您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

学会一技之长 端稳就业“饭碗”

2021-06-17 23:58:08 来源:皖江在线

6月16日,在郑蒲港新区安徽义利北冰洋食品有限公司,40多名员工参加完技能培训后,正在分批进行高级工职业技能等级评定考核。“在政府部门的支持下,我们每年都组织员工参加各类职业技能培训,帮助员工提高技能。”该公司办公室主任杨云表示。

同样在郑蒲港新区,近日,姥桥镇郑蒲村为60多名农民开展农作物栽培技术培训,他们邀请农技专家授课,通过理论和实操学习,确保学员学有所得、学有所成,为拓宽就业渠道搭桥、为创收致富铺路。

郑蒲港新区社会事务局工作人员秦羚介绍说,为帮助更多的城乡劳动者学会一门技能、端稳就业“饭碗”,今年以来,新区积极开展各类职业技能培训,截至目前,共组织近20场培训,参训人员近900人。

为促就业、稳就业,缓解结构性就业矛盾,今年以来,市人社部门积极推进职业技能提升“民生工程”,帮助广大劳动者涨知识、学本领、提技能,促进实现稳定就业。

今年前5月,全市共开展脱贫稳就业技能培训163人,企业新录用人员岗前技能培训16817人,均已提前超额完成目标任务;全市技工院校新技工系统培养已完成385人。

为实施好脱贫稳就业技能培训,市人社部门及时拟定实施方案,各县区早谋划、早安排。其中,和县、郑蒲港新区提前对劳动年龄段内有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动者的培训需求进行统计摸底,并广泛征求意见和建议,按“缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,科学设置培训内容,增加培训工种,确保技能培训学得会、用得上;同时,组织培训机构根据实际情况采取集中培训、弹性培训、线上培训、送培训下乡和进车间等形式开展技能培训,确保高质量完成培训目标任务。

记者 廖岚钧 通讯员 任剑 

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
06/18 “永远跟党走”主题党日活动举行
06/18 袁方在全国、全省安全生产电视电话会议后强调
06/17 我市对文明养犬加大特殊时段执法力度
6月17日,市养犬综合治理领导小组下发《关于开展文明养犬“错时执法”和节假日工作的通知》(以下简称《通知》),要求各区政府、管委会,犬只管理成员单位要有针对性地加大特殊时段的执法力度,促进错时管理,有效弥补部分时段执法力量不足的缺陷。 [详细]
06/17 我市“十四五”规划和2035年远景目标纲要发布
06/17 市妇联举办庆祝建党一百周年主题活动
6月16日上午,由市妇联主办的“百年征程绽芳华 传承基因颂党恩”庆祝中国共产党成立100周年主题活动在市博物馆举行。 [详细]
06/17 新时代文明实践助推“让我为您解难事”
自党史学习教育开展以来,我市积极开展多种类型的“让我为您解难事”文明实践活动,将志愿服务作为切入点,真正做到为群众办实事、解难事、了心事,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。 [详细]
06/17 我市积极推进农村妇女“两癌”免费筛查
市卫健委基妇科科长施伏鸿说,“我们将继续强化宣传引导,不断提升群众的知晓率、满意度,让惠民政策真正惠民,保障广大女性的身心健康。” [详细]
相关新闻
回到首页