您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

摸准症结迎难上 为民解忧促征迁

2021-07-08 01:07:12 来源:皖江在线

“经过一年来苦口婆心、反反复复做工作,曹家人的思想工作终于做通了,接受实物安置,已经到市公证处办了公证手续。”7月5日上午,慈湖高新区土地征迁局局长助理邢海国告诉记者。

征迁工作有天下第一难事之谓,如何在现有政策框架内,通过细致耐心、有理有节的思想工作,使被征迁者减少情绪对抗、积极理解配合,实现和谐征迁,一直是高新区土地征迁局努力的目标。在党史学习教育中,该局把为民办实事作为检验党史学习教育成效的重要考量,强化服务和为民排忧解难意识,收到明显成效。

去年6月,慈湖高新区成立曙光路南延项目(国有)征迁指挥部,启动征迁工作,但一开始就遇到了棘手事。朱老太太去世后遗留的房屋在征迁范围内,邢海国就带领征迁工作人员找朱老太的子女商谈。朱老太和曹姓老公有子女9个,曹家老大老二过世,还剩下7个子女,一大家子人出于经济利益考虑,对货币化安置还是实物安置各执一词,商谈工作陷于停顿。

征迁局经过分析,认为涉及该户征迁的难点有两个:一是因为我市征迁补偿政策调整,由原货币化安置向实物安置引导过渡,这意味着该户现在接受货币化安置只能获得30万元左右的补偿,而按以前老政策能获得60多万元,补偿减半,曹家人心里不平衡,不愿意照此办理;二是如果接受实物安置,曹家子女能分得130平方米左右住房一套,可以卖掉均分售房款,但他们对过户到曹家哪个人身上保险、不至于今后发生纠纷存有疑虑。因此,到底怎样选择,大家无法达成统一。

找到问题症结,征迁局开始有的放矢。他们及时与该户所在的慈湖社区副书记王玲琍联系,请她发挥人头熟、善于沟通协调的优势,配合征迁局做好曹家人的思想工作。此后,征迁人员与王玲琍经常把散住在多处的曹家人请到社区,耐心讲解政策,掰着指头算经济账,分析利弊得失。经过十多次的劝说,曹家老三、老五受到触动,愿意配合做兄弟姐妹侄子们的工作,化解了不理解政策、彼此信任不足等矛盾,最终达成接受实物安置、将房子过户给老五再售出均分售房款的共识。6月21日上午,曹家人齐聚市公证处办理了相关公证手续,接下来就将与征迁局签订征迁补偿协议。

记者 余齐斌 通讯员 王元

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/08 省人大常委会副主任谢广祥一行来马调研
7月6日至7日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任谢广祥率立法调研组来马,就教育督导工作开展立法调研。省人大教科文卫委员会副主任委员辛生,省委教育工委委员、省教育厅总督学吴金辉,部分在马省人大代表等参加。市领导张岳峰、钱沙泉、章正、阚青鹤分别参加实地调研或出席座谈会。[详细]
07/08 跑出镇域经济“加速度”的石杨实践
07/08 聚焦急难愁盼 传递检察温度
近期,雨山区人民检察院将党史学习教育、队伍教育整顿与检察业务工作紧密结合,通过“请进来”和“走出去”,一方面邀请区人大代表、企业代表、退休干警代表等参加征求意见座谈会,虚心听取各方意见建议;另一方面走访民企、困难群众家庭、律师事务所等,收集群众需求,精准制定“我为群众办实事”实践活动实施方案,推出10项具体举措,现已办实事60余件,切实解决了一批群众“急难愁盼”问题。 [详细]
07/08 升级改造惠民生 农贸市场换新颜
“你看,现在的农贸市场多干净,管理也规范,市场变得干净、整洁、卫生,我们在里面做生意也很舒心。”7月7日,在含城农贸市场做肉食生意的摊主周培源高兴地说。 [详细]
07/08 自主研发激光机器人
7月5日,技术工人正在组装调试三维激光切割机器人。雨山经开区安徽斯塔克机器人有限公司是一家集三维激光切割、激光焊接及非标激光切焊设备定制研发、生产销售、技术服务于一体的高新技术企业。自2017年落户雨山区智能装备产业园以来,该公司自主研发了机器人三维激光切割机、机器人激光焊接工作站、模组型激光焊接工作站、高精度五轴激光切割机等产品,拥有国家专利技术25项,其激光加工技术得到广泛应用,不仅为传统制造加工提供自动化、柔性化的激光三维加工系统解决方案和服务,也让工业加工的“大脑”更具“高智商”。 [详细]
07/08 一分菜地换来十分满意
丝瓜挂满架,辣椒垂满枝,茄子大又壮……“各种应季蔬菜一下子全熟了,吃都吃不完。”7月7日一早,当涂县现代农业示范园区松塘村村民何昌明就来到他家的一分菜地里釆摘蔬菜,“这还得感谢村党支部,‘惠民菜园’这事办到了大家心坎上。” [详细]
07/08 马钢高炉穿上自产新型彩涂“新衣”
7月6日上午,马钢A号高炉出铁场屋面焕然一新,远远看去,绯红的涂层为钢厂披上了靓丽的外衣。记者从中国宝武马钢技术中心获悉,马钢家电彩涂板团队成功研制一种低铝锌铝镁彩涂板新材料,首批100吨低铝锌铝镁镀层彩涂钢卷成功下线。经加工,该彩涂新产品被首先应用于马钢A号高炉出铁场屋面。据悉,后期马钢的渣处理项目以及原料厂港原仓项目也将陆续采用这种低铝锌铝镁镀层彩涂板。 [详细]
相关新闻
回到首页