您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

凝聚向善力量 培育文明新风

2021-07-05 03:04:12 来源:皖江在线

“我希望最后一口气是在讲台上呼出去的。”用尽毕生积蓄,投身乡村教育,坚守三尺讲台,关爱留守儿童,年逾90岁的“全国道德模范”叶连平用大爱树起道德标杆。

“全家齐动员,人人献爱心。”心怀党恩前行,退休仍不褪色,传承优良家风,“中国好人”周圣清用正能量诠释真善美,当好邻里的“贴心人”。

一个个响亮的名字,一串串动人的故事,激荡心灵、催人奋进。一座有着厚重文化底蕴的城市,才是宜居之城;一座用道德力量铸造起的城市,才是文明之城。

近年来,我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,弘扬主旋律、凝聚正能量,传播好声音、选树好典型,充分发挥先进模范的引领带动作用,在全市形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

挖掘榜样“富矿” 坚持礼遇帮扶

日前,马鞍山好人馆正式复馆。提标改造后的新馆以图片、文字、互动等形式,集中展示了马鞍山各类先进典型的感人事迹,生动诠释了身边好人助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德内涵。

步入好人馆,一幅幅真实的画面、一件件鲜活的事例,让每一位参观者真切地感受到满满的正能量,感受到好人就在自己的身边。这里浓缩着马鞍山儿女共同描绘着文明马鞍山壮美风景,那一颗颗至真、至善、至美的心灵光芒四射,一批批可歌、可泣的道德模范和身边好人构筑起文明之城马鞍山的刚毅筋骨。“我将以实际行动带动身边的同学,在潜移默化中引导更多的人学习‘好人’精神。”参观后,“新时代好少年”赵一玮表示。

为充分发挥先进典型的示范带动作用,激励和引导广大市民向先进典型学习,我市积极组织开展道德模范、身边好人、最美人物、新时代好少年等先进典型评选活动,在全市上下营造出比学赶超、争做好人的良好氛围。

与此同时,我市坚持“群众评、评群众”,广泛动员人民群众参与进来,积极推报国家、省级先进典型,真正评选出具有鲜明时代特征、典型性示范性强的先进模范。如今,市精神文明“双十佳”评选表彰活动已成为我市精神文明建设的特色品牌,成为培育践行社会主义核心价值观的生动实践。第二十四届马鞍山市精神文明“双十佳”评选活动正在如火如荼的开展中。

为做好礼遇帮扶,我市积极修订《马鞍山市道德模范和好人典型荣誉称号管理办法》等,全面落实管理办法要求,建立“经常联系”道德模范的工作机制,积极帮扶关怀道德模范和身边好人,树立德者受尊、好人好报的鲜明导向。

截至今年6月,全市共评选产生市级道德模范个人235名、集体230个,当选安徽省道德模范11名、全国道德模范1名。全市累计当选“中国好人”96组、“安徽好人”85组、评选产生“马鞍山好人”569组。

弘扬先进典型 铸造德善之城

在繁华的解放路商圈和金鹰广场商圈,有两座醒目的“学雷锋志愿服务站”分外引人注目,在这里还不乏有一些“名人”的身影。“中国好人”周圣清、呼云……自5月22日,我市先进典型进驻服务站后,他们充分发挥榜样的引领力量,把服务站打造成为阵地资源整合到位、服务群众精准到位的实践“窗口”,被市民们称为街头“好人岗”。

“‘好人岗’看似不起眼,但当我们迫切需要帮助的时候,它就很贴心。”在服务站得到过帮助的市民高先生发自肺腑地说。原来,高先生在办事时,停在路边的电瓶车丢了,他焦急地找到服务站。在得知情况后,“爱心岗”的志愿者们立即找来附近监控录像,帮助高先生成功找到了遗失的电瓶车。

先进模范亮身份、作表率,尽力为市民提供优质服务的背后,是我市坚持典型引领,培育文明新风的持续步伐。

充分发挥先进典型的“酵母”和辐射作用,我市大力开展宣传,积极组织开展“好人好事好家庭”优秀道德典型事迹巡展、“好人就在身边”演讲比赛、“道德模范与身边好人”宣讲等一系列活动,讲述凡人善举、聆听好人故事、共话道德之美,在全社会掀起学先进、赶先进、当先进的热潮。

自党史学习教育以来,市文明办积极开展了系列活动:组织先进模范瞻仰红色基地传承红色力量;号召先进模范参与文化活动展现典型精神风貌;邀请先进模范当好文明创建“随手拍 马上办”监督员,勇当文明城市“啄木鸟”。           

“没想到,第一天提交文明创建‘随手拍 马上办’平台,第三天就收到回复,而且反映的问题已经得到妥善处理,真要为这样的办事效率点赞。”作为平台信息采集志愿者,“马鞍山好人”庾金宁说,接下来还要和众多“好人”代表们一起,通过自身的实际行动带动更多的市民参与到文明城市创建中来。

一花独放不是春,百花齐放春满园。先进模范就是社会中的一盏明灯,点亮自己,照耀别人。如今,马鞍山,正在用道德的力量,铸造起一座充满生机与活力的德善之城。

记者 任德玲 通讯员 孙园

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/03 省委书记李锦斌与优秀共产党员座谈交流
07/03 张岳峰在市委常委会扩大会议上强调
07/03 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
07/05 踏上新的赶考之路 开创更加美好未来
连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在我市党员干部群众中产生热烈反响。我市广大党员干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,努力在新的赶考之路上为党和人民争取更大光荣,开创更加美好未来。 [详细]
07/03 彭迪当选5月份“中国好人”
日前,中央文明办发布2021年5月份“中国好人榜”,我市消防救援支队雨山大队向山站原副站长彭迪上榜。 [详细]
07/02 马鞍山市社会各界收看庆祝中国共产党成立100周年大会
07/02 暴雨预警!马鞍山市启动暴雨四级应急响应
相关新闻
回到首页