您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

打好政策“组合拳” 助推高企高质量发展

2021-06-23 07:02:47 来源:皖江在线

日前,记者从市科技局获悉,1-5月全市高新技术企业申报数强劲增长,增幅高达28.7%,居全省第6。

高质量服务,收获高企数量逐年增长。今年以来,我市科技部门按照时间节点要求抓好高新技术企业培育申报,筛选出一批创新基础好、发展潜力大的企业,作为重点培育对象,针对性地开展培育工作。据介绍,2018年-2020年全市净增高新技术企业238户,总数达586户。今年,我市制定了详细计划和线路图确保全年新认定高新技术企业144家以上,净增高新技术企业119户以上。目前已完成2021年第一批高新申报工作,新申报150户、重新申报126户,共276户企业完成省网国网申报。

在今年的第四届中国汽车企业创新大会暨中国汽车企业创新安亭指数发布会上,汉马科技集团再次跻身中国汽车(商用车)企业创新榜十强;安徽燊泰智能设备有限公司Φ1600超大线道双绕型钢打包机系国内首创,填补国内空白……可以说,高新技术企业的快速发展,带动了全市高新技术产业快速崛起。据了解,截至2020年年底,全市规上工业企业研发机构覆盖率达45.5%。全市高企总数达到586家,居全省第4。全市挂牌上市培育入库48家企业中高企35家,占比73%。截至目前,333家科技型企业纳入市科技“小巨人”企业培育计划,每年备案科技型中小企业超300家,3家企业入选国家专精特新“小巨人”企业、173家企业获评省级“专精特新”中小企业、6家企业获评省级“专精特新”冠军企业。

高质量政策,支撑高企高质量发展。近年来,我市先后出台《马鞍山市实施创新驱动发展战略推进创新体系建设的若干意见》《马鞍山市国家创新型城市建设行动方案》《关于进一步支持皖籍人才来马创新创业的若干政策措施》等系列创新政策,政策范围涵盖科技创新全链条,政策引导全社会创新效应明显。据了解,近年来,我市累计招引了200多名高层次科技人才来我市创新创业,并对60余家科技人才团队进行了政策扶持。截至2020年,我市共获批省科技人才团队13家,获省级资金扶持5800万元。

下一步,市科技局突出问题导向和目标导向,打好科技人才政策“组合拳”,将充分发挥各类园区、载体的孵化和培育功能。同时,重点鼓励高新技术企业建设高水平研发机构、支持高新技术企业开展关键核心技术攻关和科技成果转化、引导高新技术企业集聚高层次人才、强化对高新技术企业的金融支持等。

“力争到‘十四五’末,全市高新技术企业超过1000家,带动全社会研发投入占GDP比重居全省前列、高新技术产业产值占全市规上工业产值比重提升至45%。”市科技局高新技术科科长刘再乐说,全市科技部门将实现技术创新、产业转型、动能转换作为重要任务,全力助推马鞍山市智造名城建设和经济社会高质量发展。

记者 杨正文 通讯员 王瑞

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
06/23 张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调
6月22日,市委召开理论学习中心组学习会议,学习党的十八大以来的历史,开展集中研讨。市委书记张岳峰主持会议并讲话。他强调,要认真学习党的十八大以来的历史,进一步砥砺担当之勇、坚定前行之路、扛起管党之责、激发奋斗之志,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。袁方、钱沙泉、吴桂林等市委中心组成员出席会议。[详细]
06/23 张岳峰赴花山区开展“七一”走访慰问党员活动
在中国共产党建党百年之际,6月22日,市委书记张岳峰前往花山区,开展“七一”走访慰问党员活动,代表市委向他们送去节日祝福,致以崇高敬意。市委常委、组织部长、统战部长范奇参加。 [详细]
06/23 用大爱为生命“续航”
6月22日13时20分,经过5个多小时的造血干细胞采集,党员志愿者訾伟在安徽医科大学附属第二医院捐献造血干细胞混悬液183毫升。至此,我市实现了第60例造血干细胞捐献。 [详细]
06/23 纾解停车难 了企烦心事
“接到企业诉求后,我们立即行动,在交警楚江大队和区城管局、文明办的配合下,增设了近百个车位。”6月22日,慈湖高新区规划建设局工作人员路韬告诉记者。 [详细]
06/23 自主创新 研发高端产品
6月8日,安徽东能换热装备有限公司技术工人正在安装调试自主研发的专利产品干熄焦自适应给水预热器。慈湖高新区安徽东能换热装备有限公司是一家专业从事换热器装备研发、设计、生产、销售和换热设备解决方案的节能环保企业,今年以来,该公司以高质量发展为主线,围绕市场急需产品,研发了拥有多项知识产权的国内首台(套)新型同轴体组合热器产品等,有效提高了钢铁生产节能减排水平,促进冶金行业焦化生产绿色高效发展。 [详细]
06/23 马钢一省科技重大专项通过验收
记者从中国宝武马钢技术中心获悉,6月18日,受安徽省科技厅委托,马鞍山市科技局组织专家组,对中国宝武马钢等承担的省科技重大专项“吉帕级超高强热轧钢板绿色制造关键技术及商用车轻量化示范应用”项目进行了验收。专家组通过听取汇报、查验资料,认为项目完成了研究内容,实现了预期目标,同意通过验收。 [详细]
06/22 “标准地”改革让项目跑出“加速度”
土地提“门槛”,拿地之前先谈产出,企业却争相来投资。 马鞍山“标准地”改革颠覆了工业项目传统的供地模式。政府按标出让,企业对标拿地,审批制改为承诺制,最大限度地提升土地供应效率和节约集约利用水平,充分体现了新发展理念要求和高质量发展导向。 [详细]
相关新闻
回到首页