您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“门前三包”为“城市颜值”加分

2021-07-06 01:02:23 来源:皖江在线

佳山路人流量、车流量大,周边居民小区比较密集,环境卫生压力一度很大。近日,记者在这里看到,沿街店铺门前干净整洁,道路交通秩序井然,非机动车整齐地停放在线内……正在清扫门前落叶的店主俞女士告诉记者,佳山路的“整洁净”主要得益于“门前三包”。正是因为各商户真正做到“自扫门前雪”,不仅保证了环境卫生的整洁,也给过往市民留下了良好印象。

据了解,近年来,我市全面整合资源,推广实施“门前三包”责任制,坚持文明执法和严格执法相结合,有效提升城市精细化管理水平。

2万余商户明确“责任田”

“门前三包”即临路(街)所有的单位、门店、住户把门前地带作为责任区,包环境卫生整洁、包立面清洁美观、包市容秩序井然,是加强城市市容管理的一项长效机制。

为有效提升我市文明城市创建水平,多年来,市城管局持续加强“门前三包”治理工作,要求各级城管执法部门强化门前三包责任落实,积极推动形成政府主导、社会参与、共建共治的城市管理新格局。

为全面实施好“门前三包”,我市建立了完善的宣传教育、服务保障、协调联动等机制。市、区、街道城管执法部门充分发挥“五员合一”的作用,执行上门宣传,开展“一对一”“面对面”的宣传工作,与责任单位签订“门前三包”管理责任书并发放《致经营业主的一封信》,确保责任书签订率达100%。各区、开发园区落实好专项经费,用于保障“门前三包”治理工作的组织、宣传、奖励等;同时,加大政府负责的城市公共区域基础设施提升改造投入和整治力度,不断提升城市基础设施建设水平。

截至目前,主城区2万余户临街单位及商户100%签订了“门前三包”责任书。

“各扫门前雪”成商户自觉

“你店面门口不打扫干净,顾客看到肯定印象不好,不会进来买东西的。”在店主俞女士看来,做好“门前三包”,利人也利己。

“‘门前三包’充分发挥了广大商户的作用。”湖东路街道城管中队中队长佘志晨说,佳山路现在基本没有出店经营的情况,商家“自扫门前雪”很好地保障了沿街卫生。

据了解,为保证“门前三包”治理工作的常态长效化,城管部门开展了“门前三包”管理示范街和示范经营户评比活动,建立“红黑榜”、监督员、督查督办制度,实行“一提醒、二警告、三处罚”管理制度,推进工作落实。

市城管执法支队执法监督科科长沈古新表示,下一步,市城管局继续对“门前三包”责任单位实行“一提醒、二警告、三处罚”的工作机制,并纳入数字城管考核系统,对在“红黑榜”中定期通报并屡教不改的责任单位,在报纸、电视、城区LED大屏定期公布店商名称和照片,依法依规进行处罚,并尝试纳入诚信体系管理,积极推动商户、市民自觉做好“门前三包”。

记者 余萍 通讯员 张平

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/06 响应伟大号召 创造更大辉煌
连日来,我市各级各部门认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。大家纷纷表示,要牢记初心使命,坚持用伟大建党精神启迪智慧、砥砺品格,开拓创新、锐意进取,为全面建成社会主义现代化强国汇聚起砥砺奋进的磅礴力量。[详细]
07/06 “一网通办”激发基层治理新活力
7月2日,全市基层信息系统整合项目(大管家信息综合服务平台,简称“大管家平台”)正式上线试运行。该系统按照“一门户、一账号、一数源”的目标,建立了PC端、APP端的统一工作门户,实现了基层信息整合、系统数据共享、智慧党建可视化等功能,有效解决基层单位多系统填报、多账号登录、同一数据多次录入等问题,让“信息数据多跑路,社区干部少跑腿”,提升基层治理的能力和水平。 [详细]
07/06 一场特殊的“党课”
7月1日,收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况后,花山区江东街道明珠社区的老中青党员们,在社区新时代文明实践站上了一堂特殊的“党课”。 [详细]
07/06 “三零”服务模式为企业减负松绑
“现在投标比以前方便多了,足不出户,坐在公司办公桌前就把业务办了。而且现在政府采购项目也不收投标保证金了,企业的运营压力小了很多,这对企业发展帮助很大。”7月5日,安徽金禾有限公司投标负责人欣喜地告诉记者。 [详细]
07/03 张岳峰在市委常委会扩大会议上强调
07/03 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
07/05 7月5日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
相关新闻
回到首页