您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一场特殊的“党课”

2021-07-06 01:02:23 来源:皖江在线

7月1日,收看庆祝中国共产党成立100周年大会盛况后,花山区江东街道明珠社区的老中青党员们,在社区新时代文明实践站上了一堂特殊的“党课”。

特殊之处在于,台上讲课的老师,是辖区居民、当涂好人吴祥禄,这位72岁的退伍老兵,不久前刚刚完成了跨越大半个中国的“红色之旅”。他将自己沿途所见所闻所感整理成PPT,用心分享给每位听众。

吴祥禄党龄51周年,为庆祝中国共产党成立100周年,他作出了人生中一个重大决定:“百年弹指过,白发正青春。我想沿着先辈的足迹去走一趟,亲眼看看红军当年走过的那些山山水水,亲身感受先辈们所经历过的那些艰难险阻。”

5月31日起,吴祥禄由嘉兴南湖出发,经浙江、福建、江西、湖南、贵州、四川、重庆、陕西、山西、北京、山东、上海等地,行程8800公里,于6月20日抵达上海中共一大会址,完成了本次红色之旅,了却了他埋藏在心底多年的心愿。

饿了就吃饼干蔬果煮稀饭,困了就在车里休息……一路上,吴祥禄克服了重重困难,也学到了在书本上学习不到的党史知识。在福建古田,驻足中国工农红军旗帜和“星星之火可以燎原”的巨幅雕塑下庄严宣誓;瞻仰江西井冈山毛泽东故居,缅怀伟人带领全党筚路蓝缕、艰难前行的岁月;遵义会议会址、娄关山、大渡河、西柏坡、革命圣地延安……一处处红色坐标,见证了中国共产党从无到有,历经艰难曲折无数,把一个个纲领宣言变成现实,“英雄虽逝,但他们的精神长存,犹如黑夜里的明灯,播在大地的火种,照亮一代代人前行的道路!”

吴祥禄这节特殊的“党课”声情并茂、感人至深,引起了现场听众的强烈共鸣。“聆听吴老师的讲课,心灵受到洗礼。我将牢记入党初心,坚定信念,践行宗旨,将红色精神传承下去,努力工作,为居民排忧解难,办实事,做好事。”青年党员骆敏说。

“接下来,我乐意将‘红色之旅’分享给校园的孩子们,赓续红色血脉,传承革命精神,发挥余热推动党史学习教育走深走实、出新出彩。”吴祥禄说。

记者 季晨辰

通讯员 何琪 卞晓云

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/06 响应伟大号召 创造更大辉煌
连日来,我市各级各部门认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。大家纷纷表示,要牢记初心使命,坚持用伟大建党精神启迪智慧、砥砺品格,开拓创新、锐意进取,为全面建成社会主义现代化强国汇聚起砥砺奋进的磅礴力量。[详细]
07/06 “一网通办”激发基层治理新活力
7月2日,全市基层信息系统整合项目(大管家信息综合服务平台,简称“大管家平台”)正式上线试运行。该系统按照“一门户、一账号、一数源”的目标,建立了PC端、APP端的统一工作门户,实现了基层信息整合、系统数据共享、智慧党建可视化等功能,有效解决基层单位多系统填报、多账号登录、同一数据多次录入等问题,让“信息数据多跑路,社区干部少跑腿”,提升基层治理的能力和水平。 [详细]
07/03 张岳峰在市委常委会扩大会议上强调
07/03 袁方主持召开市政府党组(扩大)会
07/05 7月5日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
07/05 踏上新的赶考之路 开创更加美好未来
连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在我市党员干部群众中产生热烈反响。我市广大党员干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚定理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,努力在新的赶考之路上为党和人民争取更大光荣,开创更加美好未来。 [详细]
07/05 凝聚向善力量 培育文明新风
“我希望最后一口气是在讲台上呼出去的。”用尽毕生积蓄,投身乡村教育,坚守三尺讲台,关爱留守儿童,年逾90岁的“全国道德模范”叶连平用大爱树起道德标杆。 [详细]
相关新闻
回到首页