您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

流动党员“一个都不能少”

2021-07-10 02:22:06 来源:皖江在线

“虽然经常不在家乡,但家乡的一举一动、一草一木都牵动着我的心。党史学习教育的实践课堂,我绝不能缺席。只要有机会,我就要为家乡的发展尽一份力。”7月8日,当涂县乌溪镇南广村流动党员张国庆从江苏常州返乡参加环境整治志愿活动时如是说。

自党史学习教育开展以来,乌溪镇紧扣主题,创新方式,采取抓实学习、丰富载体、帮办实事等举措,线上线下联动抓学习,创新载体形式促提升,打通流动党员党史学习教育“最后一公里”,确保“一个都不能少”。线上依托“美丽乌溪”微信公众号、万村网页、党员微信交流群等平台及时推送学习内容、“微党课”视频等,线下通过向流动党员赠阅党史学习书籍等方式,帮助流动党员积极克服工学矛盾、扎实开展党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。截至目前,该镇已为流动党员赠阅党史学习书籍60册,推送学习内容24篇、“微党课”4期。

同时,利用清明节等流动党员返乡节点召开党员大会,由党支部书记为流动党员上党史学习教育专题党课,引导流动党员从百年党史中汲取精神力量,主动担当、积极作为,为家乡经济社会发展献计出力。利用QQ群、微信群等,引导流动党员在线上开展互动交流、分享学习体会。开展“佩戴党徽、重温誓词”主题活动,教育流动党员牢记党员身份、强化党性意识、在各自岗位上发挥好先锋模范作用。

七房村党员吴玉凤常年陪伴女儿在外上学,只有节假日才回村。村党总支开展的党史学习教育,她不能及时参与。七房村党总支了解其情况后,趁着今年“五一”假期返乡的时机,组织委员李保根主动上门给她送去了党史学习书籍。吴玉凤非常感动,表示会认真学习党史,及时弥补学习中的薄弱环节,进一步提升党性修养。

该镇还以“我为群众办实事”实践活动为抓手,教育流动党员立足自身实际,着力为家乡群众办实事、为家乡发展献计策,推动党史学习教育走深走实。聚焦解决家乡群众增收渠道单一、就业本领欠缺等问题,通过提供务工岗位、发布就业信息、传授致富技能等方式,带动家乡群众外出创业、增收致富。鼓励流动党员发挥自身人脉广、眼界宽等优势,做好推介家乡的“宣传员”、家乡建设的“领航员”,吸引技术、资金、人才等资源回流,为推动乡村全面振兴注入“源头活水”。截至目前,该镇流动党员承诺为民办实事14件。

记者 吴黎明 通讯员 于童

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/10 省政协副主席姚玉舟一行来马调研
7月8日至9日,省政协副主席姚玉舟率调研组来马,就社会养老服务工作开展调研。省政协常委、社会和法制委员会副主任张纯和,省民政厅副厅长耿学梅,省政协社会和法制委员会专职副主任陈则权,合肥市政协副主席张炜,市领导张岳峰、杨善斌、王青松、季传舜参加。[详细]
07/10 张岳峰主持召开市委常委会会议暨全市政法队伍教育整顿领导小组会议
7月9日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨全市政法队伍教育整顿领导小组会议,传达学习中共中央办公厅通知、学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神会议精神,传达学习全国政法队伍教育整顿中央督导工作汇报会议、第三次省级政法队伍教育整顿办主任会议、省政法队伍教育整顿办第四次主任会议精神,研究我市贯彻落实举措;听取全市政法队伍教育整顿工作总结和2021年度全市考核(发展)目标制定情况汇报;审议通过全市政法队伍教育整顿“回头看”实施方案、省驻马指导组反馈意见整改方案以及《关于促进经济平稳健康发展确保“十四五”开好局起好步的实施意见》。 [详细]
07/10 让青山常绿 让家园更美
幸福是什么?或许100个人就有100个答案。但对向山镇百姓来说,幸福,就是裸露的矿山披上绿装、呼啸的卡车离开镇区、漫天的飞尘消失不见、黑臭的水体鱼翔浅底……为了实现这个梦想,多年来,通过实施复垦复绿、关停污染企业、规范整治固废堆场等举措,向山镇的“生态伤疤”正在逐渐消退。这一切,当地百姓看在眼里,喜在心中,他们纷纷表示,尽管向山地区生态修复任重道远,但百姓对绿色转型发展的前景充满信心,将继续支持生态修复工作,期盼“城市花园”早日建成。 [详细]
07/09 省委书记李锦斌调研防汛工作
07/09 市党政代表团赴德清、溧阳学习考察
7月7日至8日,市委书记张岳峰、市长袁方率市党政代表团赴湖州市德清县、常州市溧阳市,学习考察两地在保护修复生态环境、发展绿色经济等方面的好经验、好做法。市领导钱沙泉、杨善斌、夏劲松、方文、程彰德、阚青鹤,宝武马钢集团总经理刘国旺,宝钢资源公司董事长陆克从、高级副总裁王铁成,市政府秘书长易茂林,各县区、园区和市直相关部门负责同志参加考察。 [详细]
07/09 奋力在新的赶考路上取得新的胜利
连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在我市引发热烈反响。大家纷纷表示,将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为“努力为党和人民争取更大光荣”的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力在新的赶考路上取得新的胜利。 [详细]
07/09 涅槃重生写传奇 生态福地展新姿
“要增强爱护长江、保护长江的意识,实现‘人民保护长江、长江造福人民’的良性循环,早日重现‘一江碧水向东流’的胜景。”习近平总书记的殷殷嘱托,言犹在耳。 [详细]
相关新闻
回到首页