考
考生的心理调节,会极大地影响到中考成绩。考生该如何缓解心理压力?记者日前采访了市第四人民医院副院长、市心理健康中心专家陶德刚。 [详细]
相关新闻
回到首页