您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

坚持“四个聚焦” 高质量开展党史学习教育

2021-06-30 00:14:24 来源:皖江在线

今年是建党100周年,在这样一个重要历史节点开展党史学习教育,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,坚持以“四个聚焦”为抓手,高质量开展党史学习教育。

一是聚焦学史明理,坚定忠诚看齐。通过深入开展党史学习教育,推动各级党组织和广大党员干部,深刻铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,进一步弄明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”这三个重要课题,不断增强忠诚看齐的政治品格。不断强化理论武装,深入理解把握马克思主义中国化最新理论成果,不断教育引导党员干部深刻领会新时代党的创新理论特别是习近平总书记最新重要讲话精神,通过学习党史,深入钻研马克思主义基本原理,特别是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知行合一、融会贯通。牢牢把握科学方法,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,学习掌握马克思主义立场、观点和方法,把握客观规律,保持战略定力,不断提升驾驭复杂局面的能力,切实把中央及省委、市委决策部署落到实处。

二是聚焦学史增信,坚定理想信念。1976年雨山区建区伊始,面积仅14平方公里、人口仅5万人,只有几家作坊式的区街企业,全区地区生产总值才600多万元。短短40多年时间,历届区委、区政府团结带领全区各级干部群众,干成了一件又一件大事,实现了一个又一个梦想。截至2020年底,雨山区GDP达236亿元,财政收入首次迈上20亿元台阶,宝能智能家居产业园、宝武新型科技材料、南京泉峰汽车等3个20亿元以上大项目接连落地,经济实力、生态环境、社会民生、城市面貌发生了天翻地覆的变化。回顾雨山的奋斗历程,一代又一代雨山人,筚路蓝缕、艰苦创业、开拓进取,创造了令人瞩目的光辉业绩,制胜法宝就是始终坚持中国共产党的坚强领导,始终坚持中国特色社会主义道路,始终坚持以人民为中心的发展思想。我们要深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,教育引导广大党员干部,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,切实增强“四个自信”。

三是聚焦学史崇德,践行为民宗旨。一代又一代共产党人,顽强拼搏、不懈奋斗,铸就了一系列伟大精神。1943年初,纪涛、夏希萍以行医教书为掩护,冒着被国民党反动派围追堵截的巨大危险,在南山、凹山、向山一带矿区和周围农村秘密开展工作,吸收发展了矿工钟怀富等6名共产党员,成立中共矿山支部和中共坝头支部,建立起雨山区历史上最早的党支部。上世纪70年代,为了提升凹山的生产规模和生产能力,市委组织了两次凹山大会战,市委书记带领干部群众住在矿山,拼搏奋斗几个月,把凹山建设成为“马钢粮仓”。我们要充分挖掘发扬本地的“红色资源”,从这些伟大精神中汲取奋进力量,将学习党史同解决实际问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,加快推进老旧小区改造提升、01街区改造、205国道沿线整治、棚户区征迁、安置房建设等重点工程,着力解决人民群众的急难愁盼问题,在增进民生福祉上取得新的成效。

四是聚焦学史力行,开创发展新局。中国共产党的百年征程,从小到大、从弱到强,在艰险中奋战,在挫折中崛起,在困难中磨砺,在斗争中成长,积累了丰富的智慧经验。我们将始终坚持把推动高质量发展作为第一要务,奋力建设“生态优、经济强、城乡美、百姓富”的新阶段现代化新雨山,以实实在在的发展成果,惠及全区广大人民群众,在实现共同富裕道路上开创新局。联系雨山实际,我们将紧盯生态环保高水准、经济发展高质量、城乡建设高颜值、人民生活高品质的“四高”目标,深入实施好八大任务。推动项目建设“大攻坚”,聚焦两大主导产业,加快推动宝能智能家居产业园等一批20亿元以上龙头项目早日竣工,发挥带动效应。推动招大引强“大突破”,大力开展产业链招商,力争今年引进4个20亿元以上项目,成功招引1个百亿级大项目。推动向山治理“大会战”,精心谋划推进矿山生态修复等十大重点工程,全面完成36个重点项目,早日将向山地区打造成宜业宜居宜游的东部新城。推动生态价值“大转化”,持续提升长江岸线绿化美化水平,加大龙头企业招引力度,全力打造沿江文化旅游观光带和长三角地区的旅游目的地。推动园区扩容“大升级”,加快推进长三角一体化向山产业集聚区、三台现代产业集中区、采石河以南区域等三大片区的征迁、招商、建设,深化与长三角、珠三角区域的合作共建,将雨山经开区建设成为承载高层次产业集聚发展的主阵地。推动生态环境“大整治”,高站位抓好环保督查组交办问题整改工作,加快实施矿区水土保持治理、农村改厕及废弃物利用等14个环保项目建设,提升全域生态环境水平。推动城乡面貌“大改善”,加快城区更新步伐,加快推动阳湖塘片区、向山地区规划建设,打好乡村振兴项目大会战。推动民生福祉“大提升”,突出抓好就业、教育、医疗卫生、社会保障等18个民生重点项目,排查化解各方面历史遗留问题,切实解决民生难题。

中共雨山区委书记 左年文

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
06/30 马鞍山市“两优一先”表彰会议举行
06/30 袁方主持召开二季度市安委会全体成员会议
06/30 不让农民工忧“酬”烦“薪”
“这是博望区《保障农民工工资支付条例》实施方案小册子,上面有投诉电话,如果遇到拖欠工资的行为,请及时拨打我们的电话。”6月25日上午,在博望区荣博佳苑二期安置房B组团工地上,博望区住建局和人社局劳动监察、劳动仲裁部门的党员干部深入建筑施工工地,对农民工工资发放情况进行现场督查,对照企业的工资发放表,逐人查看工资发放情况。 [详细]
06/30 声声铿锵 雨山区佳山乡25名新党员集体宣誓
“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”6月25日上午,雨山区佳山乡25名预备党员在佳山乡党委的带领下,在滨江文化公园芦苇江湾举行庄严而神圣的新进预备党员宣誓仪式。 [详细]
06/30 跟着歌曲学党史 心中有话对党说
6月29日上午,市老年大学(市老干部活动中心)举办“跟着歌曲学党史 心中有话对党说”百名师生咏流传校园音乐党课,学校(中心)党员学员代表和佳山社区党员近200人到场聆听。 [详细]
06/30 推进城乡居民基本医保 减轻参保群众看病负担
近年来,我市积极实施城乡居民基本医疗保险民生工程,为众多城乡居民带来了福音。今年,在推进“城乡居民基本医疗保险”民生工程项目中,市医保部门制定了相关“实施办法”,并主动与人社、财政、卫健、民政等部门对接,确保各项民生工程的实施不间断,着力减轻参保群众看病负担。 [详细]
06/30 奋力谱写当涂现代化建设新篇章
相关新闻
回到首页