您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

聚力破“小案” 服务“大民生”

2021-06-10 02:16:24 来源:皖江在线

小案件,大民生。“小案”,对于公安机关来说绝不是小事,对老百姓来说更是与其切身利益紧密联系的大事。

近期,我市公安部门结合政法队伍教育整顿工作,牢固树立“小案不小看,小案不小办,破案必挽损”的理念,最大限度为群众挽回财产损失,群众安全感、满意度得到不断提升。

6月1日,雨山公安分局安民派出所接到钟姓市民报警,称自己开的电竞宾馆内多台电脑的显卡被偷,一张姓客人有嫌疑。接警后,该所立即展开调查。经审查后,张某对自己盗取宾馆电脑显卡的犯罪事实供认不讳。今年4月,张某来马找工作,在一家电竞宾馆住下。4月底,随身带的钱所剩无几,张某就对宾馆里的电脑起了歪心思。他将电脑的显卡偷卖掉,并买来二手显卡换上。一个月内,他先后换了7个房间居住,多次偷盗并转卖房间内电脑显卡共25张,获利70500元。据钟某称,5月下旬,经常有客人反映电脑出现卡顿,经检查后发现是显卡问题,对多次更换房间的张某产生怀疑。目前,张某已被警方依法刑事拘留。

6月1日晚,花山公安分局沙塘派出所接到报警,称在火车站公交车调度室旁边一辆电动车被盗。该所快速行动,经过缜密侦查,4小时之内成功锁定嫌疑人。该嫌疑人盗取电动车后一路骑行至南京江宁。根据骑行轨迹,此人极有可能在江宁落脚。6月3日,江宁警方反馈,该嫌疑人可能在江宁某工业园区活动。该所立即冒雨赶往江宁。到达江宁某工业园区后,民警发现该区域流动人口众多,地形复杂,给抓捕带来一定困难。该所利用中午吃饭时间在沿途进行蹲守,终于将准备吃饭的嫌疑人陈某抓获,并将尚未变卖的被盗车辆成功追回。目前,被盗车辆已退还给受害人。

6月6日,博望公安分局新市派出所民警接到辖区村民报警,称其家里有一台旧洗衣机被当做废品卖掉了,内藏有贵重物品,价值3万余元。接警后,民警立即赶赴现场调查。据了解,夏氏姐妹住在一起,在姐姐不知情的情况下,妹妹将3条金项链和3块银元藏在一台旧滚筒洗衣机夹层里。前几日,妹妹不在家,姐姐便将旧滚筒洗衣机变卖,事后才跟妹妹说。该所民警立即调取监控,成功联系到废品收购人员。但不巧,废品收购人员已将其转卖到南京市溧水区某回收点。民警立刻与溧水区东屏派出所联系,请求对方固定现场,避免洗衣机被再次贩卖,同时立刻驱车赶往溧水。由于现场废旧家电堆积如山,经过近两小时的努力,民警最终找回了失物。

记者 刘明培

通讯员 何天 袁佳

何梦婷 吴蒋萍

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
06/10 脱贫攻坚“大考”闪耀“马鞍山答卷”
8年持续奋斗、5年脱贫攻坚,终到了交卷时刻。 面对同一个“考题”,相较连片特困地区,马鞍山建档立卡贫困人口16877户30500人,呈插花式分布在17个镇214个村,因病、因残、缺劳动力致贫人口占总数的85%,“总量不大难度大,占比不高要求高”的贫困现状,注定了要另辟解题蹊径。[详细]
06/10 我市“马钢+中国联通”项目入选工信部“5G+工业互联网”首批重点行业和应用场景项目名单
记者昨日从市经信局了解到,在工信部日前公布的“5G+工业互联网”首批重点行业和应用场景项目名单中,我市“马钢+中国联通”项目成功上榜,成为全省唯一入选项目。 [详细]
06/10 九旬老人寄长信 不忘初心感党恩
日前,住在上海的一名九旬离休老干部给我市老干局寄来了一封长信,表达了他对建党百年伟大成就的感悟以及对党的感激之情。 [详细]
06/10 “永远跟党走”端午主题文艺演出举行
欢快的舞步跳起来、优美的歌声响起来……6月9日上午,以“弘扬传统文化、继承传统美德、增强爱国情怀”为主题的“永远跟党走”“我们的节日——端午”主题文艺演出在花山区东苑社区举行。 [详细]
06/09 李锦斌出席省政协十二届常委会第十八次会议
06/09 推进"十四五"民营经济高质量发展大会召开
6月8日,马鞍山市优秀民营企业家和优秀民营企业命名暨推进“十四五”民营经济高质量发展大会在市会议中心召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,贯彻落实中央及省委决策部署,充分激发民营企业创业热情,成就企业家创意创新创造,推进“十四五”时期马鞍山民营经济高质量发展,为新阶段现代化“生态福地、智造名城”建设提供有力支撑,以优异成绩庆祝建党100周年。市长袁方主持会议。钱沙泉等市四套班子领导出席。 [详细]
06/09 省关工委来我市调研关心下一代工作
6月7日至8日,省关工委常务副主任郎涛、金春忠来我市调研关心下一代工作,并出席西梁山烈士陵园“安徽省关心下一代爱国主义教育基地”授牌仪式。市委书记张岳峰,市委常委、组织部长、统战部长范奇,市关工委常务副主任毛长江分别参加。 [详细]
相关新闻
回到首页