您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一分菜地换来十分满意

2021-07-08 01:07:12 来源:皖江在线

丝瓜挂满架,辣椒垂满枝,茄子大又壮……“各种应季蔬菜一下子全熟了,吃都吃不完。”7月7日一早,当涂县现代农业示范园区松塘村村民何昌明就来到他家的一分菜地里釆摘蔬菜,“这还得感谢村党支部,‘惠民菜园’这事办到了大家心坎上。”

弄清楚何昌明说的“惠民菜园”,还得从头说起。10年前,松塘村实行土地增减挂改革,村民统一住上新建的小二楼或多层楼房,土地集中流转给农业企业经营,村民拿上流转费返聘到企业挣工资,散落无序的村庄变成整齐划一的社区,自给自足的农民变成样样要买的市民,生活质量蹭蹭往上涨,大家心里乐开了花。

面前的松塘村,二层别墅一排排,多层楼房平地起,连县城里的人看着都羡慕。可是,时间住长了,村民们总觉得少了一点什么,年过六旬的何昌明这种感觉特别强烈。搁在以前,一早一晚泡在小菜地里,活不重又充实,蔬菜水嫩还生态。现在虽然在家门口也能买上菜,但那种沾着露珠的新鲜劲没有了。渐渐地,就有村民按捺不住了,在小区的旮旯里种起了菜。起初,村干部考虑到村民有多年种菜园的习惯,只是劝止,但效果并不理想。后来出台了村规民约,还是杜而不绝。

“堵,是必须的,发现一次就铲除一次。堵的同时,还要疏。”村党支部书记高邦昇是土生土长的本村人,没少为小区种菜杜而不绝烦过神,也一直为堵疏结合而思考出路。全村是整建制“农村变社区”,村民对土地有种割舍不了的情结,生产生活方式的转变需要过渡期。再说,土地集中流转后,还有少数利用率不高的地块,何不由村集体返租倒包过来,提供给愿意种菜的村民。这一想法得到了村民代表们的广泛支持。

说干就干。经多方协调,就在村庄前方100多米的地方,村集体返租倒包利用率不高的40亩地,并出资格田正方,兴修水渠,硬化田埂,每户标准统一为一分地大小,年租金90元。很快有388户村民自愿认领。自从有了“惠民菜园”,何昌明的生活充实多了,早晩在菜园打理,没事时也爱到菜园发发呆,更有成就感的是,从此全家6口人不用再买蔬菜了,一年至少省下2000多元。

“惠民菜园”不仅乐了村民,还美了小区。小区内种菜的现象不见了,绿化、美化、亮化上了新台阶,村民们的行为规范文明起来。村里乘势而上,在全域范围内开展“五化”行动。购置垃圾桶150个进行更换,发动1100多人次参与村环境治理,集中清理垃圾300多车,拆除无功能建筑10座;购买总长达3200米的护栏,沿村主干道路进行安装,美化了村环境,完成了路崖石和路面裂缝的修补,请专业队伍完成村主干道的划线;安装和更换高杆灯110盏,方便村民夜间出行;购买草皮,完成村内的绿化补植3200平方米;在村卫生室门前修建了一处停车场,规范了停车秩序。受“惠民菜园”启发,村里还办起“惠民夜校”,成为村民提升本领的“加油站”;“惠民食堂”推动红白喜事移风易俗,每年为村民节省约20万元。

记者 吴黎明

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/08 省人大常委会副主任谢广祥一行来马调研
7月6日至7日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任谢广祥率立法调研组来马,就教育督导工作开展立法调研。省人大教科文卫委员会副主任委员辛生,省委教育工委委员、省教育厅总督学吴金辉,部分在马省人大代表等参加。市领导张岳峰、钱沙泉、章正、阚青鹤分别参加实地调研或出席座谈会。[详细]
07/08 聚焦急难愁盼 传递检察温度
近期,雨山区人民检察院将党史学习教育、队伍教育整顿与检察业务工作紧密结合,通过“请进来”和“走出去”,一方面邀请区人大代表、企业代表、退休干警代表等参加征求意见座谈会,虚心听取各方意见建议;另一方面走访民企、困难群众家庭、律师事务所等,收集群众需求,精准制定“我为群众办实事”实践活动实施方案,推出10项具体举措,现已办实事60余件,切实解决了一批群众“急难愁盼”问题。 [详细]
07/08 升级改造惠民生 农贸市场换新颜
“你看,现在的农贸市场多干净,管理也规范,市场变得干净、整洁、卫生,我们在里面做生意也很舒心。”7月7日,在含城农贸市场做肉食生意的摊主周培源高兴地说。 [详细]
07/08 摸准症结迎难上 为民解忧促征迁
“经过一年来苦口婆心、反反复复做工作,曹家人的思想工作终于做通了,接受实物安置,已经到市公证处办了公证手续。”7月5日上午,慈湖高新区土地征迁局局长助理邢海国告诉记者。 [详细]
07/08 自主研发激光机器人
7月5日,技术工人正在组装调试三维激光切割机器人。雨山经开区安徽斯塔克机器人有限公司是一家集三维激光切割、激光焊接及非标激光切焊设备定制研发、生产销售、技术服务于一体的高新技术企业。自2017年落户雨山区智能装备产业园以来,该公司自主研发了机器人三维激光切割机、机器人激光焊接工作站、模组型激光焊接工作站、高精度五轴激光切割机等产品,拥有国家专利技术25项,其激光加工技术得到广泛应用,不仅为传统制造加工提供自动化、柔性化的激光三维加工系统解决方案和服务,也让工业加工的“大脑”更具“高智商”。 [详细]
07/07 安徽省与中国航天科工签署战略合作框架协议
07/07 国务院安委会重点督导第十一检查组来马督导检查安全生产工作
7月5日至6日,交通运输部海事局副局长、一级巡视员杨新宅率国务院安委会重点督导第十一检查组,来我市督导检查安全生产工作。市长袁方,省应急管理厅副厅长李大华,省交通运输厅副厅长江宗法,长江海事局副局长桓兆平,市委常委、常务副市长黄化锋,市政府秘书长易茂林参加相关活动。 [详细]
相关新闻
回到首页