您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上看 > 正文

马鞍山长江公铁大桥首个主桥墩钻孔桩全部完成

2021-06-13 17:14:57 来源:皖江在线

端午假期

正如火如荼建设中的

巢马城际铁路马鞍山长江公铁大桥

迎来新进展

6月12日上午,随着Z3号墩最后一根直径4米的14号钻孔桩顺利灌注完成,标志着马鞍山长江公铁大桥Z3号墩36根超大直径钻孔桩施工全部完成。这也是巢马城际铁路全线完成的首个主桥墩钻孔桩基础。

“为确保在洪水来临前完成Z3号墩基础施工,项目部采取‘两班倒’形式,配合大型机械实施24小时不间断施工。端午假期,全体参建人员放弃休息、坚守岗位,全力以赴抢赶进度。”中铁大桥局巢马城际铁路CMSG—1标项目经理张武介绍说,项目部积极开展“党旗耀巢马,奋进新征程”的党建主题活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,克服地质条件复杂、汛期提前来临且水位上涨迅猛等困难,积极推广“四新”技术的应用,采取旋挖钻分级扩钻成孔工艺,解决了超大直径钻孔桩施工难题,为国内桥梁超大孔径钻孔桩施工积累了宝贵经验。“其中,Z3号墩仅用3个多月的时间便完成了全部36根钻孔桩,创造了国内桥梁超大孔径钻孔桩的施工速度新纪录。”

“目前,项目部正紧锣密鼓、有条不紊地进行Z3号墩围堰施工。与此同时,Z4号主塔墩已经成孔14根、灌注完成9根钻孔桩;主汊主桥边墩Z1号墩共计12根桩,已完成5根。” 张武表示,接下来,项目部将坚持高质量建设、高效率推进,争分夺秒、大干快上,在确保安全质量的前提下不断提高工效,把“天堑变通途”的美好愿景一步步变为现实,更好地造福马鞍山人民。

据了解,马鞍山长江公铁大桥是巢马城际铁路关键控制性工程,是目前世界上最大跨度的三塔两主跨斜拉桥。位于长江主航道中的Z4号墩为中塔墩,塔高345米,为目前世界第一高桥塔,设计采用60根直径4米的钻孔灌注桩基础;位于和县岸牛屯河边滩的Z3号边塔墩及位于江心洲侧的Z5号边塔墩塔高分别为308、306米,均设计采用36根直径4米的钻孔灌注桩基础。主桥三个主塔墩共采用132根直径4米的钻孔桩,是目前世界上内河首次采用4.0米超大直径的群桩基础。

文图/记者 刘挺 通讯员 高谦君 陈甜

[编辑: 刘玉倩 ]
分享到:
相关新闻
回到首页