您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马钢技术中心上半年新品开发创历史“双佳”

2021-07-09 00:51:19 来源:皖江在线

日前,记者从中国宝武马钢技术中心获悉,刚刚过去的6月份,马钢技术中心开发新产品销量达到14万吨,创今年月度新高。据统计,1-6月份技术中心已累计开发各类新产品68万余吨,创造毛利总额5.2亿元以上,半年有6项新产品为国内首发;新产品“量值、效益”分别达到计划进度的136%和287%,创马钢新产品开发历史最好水平。

绿色精品开发深耕不懈,中国宝武马钢一批精品稳居第一梯队。研发团队以安徽省重大科技专项为牵引,依托研发平台,深化在轨道交通、能源用钢、工程机械和高端制造四大领域研究开发。轨道交通用钢上半年实现销售3.23万吨,占市场份额的30%以上,稳居国内领先地位。同时,技术人员发力现场和市场,研制开发的能源用钢进入国内第一梯队,风电用钢累计销售9.87万吨,突破新高;锚链新产品首次进入国内最大锚链企业;轴承钢推广应用效果显著,已通过国内数家高端轴承用户认证并供货。

“突破行业难题,开发出国内三款独有首发重型H型钢新产品,其中430MPa级极限规格重型热轧H型钢和LNG项目专用重型热轧H型钢等两款新产品出口北美,另一款重型热轧H型钢新品用于国内重点工程场馆建设和高速公路高架桥,合计达2.13万吨。”马钢技术中心负责人介绍道,研发团队创造了多个“第一次”——首次开发并供用户14.9级超高强度紧固件用冷镦钢线材,研究开发的高强高韧性油井管用钢带产品实现国内首发。

降本提质增价值,重中之重在拓展标准+α新产品。数据显示,马钢技术中心研发团队在CSP(连铸连轧)产线首次开发无Ni耐候钢取得成功,吨钢降本123元/吨;上半年共开发热轧结构钢4.05万吨,累计设计降本400多万元;开发家电铝硅镀层新产品,实现月产销7000吨以上,占国内市场份额的40%以上;研发高耐蚀锌铝镁镀层新产品快速打开市场,6月份单月产量达6400余吨,在光伏发电领域及锌铝镁镀层彩涂板领域得到批量应用……

据马钢技术中心负责人介绍,近期中国宝武马钢结合EVI技术服务,在汽车板外板、结构件等汽车板产品方面,通过了神龙汽车、上汽大众、长安汽车新车型、奇瑞整车自制件等认证,累计新增订单1万余吨,创效近1亿元,中国宝武马钢正在“智慧钢铁”的发展道路上阔步前进。

见习记者 吴衡

通讯员 刘军捷 饶添荣

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/09 市党政代表团赴德清、溧阳学习考察
7月7日至8日,市委书记张岳峰、市长袁方率市党政代表团赴湖州市德清县、常州市溧阳市,学习考察两地在保护修复生态环境、发展绿色经济等方面的好经验、好做法。市领导钱沙泉、杨善斌、夏劲松、方文、程彰德、阚青鹤,宝武马钢集团总经理刘国旺,宝钢资源公司董事长陆克从、高级副总裁王铁成,市政府秘书长易茂林,各县区、园区和市直相关部门负责同志参加考察。[详细]
07/09 奋力在新的赶考路上取得新的胜利
连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在我市引发热烈反响。大家纷纷表示,将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为“努力为党和人民争取更大光荣”的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力在新的赶考路上取得新的胜利。 [详细]
07/09 涅槃重生写传奇 生态福地展新姿
“要增强爱护长江、保护长江的意识,实现‘人民保护长江、长江造福人民’的良性循环,早日重现‘一江碧水向东流’的胜景。”习近平总书记的殷殷嘱托,言犹在耳。 [详细]
07/08 跑出镇域经济“加速度”的石杨实践
07/08 聚焦急难愁盼 传递检察温度
近期,雨山区人民检察院将党史学习教育、队伍教育整顿与检察业务工作紧密结合,通过“请进来”和“走出去”,一方面邀请区人大代表、企业代表、退休干警代表等参加征求意见座谈会,虚心听取各方意见建议;另一方面走访民企、困难群众家庭、律师事务所等,收集群众需求,精准制定“我为群众办实事”实践活动实施方案,推出10项具体举措,现已办实事60余件,切实解决了一批群众“急难愁盼”问题。 [详细]
07/08 升级改造惠民生 农贸市场换新颜
“你看,现在的农贸市场多干净,管理也规范,市场变得干净、整洁、卫生,我们在里面做生意也很舒心。”7月7日,在含城农贸市场做肉食生意的摊主周培源高兴地说。 [详细]
07/08 摸准症结迎难上 为民解忧促征迁
“经过一年来苦口婆心、反反复复做工作,曹家人的思想工作终于做通了,接受实物安置,已经到市公证处办了公证手续。”7月5日上午,慈湖高新区土地征迁局局长助理邢海国告诉记者。 [详细]
相关新闻
回到首页