您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

奋斗之笔 绘就美好蓝图

2021-06-24 04:25:43 来源:皖江在线

6月21日、23日,三县三区党代会先后闭幕。会议期间,各县区回顾总结了近年来经济社会发展成就与经验,明确了未来五年的发展目标,为经济社会发展描绘了美好蓝图。

含山县:全力建设新阶段现代化幸福美好含山

中国共产党含山县第十五次代表大会提出,未来五年,大力实施“产业突破、生态赋能、科创支撑、双向融入、乡村振兴”五大战略,深入开展“生态环保、一体化发展、产业转型、城乡融合、社会治理”五大提升行动,奋力打造“两山”理念实践样板区、承接产业转移示范县、绿色健康食品供应地、休闲度假旅游“后花园”、生态环境优美“宜居城”,全力建设新阶段现代化幸福美好含山。生态环保高水准,突出环境问题得到持续有效治理,生态文明制度体系更加完善;经济发展高质量,经济总量较2020年翻一番以上、进入全省县(市)三十强、迈近二十强,主要经济指标增幅在全省争先进位;城乡建设高颜值,城市能级显著提升,区域协作、城镇联动、城乡融合、乡村振兴融合发展态势初步形成;人民生活高品质,居民收入增长保持与经济增长基本同步,社会治理水平明显提升;管党治党严要求,党的建设不断加强,党内政治生活更加规范,政治生态更加风清气正。

和县:全面建设现代化滨江生态产业新城

中国共产党和县第十四次代表大会提出,今后五年,生态竞争力显著提高,产业支撑力显著跃升,文化影响力显著增强,城乡承载力显著提升,社会保障力显著增进。积极践行“两山”理念,描绘绿色发展新画卷;推动融合发展,迈出开放联动新步伐;突出创新驱动,培育经济增长新引擎;赋能产业升级,构建现代产业新体系;聚力深化改革,打造营商环境新高地;畅通内外循环,服务构建发展新格局;做好“三农”工作,激发乡村振兴新活力;建设文化强县,形成现代文明新特色;坚持人民至上,增进群众生活新福祉;统筹发展安全,筑牢风险管控新防线。同时,不断推进全面从严治党向纵深发展,加强党的政治建设、强化党的领导、坚持大抓基层、锤炼干部队伍、推进作风转变、深化反腐倡廉,全面建设现代化滨江生态产业新城,奋力打造宜业宜居宜游美丽新和州,努力擦亮“山水和州、江北新城”新名片。

当涂:全力建设经济强、百姓富、生态美的幸福当涂

中国共产党当涂县第十四次代表大会提出,今后五年,聚焦“五大升级”,构筑“五新高地”,全力建设经济强、百姓富、生态美的幸福当涂。“经济强”,主要体现为“产业强、创新强”,产业升级实现重大突破,主要经济指标在全省“人均争第一、总量居前列”,到2025年,全县地区生产总值超700亿元、人均生产总值超16万元,创新能力持续增强;“百姓富”,主要体现为“生活富、精神富”,到2025年,城乡居民人均可支配收入分别达到6.5万元、4.6万元,农村居民人均可支配收入达到长三角发达地区平均水平,文明创建水平继续走在全国前列;“生态美”,主要体现为“城乡美、全域美”,到2025年,基本实现城乡一体化,城乡环境更加宜业宜居宜游,建成全省乡村振兴先行示范县,基本实现全域旅游、全域美丽;“幸福当涂”就是让每一个生活在当涂和来到当涂的人,都能找到自己心中期待的幸福。

花山区:加快建设新阶段现代化“三区一城”

中国共产党花山区第三次代表大会提出,今后五年,花山区将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,着力推动高质量发展,加强党的全面领导和党的建设,推进新阶段现代化绿色转型引领区、新兴产业集聚区、城乡融合示范区、文明宜居幸福城建设,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。突出主导主业,着力构建现代产业体系;突出改革创新,着力增强发展动力和活力;突出开放合作,着力服务和融入新发展格局;突出区域统筹,着力加快城乡融合发展;突出绿色转型,着力推进人与自然和谐共生;突出为民宗旨,着力创造更加幸福美好生活;突出从严治党,着力夯实事业发展的根本保证。

雨山区:全面建设“优强美富”新阶段现代化新雨山

中国共产党雨山区第十次代表大会提出,未来五年,雨山区将锚定一个新发展定位,紧盯“打造四个区、实现五个更高”的奋斗目标,主攻“六大重点任务”。以绿色发展为主题,着力打造“两山”理念实践样板区;以转型升级为关键,着力打造产业高质量发展先行区;以开放联动为重点,着力打造区域一体化融合发展示范区;以深化改革为动力,着力打造高水平创新型城区;以改善民生为根本,着力提升社会治理水平;以统筹安全发展为保障,着力建设更高层次平安雨山。全面加强党的建设,全力推动生态环保迈上更高水平、经济发展实现更高质量、城乡面貌展现更高颜值、人民生活实现更高品质、党的建设彰显更高标准,圆满完成“十四五”规划任务,凝聚新时代奋进力量,书写新征程精彩答卷,不断开创雨山转型升级、加快发展的新格局,全面建设“优强美富”新阶段现代化新雨山。

博望区:奋力开新局 再造一个新博望

中国共产党博望区第三次代表大会提出,未来五年,地区生产总值和财政收入翻一番,分别达到300亿元和30亿元,规上工业企业超过200户,服务业增加值占GDP比重持续上升,主要经济指标增幅均高于全市、全省平均水平,跻身第一方阵,综合实力实现新跨越;高端数控机床和新材料、新能源汽车、新一代信息技术等“一高三新”产业蓬勃发展,剪折机床、刃模具在全国细分市场占有率达到50%;高新企业达到120家,战新产值占规上总产值比重达到60%,产业层次得到新提升;江宁-博望新型功能区启动区基本建成并成为长三角省际毗邻区域一体化发展样板,新型功能区经济总量力争达到150亿元,再造一个新博望。

记者 苏自山 黄莹

吴黎明 季晨辰

张令琪 慕继平

通讯员 朱琳 雍珣

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
06/24 努力建设更高水平平安安徽法治安徽
06/24 常态化机制化开展扫黑除恶斗争
6月23日上午,全省扫黑除恶专项斗争总结表彰暨常态化机制化开展扫黑除恶斗争推进会在合肥召开。会议以电视电话会议形式召开,市领导张岳峰、袁方、张耀恒、杨善斌、范奇、夏劲松、程彰德,市中级人民法院代理院长高锐,市人民检察院检察长吴剑华,市政府秘书长易茂林在马鞍山分会场参加会议。 [详细]
06/24 张岳峰调研工业企业智能化、信息化、数字化改造
6月23日,市委书记张岳峰调研工业企业智能化、信息化、数字化改造情况。他强调,要围绕产业转型升级,加快推进工业企业智能化、信息化、数字化改造,不断提升企业核心竞争力,全力推动制造业高质量发展。市领导黄化锋、李强参加。 [详细]
06/24 项目攻坚“热浪扑面”
吊机伸出长臂吊运钢筋,工人们头顶烈日挥汗如雨,综合办公楼屋顶施工正冲刺收尾;挖掘机轰鸣作业,曲臂自行走平台忙碌穿梭,生产车间钢结构施工已全面展开…… [详细]
06/24 当涂“菜单式”宣讲进基层
“革命胜利来之不易,要缅怀革命先烈、珍惜美好生活,要坚定理想信念,担当新时代责任,立足岗位干好工作。”连日来,当涂县委党校副校长施长斌题为《姑孰大地上的抗日烽火》的党史学习教育宣讲,成为基层单位争相点单的热门党课,已宣讲7场次,受众600余人。 [详细]
06/24 马钢彩涂板迎来“多彩”新发展
日前,记者从中国宝武马钢集团获悉,今年1-5月马钢彩涂板销量突破10万吨,同比增幅84%以上,并且吨钢毛利由垫底进入了公司产品毛利第一梯队,产能、销量、效益的多方面提升,标志着马钢彩涂板迈上“多彩”的高质量发展新道路。 [详细]
06/24 “建桥搭路”助力外贸企业蓬勃发展
日前,含山县商务局与上海浦东新区贸易促进委员会国际商会联合打造的线上交流培训合作机制正式运作。这一机制的运作,有利于含山县外贸企业进一步了解最新外贸信息和动向,学习借鉴外贸发展经验和方法,更有利于进一步优化该县外贸经济发展环境,提升外贸经济发展水平。 [详细]
相关新闻
回到首页