您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“集”优成势 “聚变”出彩

2021-06-21 02:57:58 来源:皖江在线

总投资110亿元的蜂巢能源动力锂离子电池项目,将分期建设年产28GWH的锂离子电池生产研发基地;总投资25亿元的吉利新能源重卡项目,达产后可年产新能源重卡5000台……

6月19日,在加快打造新兴产业聚集地暨2021年全省第六批重大项目集中开工动员会上,随着这两大项目同步开工,为马鞍山经开区打造新能源及汽车产业集群注入了强劲新动能。

产业竞争力来自产业集聚度,“握指成拳”才能迸发最大合力。

锚定高质量发展目标,立足现有资源禀赋和产业基础,马鞍山这片活跃的经济沃土,正通过加快打造规模体量大、专业化程度高、延伸配套性好、支撑带动力强的“1+3+N”产业集群(基地),驱动全市产业“集”优成势、“聚变”出彩,为推动“十四五”开好局、起好步汇聚强大产业合力。

精心“摆阵布局” 加速产业集聚

产业集群发展,既是区域竞争的优势所在,也是产业竞争的内在必然。

从我市发展实际来看,走好资源型城市转型高质量发展之路,做好“立足钢、延伸钢,不唯钢、超越钢”这篇大文章,就必须培育优势产业集群,加快构建现代产业体系。

通过精心“摆阵布局”,我市将聚焦重点、精准发力,加快打造“1+3+N”产业集群(基地)。

作为一座因钢而生的城市,我市将做大做强1个主业,即钢铁相关产业集群。以中国宝武战略重组马钢集团为契机,加快推进钢铁主业、轨道交通装备、特种冶金材料等八大基地建设,全力打造大而强、强而优的钢铁产业集群。

“3”即指持续推进雨山区智能装备、马鞍山经开区轨道交通装备、博望高端数控机床等3个省级以上战新基地建设,大力实施优势产业强链补链工程,加快培育引进一批产业链核心企业。同时,按照全市产业发展“一盘棋”和区域功能定位要求,充分发挥龙头企业资源优势和带动作用,加速打造一批百亿级以上产业集群。

一个个载体、一条条产业链,不仅是地理空间上的聚拢,更完成了传统主导产业、新兴主导产业、未来(接续)产业的梯次布局。

为进一步推进产业集群高质量发展,我市在全省率先推行“群长制”工作机制,由6名市级领导兼任14 个产业集群(基地)的“群长”,高位推动集群开展产业链精准招商、重大项目落地等工作。

同时,各产业集群均建立起“十个一”工作机制(即一个群长专班、一名产业首席顾问、一个专业招商小组、一套分工责任机制、一个集群发展规划、一个产业承接平台、一套产业扶持政策、一批龙头企业培育、一个共性技术平台、一个年度工作计划),力促产业集群加快“聚起来”、“强起来”。

产业“链式”发展 迸发最大合力

继奥克斯智能家用空调项目投产之后,如今,为其配套的奥克斯智能制造产业园项目首批25栋厂房也已拔地而起,目前已有70%厂房预售,招商空调产业链企业15家。

“未来,我们将充分发挥龙头企业带动作用,吸引长三角及周边地区的更多家电供应链企业入驻,打造国内先进的智能制造产业城。”奥克斯当涂产城公司招商执行总监张平表示。

近年来,随着投资超百亿元的奥克斯智能家电、投资50亿元的月兔智能家居等一批智能家电制造企业入驻,当涂经济开发区智能家电基地已集聚各类上下游企业近百家,年实现产值90亿元,智能家电获批安徽省智能家电特色产业集群(基地)。

做大做强龙头企业,是提升产业集群竞争力的关键所在。放眼全市,以龙头企业为“点”,铺开产业集群之“网”,“做大一个、跟进一批、带动一片”的集群效应正日益凸显。

总投资50亿元的天能电池,总投资60亿元的中联重科,总投资56亿元的顺博合金,总投资50亿元的洁云健康生活用品……

围绕产业集群(基地)主攻方向,我市加大“双招双引”力度,通过“引上游、接下游、抓龙头、带配套”,建链、补链、强链、控链,打造专业分工明确、上下游紧密连接、产业链条体系完整的“产业共同体”。

与此同时,我市还建立产业集群重点项目库,推动项目“早落地、快建设、早投产”。今年重点推进264个产业集群项目建设,年度计划投资396.5亿元,1—5月份完成投资260.2亿元。

舞龙头,铸链条,建集群。

今年1-5月份,全市“1+3+N”产业集群(基地)共完成产值超1200亿元。一江两岸,一个个产业“链式发展”,一个个集群加速崛起,汇聚起共同推动高质量发展的强大合力。

做大做强做优 赋能高质量发展

日前,中国宝武马钢集团向洛阳科技馆项目供应第一批重型H型钢。该项目也成为中国首个采用国产重型H型钢的重点项目,填补了国产重型H型钢在国内应用的空白。

去年以来,宝武马钢统筹推进“1+8”产业基地建设,全力打造“后劲十足大而强的新马钢”。去年,马钢钢产量首次突破2000万吨,营业收入首次突破1000亿元。

向着“大而强”疾步迅跑的马钢,正是我市不断做大做强做优“1+3+N”产业集群(基地)的生动缩影。

阔步“十四五”全新征程,我市将持续做精做深钢铁主业、延伸拓展3个战略性新兴产业、发展壮大一批市级特色产业集群,着力构建企业集聚、产业集群、发展集约的全新格局。

同时,聚焦优势产业突破,实施先进制造业集群培育工程,加快打造国家级高质量钢铁生态圈、长三角区域级新能源汽车和智能家电产业集群、三大省级以上战略性新兴产业集群和市级特色产业集群;加快推进吉利商用车整车基地、中铁智能制造产业基地、格力产业园、宝能智能家居产业园等重大制造业项目,壮大县区(园区)标志性产业集群,到2025年,全市“1+3+N”产业集群(基地)总产值超6000亿元。

记者 刘挺 通讯员 杨永有

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
相关新闻
回到首页