您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马钢高炉穿上自产新型彩涂“新衣”

2021-07-08 01:07:12 来源:皖江在线

7月6日上午,马钢A号高炉出铁场屋面焕然一新,远远看去,绯红的涂层为钢厂披上了靓丽的外衣。记者从中国宝武马钢技术中心获悉,马钢家电彩涂板团队成功研制一种低铝锌铝镁彩涂板新材料,首批100吨低铝锌铝镁镀层彩涂钢卷成功下线。经加工,该彩涂新产品被首先应用于马钢A号高炉出铁场屋面。据悉,后期马钢的渣处理项目以及原料厂港原仓项目也将陆续采用这种低铝锌铝镁镀层彩涂板。

近年来,低碳环保的锌铝镁彩涂板材料在国内市场兴起。马钢技术中心家电彩涂板团队抓住市场商机,及时开展研究。技术人员结合彩涂板市场应用环境,在实验室开展一系列服役性模拟研究,找到了低铝锌铝镁镀层彩涂板的耐蚀性能优于纯锌镀层彩涂板的合理选型设计方案,使其切边耐腐蚀达到原有纯锌镀层彩涂板的2倍,服役使用寿命提高2年以上。

据项目负责人介绍,马钢试制低铝锌铝镁彩涂板,为保证前处理及涂覆工艺与基材的匹配性,技术和制造团队合力攻关,针对不同镀层重量及涂层属性制定试制方案。经过多轮试制跟踪及性能分析,终于成功生产出适用性强的多类别、多颜色涂层低铝锌铝镁彩涂板。为了能够将该新型彩涂板的耐腐蚀性优势应用于马钢高炉大修项目,研发团队与建设项目团队认真沟通,以双面镀层重量+正面氟碳涂层的涂镀层设计方案满足钢厂环境耐蚀性需求。

中国宝武马钢成功开发低铝锌铝镁镀层彩涂板的消息一出,立即赢得市场的青睐,目前一些水泥、苗圃、钢厂等行业用户频频询单,已经有4000吨低铝锌铝镁彩涂材料发往用户。

见习记者 吴衡

通讯员 许倩 吴浩 刘军捷

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/08 省人大常委会副主任谢广祥一行来马调研
7月6日至7日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任谢广祥率立法调研组来马,就教育督导工作开展立法调研。省人大教科文卫委员会副主任委员辛生,省委教育工委委员、省教育厅总督学吴金辉,部分在马省人大代表等参加。市领导张岳峰、钱沙泉、章正、阚青鹤分别参加实地调研或出席座谈会。[详细]
07/08 聚焦急难愁盼 传递检察温度
近期,雨山区人民检察院将党史学习教育、队伍教育整顿与检察业务工作紧密结合,通过“请进来”和“走出去”,一方面邀请区人大代表、企业代表、退休干警代表等参加征求意见座谈会,虚心听取各方意见建议;另一方面走访民企、困难群众家庭、律师事务所等,收集群众需求,精准制定“我为群众办实事”实践活动实施方案,推出10项具体举措,现已办实事60余件,切实解决了一批群众“急难愁盼”问题。 [详细]
07/08 升级改造惠民生 农贸市场换新颜
“你看,现在的农贸市场多干净,管理也规范,市场变得干净、整洁、卫生,我们在里面做生意也很舒心。”7月7日,在含城农贸市场做肉食生意的摊主周培源高兴地说。 [详细]
07/08 摸准症结迎难上 为民解忧促征迁
“经过一年来苦口婆心、反反复复做工作,曹家人的思想工作终于做通了,接受实物安置,已经到市公证处办了公证手续。”7月5日上午,慈湖高新区土地征迁局局长助理邢海国告诉记者。 [详细]
07/08 自主研发激光机器人
7月5日,技术工人正在组装调试三维激光切割机器人。雨山经开区安徽斯塔克机器人有限公司是一家集三维激光切割、激光焊接及非标激光切焊设备定制研发、生产销售、技术服务于一体的高新技术企业。自2017年落户雨山区智能装备产业园以来,该公司自主研发了机器人三维激光切割机、机器人激光焊接工作站、模组型激光焊接工作站、高精度五轴激光切割机等产品,拥有国家专利技术25项,其激光加工技术得到广泛应用,不仅为传统制造加工提供自动化、柔性化的激光三维加工系统解决方案和服务,也让工业加工的“大脑”更具“高智商”。 [详细]
07/08 一分菜地换来十分满意
丝瓜挂满架,辣椒垂满枝,茄子大又壮……“各种应季蔬菜一下子全熟了,吃都吃不完。”7月7日一早,当涂县现代农业示范园区松塘村村民何昌明就来到他家的一分菜地里釆摘蔬菜,“这还得感谢村党支部,‘惠民菜园’这事办到了大家心坎上。” [详细]
07/07 安徽省与中国航天科工签署战略合作框架协议
相关新闻
回到首页