您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

点赞“生态福地”之美 共商绿色赋能之策

2021-07-10 02:22:06 来源:皖江在线

百年矿山的生态修复,一头连着经济发展,一头连着绿水青山。

当矿山生态修复与产业转型发展相遇,“绿水青山”该如何得到保护?“金山银山”该从哪来?我市在矿山生态修复上还需有何作为……

7月9日下午,雨后初霁,参加马鞍山市向山地区生态修复与绿色转型发展论坛的专家学者、有关企业负责同志先后来到滨江和向山地区,实地考察了我市的生态修复和绿色转型发展之路,聆听了企业背后的转型故事,为我市未来发展把脉问诊。

共享福祉 守护一江清水

长江岸线生态保护是长江大保护的关键所在,也为我市生态修复添上了浓墨重彩的一笔。考察团一行首站便来到了位于滨江的薛家洼生态园、滨江湿地公园、芦苇江湾、滨江文化公园等处,“零距离”感受滨江绿色廊道的“生态颜值”。

行走在薛家洼生态园,呼吸着清新的空气,绿意盎然的滨江风光和奔流不息的长江映入眼帘,对此,第一次造访江边的上海复旦规划建筑设计研究院规划分院执行副院长刘群不禁点赞。“我走过沿江许多城市,在我看来,马鞍山长江东岸综合环境整治走在了前列,很好地坚持了保护优先、自然为主的方针,人工恢复痕迹较少,筑牢了生态屏障的同时涵养了自然之美。”

刘群建议,马鞍山要进一步创新理念、构建绿色发展体系。“一方面加强长江沿岸、工业矿区等地区的生态修复;另一方面实施全域增绿、打造精品工程、加强筑景成势,形成城绿景美、拥抱自然的城市格局,全面提升人居环境,打造绿色发展的新优势。”

曲折的杨树林绿荫浓密,驱散了不少夏日的燠热。中国风景园林学会副理事长周如雯兴致盎然,不时举起手机“咔嚓”“咔嚓”记录下芦苇荡、杨树林、翱翔水鸟的美景。

“我对马鞍山的第一印象不错,感觉这座城市在建设生态文明方面已经向前迈了一大步了。”她微笑着说,从抵达马鞍山东站,一路进入城区,城市面貌、绿化景观、交通秩序等方面都很“加分”,特别是薛家洼、滨江这一带江阔景美,治理和建设方面都取得了良好成效,可以说是宜居宜游。

静谧的芦苇江滩边,“人民保护长江,长江造福人民”石碑默默矗立,它不时提醒着人们,增强爱护长江、保护长江的意识。“这是一组辩证关系,过去我们可能只看到眼前的利益,追求片面受益,从而造成环境破坏,现如今进行了大整治、大保护,形成了大生态环保格局,人民也就获得了大收益。”对于生态修复路径,中国地质大学教授、博导白中科着重强调要考虑安全稳定、生态追求、景观打造“三部曲”,在分区分类的基础上,从规划的角度对空间利用进行优化,根据问题导向、目标导向和效果导向实施策略,从而将生态价值进行合理转化。

创新理念 建设绿色矿山

随后,考察团一行驱车前往向山地区,辗转考察了凹山总尾矿库、凹山矿坑、高村矿、小南山矿和高村排土场,与当地镇企负责人交流讨论向山地区的生态环境及矿区的历史与现状。

在深入了解了凹山铁矿采坑变身眼前碧波粼粼、绿树环绕的凹山湖的历程后,中国风景园林学会副理事长周如雯对凹山湖地质公园建设表现出浓厚的兴趣,她认为通过生态修复和边坡复绿等一系列措施,废弃的矿坑生态系统得到修复,蝶变成灵动的湖池很有借鉴意义。“如今凹山湖的环境治理重在一个‘活’字,不仅要改善水环境质量,譬如清除湖底淤泥、避免水体富营养化等,更要提升其生态系统功能,创建与水生植物生长需求相适应的环境,重构稳定的水生态系统,才能取得更长久的生态修复成效。”

面对向山地区地质环境治理及生态修复协调发展难题,中国地质大学教授、博导白中科认为,关键在于如何通过规划设计进行人为的支持和引导,要站在全局角度,推动“探采一体化”发展,对资源进行再循环再利用。“未来,向山地区可以将育山、理水、造土、疏脉和文化结合起来,提升土地价值,挖掘‘红色旅游’和‘绿色旅游’资源,促进矿区工业旅游、生态旅游开发。”

一边是如何进行铁矿石资源开发综合利用,一边是如何推进绿色矿山建设,考察团的专家学者们各抒己见,畅所欲言。

在看到高村采场通过管道将矿石和废石分别进行输送减少废气排放后,上海社科院经济研究所研究员、博导李正图认为此举正贴合提高资源利用率的初衷。“提高资源利用率和资源综合利用能力,从另一方面来说,就相应减少了对资源的索取。”李正图联系凹山矿坑变身人工湖的例子,提议可以将剩下的矿坑遗址充分利用,在复绿的基础上进行系统化、多元化开发,将生态修复与文旅、教育、休闲等相结合,从而充分发挥资源的后续利用能力。

作为国家首批EOD模式试点项目,向山地区生态环境综合治理的进度也成为考察团成员们热议的话题。“一路看来,向山地区EOD模式试点项目做了不少积极探索,值得肯定。下一步要突出规划优先,以整体思想为指导,从全局角度出发将一个个项目整合起来。实现区域整体的溢价增值,生态建设与经济发展相互促进。”中节能大地环境修复有限公司华东区总经理任建华如是说。

上海复旦规划研究设计研究院副院长敬东也持有同样想法,“EOD是一种更高层次的顶层设计与项目组织实施方式,为期三年的试点工作已经启动。接下来,要在项目规划的大框架里做好细分项目,加速推动实施,让EOD模式试点切实落地生效,为全国独立工矿区生态治理与产业融合发展提供可推广的经验。”

文/记者 张令琪 季晨辰

图/记者 储灿林

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/10 省政协副主席姚玉舟一行来马调研
7月8日至9日,省政协副主席姚玉舟率调研组来马,就社会养老服务工作开展调研。省政协常委、社会和法制委员会副主任张纯和,省民政厅副厅长耿学梅,省政协社会和法制委员会专职副主任陈则权,合肥市政协副主席张炜,市领导张岳峰、杨善斌、王青松、季传舜参加。[详细]
07/10 张岳峰主持召开市委常委会会议暨全市政法队伍教育整顿领导小组会议
7月9日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨全市政法队伍教育整顿领导小组会议,传达学习中共中央办公厅通知、学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神会议精神,传达学习全国政法队伍教育整顿中央督导工作汇报会议、第三次省级政法队伍教育整顿办主任会议、省政法队伍教育整顿办第四次主任会议精神,研究我市贯彻落实举措;听取全市政法队伍教育整顿工作总结和2021年度全市考核(发展)目标制定情况汇报;审议通过全市政法队伍教育整顿“回头看”实施方案、省驻马指导组反馈意见整改方案以及《关于促进经济平稳健康发展确保“十四五”开好局起好步的实施意见》。 [详细]
07/10 让青山常绿 让家园更美
幸福是什么?或许100个人就有100个答案。但对向山镇百姓来说,幸福,就是裸露的矿山披上绿装、呼啸的卡车离开镇区、漫天的飞尘消失不见、黑臭的水体鱼翔浅底……为了实现这个梦想,多年来,通过实施复垦复绿、关停污染企业、规范整治固废堆场等举措,向山镇的“生态伤疤”正在逐渐消退。这一切,当地百姓看在眼里,喜在心中,他们纷纷表示,尽管向山地区生态修复任重道远,但百姓对绿色转型发展的前景充满信心,将继续支持生态修复工作,期盼“城市花园”早日建成。 [详细]
07/10 流动党员“一个都不能少”
“虽然经常不在家乡,但家乡的一举一动、一草一木都牵动着我的心。党史学习教育的实践课堂,我绝不能缺席。只要有机会,我就要为家乡的发展尽一份力。”7月8日,当涂县乌溪镇南广村流动党员张国庆从江苏常州返乡参加环境整治志愿活动时如是说。 [详细]
07/09 省委书记李锦斌调研防汛工作
07/09 市党政代表团赴德清、溧阳学习考察
7月7日至8日,市委书记张岳峰、市长袁方率市党政代表团赴湖州市德清县、常州市溧阳市,学习考察两地在保护修复生态环境、发展绿色经济等方面的好经验、好做法。市领导钱沙泉、杨善斌、夏劲松、方文、程彰德、阚青鹤,宝武马钢集团总经理刘国旺,宝钢资源公司董事长陆克从、高级副总裁王铁成,市政府秘书长易茂林,各县区、园区和市直相关部门负责同志参加考察。 [详细]
07/09 奋力在新的赶考路上取得新的胜利
连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在我市引发热烈反响。大家纷纷表示,将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为“努力为党和人民争取更大光荣”的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力在新的赶考路上取得新的胜利。 [详细]
相关新闻
回到首页