您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

跑出镇域经济“加速度”的石杨实践

2021-07-08 01:50:16 来源:皖江在线

一侧矿产富足、资源丰厚,围绕盘景水泥这家“业内龙头”,越来越多的长三角企业来此集聚。一个以深度融合、错位发展为导向的产业集聚群已初具雏形。

一侧青山如黛、屋舍俨然,傍山而建的层层梯田如拦腰的彩带般飘落山涧。一个以乡村振兴和农旅融合为支撑的田园综合体呼之欲出。

在和县的最北部,有这样一座乡镇——石杨镇。五年来,石杨镇规模以上工业总产值年均增长18.8%,财政收入年均增长28.6%……近年来,石杨镇牢牢把握高质量发展要求,充分发挥特色优势,将产业经济与生态文旅紧密结合,探索出一条镇域经济跨越式发展之路。

一个企业“撬动”一条产业链

在距离长江不到20公里的驷马河码头,这里的船舶每天都会收到订单信息,并根据信息提示前往相应的泊位,满载盘景水泥沿驷马河直通长江,运往上海、南京、扬州、苏州、南通等地。

纵观石杨镇的镇域经济发展,盘景水泥是一家不得不提的支柱企业。经过十余年的经营发展,盘景水泥已成为石杨镇乃至和县的第一纳税大户。2020年的数据就可以窥见一斑:从企业规模来看,2020年盘景水泥实现营业收入27.9亿元,占石杨镇规模以上工业总产值的52%;从税收贡献来看,2020年盘景水泥缴纳税收近4.8亿元,占石杨镇财政收入的80%。

如此体量,让盘景水泥在石杨镇的经济地位不言而喻。

但相较于盘景水泥对于石杨镇的经济影响力,公司总经理朱洪贵更自豪的是企业在水泥行业中的发展水平。如今,盘景水泥年产优质高标号水泥890万吨,但从矿山开采到水泥产品出厂的全生产过程,企业管理层和基层员工全部加起来只有270人。“我们劳动生产率是全行业第一!”朱洪贵告诉记者,“劳动生产率这么高,得益于我们自动化水平、技术能力、管理水平、员工素质。”

没有轰鸣的机器声,生产区域从一片树木绿草、水池假山中显露出来……在盘景水泥的中央控制室,工作人员正紧盯着控制系统和生产监控画面。“从原材料进厂,到水泥出厂的整个控制,全部都由专家系统控制。只有出现突发情况时,才会人为干预。与过去的生产模式相比,人员更加精简。”盘景水泥有限公司综合管理部经理唐冬泉表示。

自落户以来,盘景水泥高度注重自动化和智能化的改造升级,利用现代化的管控手段,促使人均劳动生产率不断优化提升,人均水泥产能达3.5万吨。

“让传统企业不传统,是我们一直追求的目标。我们只有把智能化、信息化融入到生产的全流程,真正做到成本比别人低、管理理念比别人新、产品质量比别人好,才能在行业立足。”朱洪贵表示。

盘景水泥给石杨镇产业发展带来的改变是显而易见的。

立足于盘景水泥,石杨镇根据企业的产业特质,加大招商引资力度,量身定制了装配式建筑产业,着力打造特色产业集群,全力争创全国装配式建筑产业基地。

军瑶年产40万方PC构件、和县成诚建设有限公司桥梁板生产线等项目依次投产;浙江向往建筑节能科技有限公司、润弘新材料等项目陆续开工建设……一个承载着产业集群发展梦想的绿色建材产业园初具规模。

潮涌长三角 发展“战鼓酣”

三条长300米、宽26米的标准轨道并列铺开,每条轨道上数台室外航吊正整装待发、随时起重……走进位于石杨镇的和县成诚建设有限公司施工现场,一派热火朝天的施工景象映入眼帘。

“这三条桥梁板生产线是我们的一期工程,已经正式投产了。你看!不远处就是即将开建的二期沥青水泥生产线,预计今年底全面建成投运,届时年产值将达到3亿-5亿元。”企业负责人张家勇来自江苏,他乐呵呵地说,这里不仅距离和县北高速出口不到2公里,而且不远处还有驷马河,“物流十分便捷”。

从一期迅速投产,到二期即将开工,“边建边投产”的繁荣景象背后是党委政府的全力帮扶。“企业大型设备多,用电负荷十分高,在政府的全力协调下,当地供电部门特意为我们所在的园区架设了专线,保障了企业的电力需求。”张家勇感激地说。

一边是帮扶开工项目尽快投产,另一边是帮助投产企业解决困难。

和县瑞祥钙业有限公司是一家来自南京的“老企业”,落户于石杨镇已有十多个年头了。作为南京钢铁集团有限公司的“保供企业”,企业的运输线就是“生命线”,越是遇到雨雪灾害天气,越是要保证通畅。

“一个字‘急’!运输产品的车辆需要从两省交界处通行,受疫情影响,车辆无法正常通行,一旦我们断货,南钢脱硫这道生产工艺就会停,这影响可就大了。”回忆起去年初的经历,企业总经理湛俊仍心有余悸。他说,在石杨镇相关工作人员的高效沟通下,不到10个小时,运输车辆就得以顺利通行。

寻因施策加速企业稳落地,抢抓机遇融入长三角一体化。

近年来,石杨镇围绕长三角一体化发展,始终坚持“招大引强”和“四送一服”双向推进,通过攻坚重点项目,全力服务企业发展,实现签约项目尽快开工,开工项目尽快投产,投产项目尽快达效,不断做大“绿建园”,推动产业集群集聚发展。

憨山地脉公园项目、中正思田园综合体等项目框架协议陆续签订……一个个来自长三角的产业项目纷至沓来。

“融入长三角一体化,首先是理念上的融入。”在石杨镇党委书记张文杰看来,石杨镇就是要充分发挥特色优势,形成自身的产业板块,与毗邻的浦口产业板块进行深度融合,形成合作版块经济。

“‘绿建园’已经由起步之初的600余亩扩展到如今的近3000亩。”和县经济开发区绿建园工作部部长王军透露了一组最新的数据:园区内已投产和在建项目中来自长三角地区的占比高达85%;来自江浙沪的在谈项目占比达到60%以上;园区内企业销往长三角地区的产品占比达到70%以上。

如何走好深度融合发展之路?承接产业转移,推进深度融合,不仅要在“量”上下功夫,更要在“质”上求成效。

“在招商引资的过程中,我们越来越注重企业亩均效益的评价和园区产业的定位,在加速融入长三角一体化的进程中把好‘准入关’,通过错位提升竞争力,推动经济高质量发展。”石杨镇经济发展办公室主任罗霄说。

“文旅+农旅”唱响田园牧歌

石杨境内半山半圩,境内如方山为和县群山之冠,如山湖风光旖旎……良好的资源禀赋让石杨在发展工业经济的同时,不失时机地谋篇布局“文旅+农旅”产业发展。

而位于石杨镇东南侧的八禁村,将是其中的“重头戏”。

“我们将打造以农为主、以旅为辅的农旅结合项目,将八禁行政村13000亩土地全部流转,打造成一座主客共享的乡村生态公园。”和县国家现代农业产业园石杨先啬现代农旅集聚区工作部主任李自祥告诉记者。

“这个区域主要以不同季节的田园风光为主题来打造相关项目。春天可以赏花、夏日可以组织游学、秋天采摘果实、冬天坐观雪景。”李自祥说,项目预计投资30亿元,投资周期5年,将着力打造成农旅结合的样板。

“我们要打造‘后备箱经济’,让周边的消费群体周末乘车前来旅游休闲,回去时把我们生产的农产品装满后备箱带回家。”对于项目前景,李自祥充满信心。

先啬现代农旅集聚区不仅仅是旅游项目,同时也是农田整治项目。由于石杨镇地区依山傍水、多丘陵岗地,防汛、防火、抗旱压力较大。“农田整治项目完成后,能够真正做到‘旱能灌、涝能排’,确保旱涝丰收。”李自祥表示。

“目前我们已经安置了6个自然村的村民,流转土地面积约7000亩。”李自祥表示,“村民们一听要打造乡村生态公园都特别配合,搬迁得特别积极,土地流转的效率大大提高了。”

“村民搬离后,留下的房屋将进行统一规划,哪一间将拆除、哪一间将保留,都有非常详细地规划。”李自祥表示。

地处和县北部旅游通道的石杨镇花园村同样也是“动作频频”。石杨镇花园村党总支副书记、村委会主任张平介绍,花园村地处和县北部旅游通道,北临如山湖旅游度假区,南靠鸡笼山半月湖旅游风景区,周边旅游资源非常丰富。

“我们将在距花月大道一公里的大金庄水库附近修建民宿,为游客提供舒适的居住环境与旅游体验。”张平表示,大金庄水库附近还有许多桃林,待果实成熟,游客还可以亲自上山采摘,茶余饭后去水库边垂钓,而这一项目也即将在今年动工。

而位于石杨镇的碧桂园如山湖城项目今后也不单单是个房地产项目。“我们将在碧桂园周围增添一些文旅元素。”碧桂园如山湖城项目总经理助理穆梓健表示,石杨镇优越的自然环境具有天然的优势,是一个吸引游客的亮点。“下一步,我们将充分利用如山湖的水域和景色,建设文旅项目,让更多的人走近石杨、记住石杨。”

铸“力”行动·融媒体大练兵活动

第八采访组

记者 张承学 魏志俊 任德玲

见习记者 胡乾亮 郭笑

通讯员 倪林

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/08 省人大常委会副主任谢广祥一行来马调研
7月6日至7日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任谢广祥率立法调研组来马,就教育督导工作开展立法调研。省人大教科文卫委员会副主任委员辛生,省委教育工委委员、省教育厅总督学吴金辉,部分在马省人大代表等参加。市领导张岳峰、钱沙泉、章正、阚青鹤分别参加实地调研或出席座谈会。[详细]
07/08 聚焦急难愁盼 传递检察温度
近期,雨山区人民检察院将党史学习教育、队伍教育整顿与检察业务工作紧密结合,通过“请进来”和“走出去”,一方面邀请区人大代表、企业代表、退休干警代表等参加征求意见座谈会,虚心听取各方意见建议;另一方面走访民企、困难群众家庭、律师事务所等,收集群众需求,精准制定“我为群众办实事”实践活动实施方案,推出10项具体举措,现已办实事60余件,切实解决了一批群众“急难愁盼”问题。 [详细]
07/08 升级改造惠民生 农贸市场换新颜
“你看,现在的农贸市场多干净,管理也规范,市场变得干净、整洁、卫生,我们在里面做生意也很舒心。”7月7日,在含城农贸市场做肉食生意的摊主周培源高兴地说。 [详细]
07/08 摸准症结迎难上 为民解忧促征迁
“经过一年来苦口婆心、反反复复做工作,曹家人的思想工作终于做通了,接受实物安置,已经到市公证处办了公证手续。”7月5日上午,慈湖高新区土地征迁局局长助理邢海国告诉记者。 [详细]
07/08 自主研发激光机器人
7月5日,技术工人正在组装调试三维激光切割机器人。雨山经开区安徽斯塔克机器人有限公司是一家集三维激光切割、激光焊接及非标激光切焊设备定制研发、生产销售、技术服务于一体的高新技术企业。自2017年落户雨山区智能装备产业园以来,该公司自主研发了机器人三维激光切割机、机器人激光焊接工作站、模组型激光焊接工作站、高精度五轴激光切割机等产品,拥有国家专利技术25项,其激光加工技术得到广泛应用,不仅为传统制造加工提供自动化、柔性化的激光三维加工系统解决方案和服务,也让工业加工的“大脑”更具“高智商”。 [详细]
07/08 一分菜地换来十分满意
丝瓜挂满架,辣椒垂满枝,茄子大又壮……“各种应季蔬菜一下子全熟了,吃都吃不完。”7月7日一早,当涂县现代农业示范园区松塘村村民何昌明就来到他家的一分菜地里釆摘蔬菜,“这还得感谢村党支部,‘惠民菜园’这事办到了大家心坎上。” [详细]
07/08 马钢高炉穿上自产新型彩涂“新衣”
7月6日上午,马钢A号高炉出铁场屋面焕然一新,远远看去,绯红的涂层为钢厂披上了靓丽的外衣。记者从中国宝武马钢技术中心获悉,马钢家电彩涂板团队成功研制一种低铝锌铝镁彩涂板新材料,首批100吨低铝锌铝镁镀层彩涂钢卷成功下线。经加工,该彩涂新产品被首先应用于马钢A号高炉出铁场屋面。据悉,后期马钢的渣处理项目以及原料厂港原仓项目也将陆续采用这种低铝锌铝镁镀层彩涂板。 [详细]
相关新闻
回到首页