您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“两癌”筛查护健康 低保妇女免费查

2021-06-29 03:32:06 来源:皖江在线

近日,我市正式启动2021年城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查民生工程,预计今年将为当涂县、花山区、雨山区1670名城镇低保适龄妇女免费提供筛查。

“我听了‘两癌’知识讲座,感觉筛查很有必要,所以今天过来体验一下。”启动当天,家住西塘名苑的桃女士来到市妇幼保健院进行“两癌”筛查。筛查者凭妇联前期发放的就诊卡登记取号,排队进行筛查。此外,市妇幼保健院现场开展健康宣教活动,引导广大妇女关注自身健康,增强“两癌”防范意识。

据宫颈疾病防治中心、妇女“两癌”普查中心主任程正兰介绍,“两癌”指的是宫颈癌和乳腺癌,它们是目前威胁妇女生命健康的两大主要杀手。这两种癌症有一个共同特点——通过检查能够达到早期发现、早期诊断、早期治疗。并且“两癌”早期治疗效果好,治疗成本远低于晚期,开展“两癌”筛查,对提高患者的生存质量具有重要意义。

今年,为提高我市城镇低保适龄妇女“两癌”的早诊早治率,市妇联提前谋划,联合市卫健委、市民政局、市财政局下发《关于印发2021年〈马鞍山市城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查实施办法〉的通知》,明确各责任单位的具体职责分工,并要求筛查机构按文件要求配齐医护人员和设备等。同时,各县区、园区妇联也积极行动,举办“两癌”知识讲座、深入基层入户宣传,切实为群众办实事、办好事,提高广大低保适龄妇女知晓率,确保符合条件的妇女都能真正享受到惠民政策。

见习记者 宣昀昊 通讯员 陈寰

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
06/29 张岳峰在督查安全稳定工作时强调
06/29 袁方主持召开市政府第108次常务会
06/29 铸时代之魂 绽文明之花
我市依托各级新时代文明实践中心(所、站),以传统佳节为契机,广泛开展各类志愿服务活动,深入挖掘节日文化内涵,弘扬志愿服务精神,引导广大干部群众传承优秀传统文化,在全社会营造了欢乐喜庆、文明祥和、崇德向善的浓厚氛围。 [详细]
06/28 学史崇德 提升精神境界
6月25日下午,我市召开全市先进模范党史学习教育专题座谈会。来自社会各界道德模范、身边好人代表汇聚一堂,交流汇报党史学习教育心得体会,并认真学习《马鞍山市文明行为促进条例》。 [详细]
06/28 师资培训有力度 提升教育“软实力”
今年4月,安徽省新增了中小学及中职学校教师培训这一项民生工程。为此,我市积极谋划、迅速启动,在师德师风建设、教师培训体系、教师管理体制改革等方面入手,强化师资队伍建设,提升教育“软实力”。 [详细]
06/28 环保“老兵”忠诚守护碧水青山
有着27年从业经验的“环保老兵”杨海腾,现为马鞍山市生态环境局督查办主任。查看整改现场只是他众多工作职责中的一项,他毫不懈怠,严把“销号关”,防止问题反弹。 [详细]
06/27 我市举行国际禁毒日主题宣传活动
相关新闻
回到首页