您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

张岳峰就推动全市民营经济高质量发展,强调四点意见

2021-06-09 00:24:04 来源:皖江在线

张岳峰在马鞍山市优秀民营企业家和优秀民营企业命名暨推进“十四五”民营经济高质量发展大会上强调

激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造

推进“十四五”时期马鞍山民营经济高质量发展

袁方主持 钱沙泉出席

6月8日,马鞍山市优秀民营企业家和优秀民营企业命名暨推进“十四五”民营经济高质量发展大会在市会议中心召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,贯彻落实中央及省委决策部署,充分激发民营企业创业热情,成就企业家创意创新创造,推进“十四五”时期马鞍山民营经济高质量发展,为新阶段现代化“生态福地、智造名城”建设提供有力支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。市长袁方主持会议。钱沙泉等市四套班子领导出席。

会议传达学习了习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,传达学习了安徽省优秀民营企业家和优秀民营企业表彰暨推进“十四五”民营经济高质量发展大会精神。市委常委、常务副市长黄化锋宣读《关于命名马鞍山市优秀民营企业、马鞍山市优秀民营企业家的决定》,副市长、市政协副主席李强解读《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施细则》。会议为获表彰的优秀民营企业家和优秀民营企业进行了颁奖。

▲会议为获表彰的优秀民营企业家颁奖
▲会议为获表彰的优秀民营企业颁奖

张岳峰在讲话中

就推动全市民营经济高质量发展,

强调四点意见:

一要树牢“自己人”的价值取向。近年来,全市民营经济总量不断扩大、结构逐步优化、竞争力显著增强,已经成为经济发展的主力军、产业转型的动力源、就业创业的主阵地,但对照高质量发展要求,我市民营经济发展还存在一些短板。当前,随着国家战略深入实施、宏观政策精准落地、城市能级加快提升,民营经济迎来了难得的发展机遇。我们要切实把思想和行动统一到中央及省委决策部署上来,进一步树牢“民营企业和民营企业家是我们自己人”的价值取向,充分认识推动民营经济高质量发展的重大意义。

二要坚定高质量的目标追求。要以亩均效益倒逼转型,进一步强化亩均效益评价结果运用,倒逼低效企业退出,推动潜力企业上规升级,集中资源力量培育一批优质企业。要以智能制造带动转型,支持引导民营企业开展智能工厂、数字化车间和数字化生产线改造,加强研发平台建设、加大技术创新力度。要以“双招双引”加快转型,大力招引牵动性强的“群主”“链长”企业,加大招才引智力度,注重本土人才培养。要以绿色理念引领转型,引导民营企业走绿色低碳发展之路。

三要激发企业家的“三创”热情。企业家是企业的统帅和灵魂。希望全市民营企业家大力弘扬企业家精神,胸怀大局献良策,为企业长远发展、产业集聚发展、马鞍山未来发展,提出好的创意和想法;坚守情怀做实业,把技术、人才、资金等要素资源集中到主业上来,不断增强核心竞争力;弘扬正气尽责任,自觉维护市场经济秩序,切实履行社会责任,积极投身社会事业。

四要打造“可感受”的营商环境。要在政策层面提升获得感,强化政策宣传,抓好政策执行,兑现政策承诺。要在服务层面提升亲切感,真心实意为企业排忧解难。要在价值层面提升荣誉感,让企业家政治上有荣誉、生活上有待遇、社会上有礼遇。

袁方在主持会议时指出,要以讲政治的担当掀起“新热潮”,坚决贯彻中央、省市委相关决策部署,深入实施民营经济上台阶计划,进一步激发民营企业创业热情、成就企业家创意创新创造。要以“自己人”的立场推动“开新局”,对照我市实施细则,咬定目标不松劲、政企携手不动摇,推动民营经济实现更大发展。要以懂企业的心态全力“优服务”,结合开展“我为群众办实事”实践活动,“真金白银”兑现惠企政策、真情实意服务企业、真抓实干改革创新,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,山鹰国际控股股份公司、马鞍山立白日化有限公司、和县、博望区、市经信局、市工商联作了发言。

文/记者 柴胜松 况安轩

图/记者 邵纪明

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
06/09 省关工委来我市调研关心下一代工作
6月7日至8日,省关工委常务副主任郎涛、金春忠来我市调研关心下一代工作,并出席西梁山烈士陵园“安徽省关心下一代爱国主义教育基地”授牌仪式。市委书记张岳峰,市委常委、组织部长、统战部长范奇,市关工委常务副主任毛长江分别参加。[详细]
06/09 市人大常委会检查固体废物污染环境防治法贯彻实施情况报告会召开
6月8日下午,市人大常委会检查全市贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》情况报告会召开。市人大常委会主任钱沙泉,副主任章正、卞建秋、朱来友,秘书长张敏出席会议。会议由市人大常委会党组成员、一级巡视员魏正平主持。市人大常委会党组副书记孙铭和、市人民政府副市长方文列席会议。市人大常委会委员及部分市人大代表参加会议。 [详细]
06/09 全市优化营商环境工作调度会召开
6月8日下午,我市召开优化营商环境工作调度会。会议通报了我市2020年下半年营商环境评价情况,各牵头单位汇报了当前指标完成情况和2021年上半年评价准备工作,相关载体汇报了营商环境3.0版落实情况。市委常委、市政府常务副市长黄化锋主持会议并讲话。 [详细]
06/09 全市第七批选派工作总结暨第八批选派工作动员大会召开
6月8日下午,全市第七批选派工作总结暨第八批选派工作动员大会召开。市委常委、组织部部长、统战部部长范奇出席会议并讲话。 [详细]
06/08 张岳峰在博望区督查重点项目建设时强调
6月7日,市委书记张岳峰前往博望区,督查重点项目建设情况。他强调,要深入推进“项目攻坚年”活动,主动干,精准干,协同干,加快项目前期工作,确保项目早日落地,为经济社会高质量发展提供有力支撑。市委常委、常务副市长黄化锋参加。 [详细]
06/08 袁方主持召开市政府党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会议
6月7日,袁方主持召开市政府党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记关于人口长期均衡发展等重要讲话精神及中央、省有关会议、文件精神,贯彻落实全面从严治党工作,开展党史学习教育“社会主义革命和建设时期历史”专题研讨和“讲党史”活动。 [详细]
06/08 袁方督查“断头路”项目时强调
6月7日下午,市长袁方实地督查“断头路”项目建设情况,强调要结合党史学习教育,倾力办实事解难事,加快构建便捷畅通的路网体系。副市长方文,市政府秘书长易茂林参加。 [详细]
相关新闻
回到首页