您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

在歌声中汲取奋进力量

2021-06-09 02:15:04 来源:皖江在线

6月8日,由市委宣传部、市文联主办的“永远跟党走”主题音乐党课在郑蒲港新区开课。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”主题音乐党课以一首《唱支山歌给党听》开场,将现场的百余名党员干部共同带入中国共产党百年光辉历史的时光端口。随后,《七律·长征》《怀念战友》《我战斗在金色的炉台上》《春天的故事》等一首首红歌轮番上演。一幕幕党史画卷,伴着音乐徐徐展开,让大家在音乐中与历史对话,再度叩问初心,审视使命担当。

音符谱写初心,歌声传承使命。

此次“音乐党课”是我市深入开展党史学习教育、创新方式方法宣传党史知识组织的系列活动之一。“音乐党课”共分为开天辟地、改天换地、翻天覆地和惊天动地四个壮丽篇章,以史串歌,以歌叙史,娓娓道来中国共产党的百年光辉历程。

“音乐党课”上,来自市文联文艺志愿服务分队的文艺志愿者,通过音乐、歌曲、故事讲述等形式,以革命歌曲创作背景为主线,讲述了中国共产党百年来带领全国各族人民不断推进革命、建设、改革、复兴事业,逐步实现救国、兴国、富国、强国奋斗目标的辉煌历史。

“用音乐叙说党史,用歌声传递力量,让大家在歌声的感染下潜移默化地增强对党对祖国对人民的热爱。”市文联主席吴大巢告诉记者,“音乐党课”上演出的歌曲都经过前期的精挑细选,多是具有鲜明时代特点、体现时代精神、故事背景丰富的歌曲。

音乐与党课互融,历史与现实相映。“音乐+党课”,新颖的形式、丰富的党课内容,受到了在场党员的热烈欢迎。

“不怕千难和万险,昂首阔步向前走,嘿呦嘿哟嘿嘿呦,永远跟党走……”听到《永远跟党走》,郑蒲港新区办公室工作人员钱翰不由地哼唱起来,“就如歌中所唱,爷爷奶奶跟党走,爸爸妈妈跟党走,从小我就是在这样的环境熏陶下长大的,听到这里让我感触很深。”

“这种党课形式非常新颖。歌声一响,那些艰苦奋斗的岁月仿佛幻灯片般跃然眼前,我的心灵受到触动和鼓舞。”郑蒲港新区财政金融局工作人员许常宏告诉记者,音乐党课内容很贴合生活实际,提醒我们应该牢记使命,只争朝夕、不负韶华,在奋进新时代、筑梦新征程中不断贡献力量。

记者 任德玲

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
06/08 张岳峰在博望区督查重点项目建设时强调
6月7日,市委书记张岳峰前往博望区,督查重点项目建设情况。他强调,要深入推进“项目攻坚年”活动,主动干,精准干,协同干,加快项目前期工作,确保项目早日落地,为经济社会高质量发展提供有力支撑。市委常委、常务副市长黄化锋参加。[详细]
06/08 袁方主持召开市政府党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会议
6月7日,袁方主持召开市政府党组(扩大)会暨理论学习中心组学习会议,传达学习习近平总书记关于人口长期均衡发展等重要讲话精神及中央、省有关会议、文件精神,贯彻落实全面从严治党工作,开展党史学习教育“社会主义革命和建设时期历史”专题研讨和“讲党史”活动。 [详细]
06/08 从“簇簇劲草”到“参天大树”
夏满时节,记者走进制造业单项冠军企业——安徽国星生物化学有限公司生产厂区,一派火热的生产景象扑面而来。为全力赶制已排到秋季的订单,企业所有产线“马力全开”。 [详细]
06/08 弘扬五老精神 传承红色基因
为充分发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,党史学习教育开展以来,市委老干部局积极用好老同志这本“最鲜活的教材”,充分发挥老同志的独特优势和“传帮带”作用,组织开展“百名五老讲党史”教育实践活动,推动党史学习教育深入基层、深入人心,引导广大老同志积极参加党史学习教育,继续为党和人民的事业增添正能量。 [详细]
06/08 感悟革命精神 接受红色洗礼
6月5日,马钢冶金服务公司党委组织党员及优秀团员青年近百人,赴泾县皖南事变烈士陵园、云岭新四军军部旧址等爱国主义教育基地开展“传承红色基因 致敬建党百年”主题党日活动,通过重温入党誓词、在叶挺铜像下上微党课等形式,感悟革命精神,接受红色洗礼,激励广大党员“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,以优异的成绩迎接建党100周年。 [详细]
06/08 及时回应群众关切 持续改善人民生活
党史学习教育开展以来,含山县卫健委围绕护佑群众生命安全、改善群众用水体验,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事、解难题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。 [详细]
06/08 沥青摊铺全面完成 管线迁改冲刺收尾
工人们头顶骄阳,配合摊铺机将沥青均匀铺设在路面上;压路机来回碾压,对已摊铺好沥青的路面进行压实……6月7日下午,位于江东大道(九华路至梅山路段)的宁马城际铁路(马鞍山段)先期试验段项目管线迁改现场内施工正酣。 [详细]
相关新闻
回到首页