您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

环保“老兵”忠诚守护碧水青山

2021-06-28 04:39:31 来源:皖江在线

6月3日清晨,身兼环保督查重任的杨海腾驱车赶往和县,来到西埠镇鸡笼山村的辉祥塑业公司查看环境问题整改情况。

有着27年从业经验的“环保老兵”杨海腾,现为马鞍山市生态环境局督查办主任。查看整改现场只是他众多工作职责中的一项,他毫不懈怠,严把“销号关”,防止问题反弹。

“几十年如一日战斗在环保‘战线’,任务重、事情多,节假日经常加班,任劳任怨。全市环保方面的重难点、突出点、整改点,各项环保标准,他如数家珍。在国家环保模范城市创建和复查期间,他牵头承担了全市资料整编工作,对材料整编中出现的问题认真梳理、综合考虑,工作量是别人的几倍。”提到杨海腾,马鞍山市生态环境局副局长朱晓庆说,在同事们的眼中,杨海腾是单位的“老环保”“老黄牛”“活地图”“百晓生”。

对杨海腾“老黄牛”的评价缘于他吃苦耐劳、认真负责的工作态度和付出。多年来,他不辞劳苦,一心扑在工作上。

自1994年以来,杨海腾先后在环境监测、环境信息、计划财务、总量控制、环境科研、环境监察、环委办等岗位工作过,多次参与重大环保工作。2018年,马鞍山市拉开了长江东岸环境问题综合整治序幕,作为前期环委办成员,杨海腾很早就加入到这项工作中。他凭着掌握的专业知识,对照环境问题清单,严控“销号”程序,为保护“母亲河”长江把好环保关。

“许多工作他都亲力亲为,环保领域大大小小的事情他经历得多,每当有新的法律法规出台,他都会打印出来认真学习,并和同事们交流学习心得。”同事王涛说,他受杨海腾的影响,也养成了自觉学习、积累知识的好习惯。

“他总给自己压重担,凡事喜欢冲锋在前,对工作一丝不苟,不管多难都要‘咬着牙’完成。”年轻的同事傅年绮介绍,2019年8月初,长江经济带突出生态环境问题整改,要求20天内完成76个问题整改。

“这76个问题涉及整改措施几百条,只要一项措施没整改到位,就可能影响整个整改工作。”杨海腾说,他深知这些问题涉及群众切身利益,必须在短时间内完成整改,“我感到压力很大,带领同事倒排工期,细化内容,计划到每天,一点点地抠进度、保时效。”

同事们记得,连续20天,深夜12点前杨海腾都没回过家,和年轻同事一样熬夜。在他的带领下,那段时间督查办、办公室放弃节假日休息,加班到凌晨成为常态。

如今,年过50的杨海腾,虽身患多种慢性病,但仍然严格要求自己。因为情况熟悉,又是单位有名的“笔杆子”,很多材料他都坚持亲自执笔,突击加班是常有的事。同时,他注重以身作则、率先垂范,做好传帮带工作。

“同事们打心底里佩服他!”2018年底进入生态环境局工作的王昊天,说起杨海腾,敬佩之情油然而生。她清晰地记得,由于身体不好,杨海腾的办公桌上总是放着好几种药,即便如此,他仍坚持工作。有时候为了要写一份材料,凌晨两三点赶到办公室。

如今,杨海腾所在的科室、带过的团队,对工作高度负责已成为同事们的行动自觉,由此形成了一种团结拼搏、敬业奉献的良好氛围。

2019年,杨海腾被马鞍山市委、市政府评为长江经济带生态环境突出问题整改先进个人;2020年获得全省十大最美生态环保铁军人物称号。

据安徽日报报道

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
06/26 张岳峰就加强全面依法治市工作强调三点意见
06/28 学史崇德 提升精神境界
6月25日下午,我市召开全市先进模范党史学习教育专题座谈会。来自社会各界道德模范、身边好人代表汇聚一堂,交流汇报党史学习教育心得体会,并认真学习《马鞍山市文明行为促进条例》。 [详细]
06/28 师资培训有力度 提升教育“软实力”
今年4月,安徽省新增了中小学及中职学校教师培训这一项民生工程。为此,我市积极谋划、迅速启动,在师德师风建设、教师培训体系、教师管理体制改革等方面入手,强化师资队伍建设,提升教育“软实力”。 [详细]
06/25 第六届皖江知识产权司法保护研讨会在我市举行
06/27 我市举行国际禁毒日主题宣传活动
06/27 截至6月26日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
06/25 马鞍山市人民代表大会常务委员会公告
相关新闻
回到首页