您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

从党史中汲取智慧力量 奋力谱写当涂现代化建设新篇章

2021-06-30 00:14:24 来源:皖江在线

历史是最好的教科书,常学常新;党史是最好的营养剂,催人奋进。党史学习教育开展以来,我认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深入研读《中国共产党简史》,对百年党史有了更深层次的认知和理解,特别是对改革开放以来的历史,有一些心得和体会。

一、必须坚持党的全面领导。加强和改善党的领导是改革开放积累的宝贵经验。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”十八大以来,习近平总书记在多个场合反复强调,“全面深化改革必须加强和改善党的领导”,必须“确保党把方向、谋大局、定方向,确保党始终总揽全局、协调各方。”总书记将“坚持和改善党的领导”作为全面深化改革的“核心”原则,认为偏离了这一条,“那就南辕北辙了”。因此,我们要在波澜壮阔的改革开放历程中,充分认识到正是因为始终坚持党的集中统一领导,才确保了中国特色社会主义道路沿着正确方向不断前进,才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程。

二、必须坚持党的理论创新。改革开放以来,我们党不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造,最终形成了中国特色社会主义理论体系。这一理论体系,紧密结合我国改革发展实际,紧密结合新的时代条件,科学回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”、“建设什么样的党,怎样建设党”、“实现什么样的发展,怎样发展”、“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义”等一系列重大问题。中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立足时代前沿、与时俱进的科学理论。面对新时代的“长征路”,广大党员干部要深入学习党的创新理论成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持理论联系实际,在学懂弄通做实上下功夫,不断将新时代中国特色社会主义伟大事业推向前进。

三、必须坚持发展是第一要务。习近平总书记指出,落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。改革开放之初,党和国家领导人无不痛切地感受到中国同发达国家在经济、科技、管理等方面的差距。强烈的危机感和紧迫感,促使我国加快学习借鉴国外先进的管理经验,在改革开放中不断解放和发展社会生产力,使中国进入社会主义现代化建设的快车道。我们要充分认识到只有牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚的物质基础。十一届三中全会以来,当涂乘着改革开放的强劲东风,焕发出勃勃生机,从1978年的全县工农业总产值2.4亿元,到2020年已实现地区生产总值463.5亿元,综合实力位居全省第一方阵前列。县城建成区面积由1978年不足3平方公里,拓展到2020年的31.34平方公里。在新形势下,我们要聚焦创新发展,抢抓机遇,更深层次融入长三角一体化发展,更大力度推进“双招双引”,更实举措加强科技创新,加快融入南京都市圈,在一体化发展中展现更大作为,努力以高水平开放助推高质量发展。

四、必须坚持改革是第一动力。习近平总书记指出,改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中前进。 农村改革率先突破,1978年11月24日晚,安徽凤阳小岗村18户农民订立把土地分到户,实行包干到户的契约,秘密按下了18个手印,揭开了中国农村家庭联产承包责任制改革的序幕。农业生产迅速发展,各地涌现出一大批乡镇工业企业。城市经济体制改革的初步展开,开启了以公有制经济为主体、多种经济形式并存的改革。“个体户”应运而生,安徽芜湖人年广九制作和销售的“傻子瓜子”闻名全国。对外开放和创办经济特区,1979年深圳蛇口工业区一声炮响,短短几年,来自五湖四海的建设者将深圳、珠海建设成为崭新都市,创造了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。我们要深刻认识到实行改革开放的伟大决策,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。在新形势下,要坚持目标导向、问题导向和效果导向,在解决实际问题上下功夫,把精力花在畅通堵点、理顺体制机制上,聚焦“六稳”“六保”提升改革创新成效,让改革创新的活力在当涂竞相迸发。

五、必须坚持人民至上。习近平总书记指出,改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持在党的领导下,充分尊重人民群众的首创精神。我们党之所以能够从幼小逐步壮大走向成熟,中国特色社会主义之所以显示勃勃生机,归根结底在于党始终坚持走群众路线。改革开放以来,中国共产党团结带领全国各族人民,充分调动广大劳动者和生产经营者的积极性,人民群众也逐渐摆脱贫困奔向小康,逐步实现共同富裕。改革开放以来,当涂城乡居民收入快速增长,生活水平大幅提高,农民人均纯收入由1978年131元,到2020年增至28974元,连续18年位居全省县级第一,实现了从温饱向小康的历史跨越。我们是要深刻认识到人民在党和国家事业发展中的重要性,坚持将人民群众放在内心最高位置。在新形势下,要着力解决人民群众所需所盼,坚持改善民生不懈怠,精准实施民生工程,切实办好棚户区、老旧小区改造等民生实事,解决好群众急难愁盼的问题,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

中共当涂县委书记 阙方俊

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
06/30 马鞍山市“两优一先”表彰会议举行
06/30 袁方主持召开二季度市安委会全体成员会议
06/30 不让农民工忧“酬”烦“薪”
“这是博望区《保障农民工工资支付条例》实施方案小册子,上面有投诉电话,如果遇到拖欠工资的行为,请及时拨打我们的电话。”6月25日上午,在博望区荣博佳苑二期安置房B组团工地上,博望区住建局和人社局劳动监察、劳动仲裁部门的党员干部深入建筑施工工地,对农民工工资发放情况进行现场督查,对照企业的工资发放表,逐人查看工资发放情况。 [详细]
06/30 声声铿锵 雨山区佳山乡25名新党员集体宣誓
“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”6月25日上午,雨山区佳山乡25名预备党员在佳山乡党委的带领下,在滨江文化公园芦苇江湾举行庄严而神圣的新进预备党员宣誓仪式。 [详细]
06/30 跟着歌曲学党史 心中有话对党说
6月29日上午,市老年大学(市老干部活动中心)举办“跟着歌曲学党史 心中有话对党说”百名师生咏流传校园音乐党课,学校(中心)党员学员代表和佳山社区党员近200人到场聆听。 [详细]
06/30 推进城乡居民基本医保 减轻参保群众看病负担
近年来,我市积极实施城乡居民基本医疗保险民生工程,为众多城乡居民带来了福音。今年,在推进“城乡居民基本医疗保险”民生工程项目中,市医保部门制定了相关“实施办法”,并主动与人社、财政、卫健、民政等部门对接,确保各项民生工程的实施不间断,着力减轻参保群众看病负担。 [详细]
06/29 从党史学习教育中汲取奋进的力量
相关新闻
回到首页