您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

奋进新征程 澎湃新动能

2021-06-21 02:57:58 来源:皖江在线

气势磅礴的开局之战,迎来新高潮;

阔步新征程的马鞍山,再添新动能。

在全市上下奋发蹈厉勇开新局之际,6月19日上午,加快打造新兴产业聚集地暨2021年全省第六批重大项目集中开工动员会在马鞍山经开区举行。

伴随着一声响亮的开工令,遍布一江两岸的30个重大项目集中破土,为这座城市点燃了高质量发展“新引擎”,擂响了全力开好局、起好步的“奋进鼓”。

大抓项目就是大抓发展。

开局“十四五”,我市坚持“大抓项目、抓大项目”,深入开展“项目攻坚年”活动,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的斗志干劲,加力加速推进重大项目建设,持续掀起扩大有效投资的热潮。放眼一江两岸,“只争朝夕抓项目”的鼓点激越昂扬,“全力以赴促发展”的热浪如潮奔涌。

经过前期紧锣密鼓谋划推进,此次集中开工的30个重大项目总投资332.2亿元,今年计划投资70.3亿元,涉及战略性新兴产业、传统产业升级改造、新型城镇化、社会事业、现代服务业、能源、农业等7大领域。

看体量,我市聚力“双招双引”,围绕产业链补链固链强链,捷报频传硕果盈枝。此次集中开工的项目中,10亿元以上项目有9个,总投资267.2亿元、占比80.4%。蜂巢能源、吉利等一批知名头部企业纷纷布局、加码。

看质量,我市加快培育壮大战新产业,不断优化提升产业结构,此次集中开工的项目中,战新产业项目共14个,总投资占比60.8%。

此外,我市主动参与长三角产业分工协作,积极承接产业转移,来自沪苏浙地区的项目共有10个,总投资183.9亿元、占比55.4%……

投资体量大、引领带动强、综合效益好。这些项目的集中开工,充分展现了我市狠抓项目攻坚,助力“十四五”强势开局、昂首起步的阶段性成果,将对进一步壮大全市经济总量、优化产业结构、加速产业集聚、增进民生福祉发挥重要引领和支撑作用。

新开工孕育新希望,好项目推动大发展。

总投资110亿元的蜂巢能源动力锂离子电池项目,将分期建设年产28GWH的锂离子电池生产研发基地,达产见效后可实现年销售收入150亿元,税收6亿元。

“在马鞍山经开区全力服务保障之下,目前,一期无钴电池生产线和软包生产线正在加快建设中,预计8月底可实现产品下线。二期新建年产24GWH锂离子电池生产线,并建设研发试制中心,预计2022年7月底可实现产品下线。”蜂巢能源科技(马鞍山)有限公司高级副总裁杨永旺信心满满。

值得一提的是,蜂巢能源在马鞍山经开区的深度布局,正让一批上下游企业慕名而来。目前,已有隔膜等多家配套企业正在洽谈之中,产业集聚效应日益凸显。

作为汉马科技集团发力“绿色”新赛道、助力实现“碳中和”的又一重大项目,总投资25亿元的吉利新能源重卡项目全部达产后,可年产新能源重卡5000台,预计年销售收入50亿元。

“以绿色、智能为核心的新一代商用车已成为发展新趋势。近年来,汉马科技持续加大新能源产品研发力度,纯电牵引车和搅拌车市场占有率双双位居全国第一。”汉马科技集团股份有限公司总经理郑志强表示,“我们将以此次集中开工为契机,铆足干劲、加快建设,早日实现项目竣工达产,在转型升级中实现‘换道超车’,为马鞍山高质量发展再添新动能。”

一个个落地的新项目,一处处产业的新布局,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。

“接下来,我们将加大调度力度,强化要素供给,破解瓶颈制约,全力以赴抓项目、稳投资、增动能,为我市‘十四五’开好局、起好步提供强有力支撑。”市发改委相关负责人表示。

奋进新征程,澎湃新动能。

强势开局起步、昂首走在前列,我们信心十足!

记者 刘挺 通讯员 姚杰超

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
06/19 张岳峰主持召开市委常委会会议
06/19 “永远跟党走”文艺演出举行
06/21 “集”优成势 “聚变”出彩
总投资110亿元的蜂巢能源动力锂离子电池项目,将分期建设年产28GWH的锂离子电池生产研发基地;总投资25亿元的吉利新能源重卡项目,达产后可年产新能源重卡5000台…… [详细]
06/21 农家小院里的红色故事会
“故事会就要开讲啰……”6月17日傍晚,一声声吆喝在当涂县护河镇兴禾村回响。村民们听到吆喝声,高高兴兴地拎起小板凳,向孙海波家的小院赶去。不一会儿,干净宽敞的小院里,已经集聚近30人,静待故事会开讲。 [详细]
06/19 国家级乐团倾情演出 红色视听盛宴点燃马鞍山
06/20 全省第六批重大项目集中开工
06/19 马鞍山市直机关“两优一先”建议表彰对象的公示
相关新闻
回到首页