您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

撑起“健康伞” 护航妇幼健康

2021-06-07 01:19:52 来源:皖江在线

“婚前检查很有必要,不仅是对两个人负责,也是对下一代负责。”6月3日,徐安祥和蒋玉婷来到市妇幼保健计划生育服务中心等待免费婚检。

据介绍,今年5月份,我市制定了《2021年妇女儿童健康水平提升工程实施办法》,分解下达了年度目标任务,规范了免费婚前医学检查服务内容及婚前医学检查补助标准,并制定了免费婚前医学检查考核标准。

“通过婚前检查,能及早发现、诊断和治疗影响婚育和生殖健康的疾病。”市妇幼保健计划生育服务中心婚孕检主检医师何晖介绍,婚前保健是母婴保健法规定的保健服务,是保障母婴健康、预防出生缺陷、提高婚育质量和出生人口素质的重要措施。据介绍,截至5月底,我市婚检人数为14316人,全市婚检率为95.89%。

高质量护航妇女儿童健康,预防接种是儿童健康屏障之一。今年以来,我市各县区、各接种单位严格按照相关方案要求,稳步推进新冠疫苗接种,同时规范开展常规疫苗接种。各级疾控机构加强督导,指导相关医疗单位进一步规范预防接种门诊建设,持续提升接种能力和服务水平。截至5月底,全市适龄儿童免疫规划疫苗接种142843剂次,适龄儿童免疫规划疫苗报告接种率99.41%,儿童建证建卡率达100%。

近年来,我市通过逐步推广实施免费妇幼健康惠民项目,全市妇女儿童健康状况不断改善,为保障母婴安全和提升出生人口素质发挥了重要的作用,免费婚检和疫苗接种为妇女儿童撑起“健康伞”。

记者 杨正文

通讯员 陶少静 笃靓瑶

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
06/05 推动党史学习教育往深里走往心里走往实里走
06/05 张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调
06/05 袁方在全省投资调度视频会议后强调
06/07 增殖放流,为长江水域增添“新住户”
一条长长的大口径塑料管带从岸边一直延伸到长江中,渔政人员将闸门一开,小鱼苗儿欢快地涌进江里;另一边,志愿者将网兜解开,一个个掌心大小的中华鳖苗便奋力爬进长江。6月4日,雨山区在长江马鞍山段原立新渡口开展增殖放流活动。 [详细]
06/07 为民办实事 畅通出行路
6月4日上午,雨后天晴,位于马鞍山经开区年陡镇的北京大道维修工程现场,又响起了隆隆的作业声。 [详细]
06/07 把群众关切的事办好办实
为把党史学习教育落在实处,含山县运漕镇认真梳理并深入开展“我为群众办实事”实践活动,把群众关心的事、群众烦心的事、群众难办的事落实到位,不断增强群众的获得感、认同感和幸福感。 [详细]
06/07 小瓜蒌 大产业
6月6日,当涂县黄池镇西河村村民在瓜萎田中查看瓜萎长势。近年来,当涂县黄池镇西河村克服集体资金困难、资源匮乏的不利局面,主动作为,破难题、找路径,深入实施乡村振兴战略,坚持打造优势产业,持续扶持壮大瓜蒌产业。截至目前,“强哥瓜蒌”种植专业合作社共流转土地约158亩、亩产100公斤,成品市价达100元/公斤。小瓜蒌,逐渐成为西河村的大产业。 [详细]
相关新闻
回到首页