您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

彭迪当选5月份“中国好人”

2021-07-03 02:38:36 来源:皖江在线

日前,中央文明办发布2021年5月份“中国好人榜”,我市消防救援支队雨山大队向山站原副站长彭迪上榜。

去年9月18日,我市发生坍塌险情,有群众被困,我市消防救援支队雨山大队向山站副站长彭迪闻警出动、带队指挥。危急时刻,他把安全留给战友,自己冲向现场进行侦查施救,就在彭迪进入到坍塌区域边缘时,现场又突发二次坍塌,彭迪与被困人员被突如其来的大量砂石冲击埋压,后经抢救无效壮烈牺牲,年仅27岁。当年9月22日,应急管理部批准彭迪同志为烈士。

2018年11月,彭迪进入我市消防救援支队雨山大队向山站当起基层“带兵人”,为适应全灾种、大应急的职能需求,不论是日常训练、提质强能,还是队容风纪、制度规定,他都坚持以身作则、带头示范。2020年夏天持续暴雨,我市境内江河水位全面超警,部分县区发生严重洪涝灾害。面对严峻受灾形势,彭迪主动请缨,哪里最需要他,他就到哪里。马鞍山南高速出口区域出现大范围积水,车辆无法通行,城市生产生活物资输送的“大动脉”受阻。彭迪带领队员们克服连续作战的疲劳,一次次蹚着齐腰深的浑水,利用消防手抬泵和消防车进行不间断抽排水,用一夜无眠换来高速大动脉一路畅通。

记者 任德玲 通讯员 黄东东

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
相关新闻
回到首页