您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

不文明行为“随手拍” 问题受理后“马上办”

2021-07-05 03:04:12 来源:皖江在线

“第一天提交,第三天就收到回复,反映的问题已得到妥善处理,真要为这样的效率点赞。”6月30日,“马鞍山好人”庾金宁激动地说。作为平台信息采集志愿者,连日来,庾金宁和众多“好人”代表们都行动起来,穿梭在城市的大街小巷,当起了文明城市“啄木鸟”。

“我所反映的是雨山区梅山河阳湖塘大桥下的河道与岸边存在垃圾的问题。”提及该问题,庾金宁坦言,最开始只是抱着试试看的态度,没想到这么快就得到妥善处理。“收到回复后,我又去现场看了看,处理的效果还是很不错的。”

庾金宁所说的“平台”,就是文明创建“随手拍 马上办”。日前,市文明办、马鞍山日报社在全市范围内开展“随手拍 马上办”活动,发动全体市民广泛参与文明创建,通过对不文明行为的曝光和处理,大力倡导和弘扬文明行为,自觉摒弃和告别不文明习惯,争当文明城市“啄木鸟”。

公益广告、公共设施、环境卫生、管理秩序、车辆停放……凡是遇到与文明创建息息相关的问题,志愿者们都纷纷拿起手机现场记录不文明现象,并及时上传到文明创建“随手拍 马上办”平台,提交相关部门处理。按照部署,相关部门将在24小时内认领,72小时内答复,一周之内办结。

为在全社会营造文明创建共建共享的良好氛围,市文明办还特别邀请35名“好人”代表参与信息采集,并召开现场培训会,提升信息采集效率。“好人”们充分发挥志愿力量,在基层工作和日常生活中,第一时间曝光身边的不文明行为,通过自身的实际行动带动更多的市民参与到文明城市创建中来,争做文明城市的参与者、践行者和推动者。

下一步,市文明办将继续加大动员力度,号召更多“好人”志愿者参与信息采集工作,扩大采集范围,力争对全市重点区域实现全覆盖采集。同时,及时开展培训和调度,进一步提升采集问题的数量和质量。据悉,文明创建“随手拍 马上办”已常态化开展。截至目前,共受理诉求360条,其中有效诉求336条,目前已办结294条,24小时受理率达100%。

记者 任德玲 通讯员 姜兵

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/03 省委书记李锦斌与优秀共产党员座谈交流
07/03 张岳峰在市委常委会扩大会议上强调
07/03 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
07/05 踏上新的赶考之路 开创更加美好未来
连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在我市党员干部群众中产生热烈反响。我市广大党员干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,努力在新的赶考之路上为党和人民争取更大光荣,开创更加美好未来。 [详细]
07/05 凝聚向善力量 培育文明新风
“我希望最后一口气是在讲台上呼出去的。”用尽毕生积蓄,投身乡村教育,坚守三尺讲台,关爱留守儿童,年逾90岁的“全国道德模范”叶连平用大爱树起道德标杆。 [详细]
07/05 推动绿色水运发展 共同守护一江碧水
一江碧水,两岸青山。近年来,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,守护来之不易的“一江碧水”,谱写新时代高质量发展的“长江之歌”。 [详细]
07/05 以警示教育敬畏知止 以廉洁文化涵养正气
“欢迎步入第一篇章‘咬定青山不放松’,党风正则民心齐,民心齐才能事业兴……”日前,伴随着讲解员的声音响起,马鞍山市党风廉政教育展厅迎来了又一批参观人员,含山县委理论学习中心组全体成员,县委委员、候补委员40余人前来接受警示教育。 [详细]
相关新闻
回到首页