您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

用大爱为生命“续航”

2021-06-23 07:02:47 来源:皖江在线

6月22日13时20分,经过5个多小时的造血干细胞采集,党员志愿者訾伟在安徽医科大学附属第二医院捐献造血干细胞混悬液183毫升。至此,我市实现了第60例造血干细胞捐献。

訾伟是马鞍山人,是花山消防大队的一名消防员。2014年7月加入中华骨髓库。2021年5月18日,訾伟出差参加省消防救援总队山岳高空救援培训授课任务时,接到电话得知自己和外省一位重症血液病患者HLA配型相合。在确认个人捐献意愿时,訾伟没有一丝犹豫。很快,中华骨髓库马鞍山工作站接到了安徽分库下达的患者加急申请。

征得单位同意后,5月22日上午,訾伟在十七冶医院健康管理中心完成了分辨采样及捐献前体检。6月3日,中华骨髓库下达了訾伟的捐献计划。6月15日,訾伟在市疾控中心进行了入院前新冠肺炎核酸检测。6月17日,花山消防大队为訾伟举办了简短热烈的欢送仪式,由献血志愿者协会工作人员陪同前往合肥。

因为訾伟工作性质比较特殊,献血志愿者协会工作人员和他的联系也仅仅是只言片语。直到送他去合肥的路上,大家才有了较多的交流。原来,訾伟捐献的时间恰好和他参加省消防救援总队救援复训授课相冲突。即使放弃了一次展示自己的机会,訾伟也没有退缩。

身为一名共产党员,为人民服务就是他的追求。6月22日,訾伟完成捐献。“希望受捐患者早日痊愈”,訾伟表示。在与装袋的造血干细胞合影后,訾伟的造血干细胞由市红十字会委派专人护送至受捐者所在的医院,将移植到患者体内,为这名白血病患者“续航生命”。

记者 杨正文

通讯员 林梦媛 徐曲明

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
06/23 张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调
6月22日,市委召开理论学习中心组学习会议,学习党的十八大以来的历史,开展集中研讨。市委书记张岳峰主持会议并讲话。他强调,要认真学习党的十八大以来的历史,进一步砥砺担当之勇、坚定前行之路、扛起管党之责、激发奋斗之志,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。袁方、钱沙泉、吴桂林等市委中心组成员出席会议。[详细]
06/23 张岳峰赴花山区开展“七一”走访慰问党员活动
在中国共产党建党百年之际,6月22日,市委书记张岳峰前往花山区,开展“七一”走访慰问党员活动,代表市委向他们送去节日祝福,致以崇高敬意。市委常委、组织部长、统战部长范奇参加。 [详细]
06/22 “标准地”改革让项目跑出“加速度”
土地提“门槛”,拿地之前先谈产出,企业却争相来投资。 马鞍山“标准地”改革颠覆了工业项目传统的供地模式。政府按标出让,企业对标拿地,审批制改为承诺制,最大限度地提升土地供应效率和节约集约利用水平,充分体现了新发展理念要求和高质量发展导向。 [详细]
06/22 用好用活家门口的红色资源
6月21日,在含山县仙踪镇六衖村,施工人员正在加紧对黄山游击队旧址周边环境进行修整,室内布展也即将启动。据介绍,红色旧址复原后,将作为爱国主义教育基地,教育后人不忘历史。 [详细]
06/22 光荣在党五十年 勋章献给老党员
6月18日上午,市直机关“光荣在党50年”纪念章颁发暨新党员代表集中入党宣誓活动在市老干部活动中心共享党建活动室举行,本次活动旨在庆祝中国共产党成立100周年,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。 [详细]
06/22 企业“面对面” 跨省精准对接
为推动都市圈企业在“双循环”新发展格局下开展供需对接,进一步提升南京都市圈产业协同能力水平,6月18日下午,南京都市圈装备制造产业供应链对接会在我市举行。来自南京、镇江、常州以及我市装备制造领域的近20家企业进行“面对面”交流洽谈,现场共10家企业达成初步合作意向。 [详细]
06/22 张岳峰在开门接访时强调
6月21日,市委书记张岳峰前往市信访局开门接访。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,主动担当作为,用心用情为群众办实事解难题。市委常委、政法委书记、副市长杨善斌参加接访。 [详细]
相关新闻
回到首页