您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

让青山常绿 让家园更美

2021-07-10 02:22:06 来源:皖江在线

幸福是什么?或许100个人就有100个答案。但对向山镇百姓来说,幸福,就是裸露的矿山披上绿装、呼啸的卡车离开镇区、漫天的飞尘消失不见、黑臭的水体鱼翔浅底……为了实现这个梦想,多年来,通过实施复垦复绿、关停污染企业、规范整治固废堆场等举措,向山镇的“生态伤疤”正在逐渐消退。这一切,当地百姓看在眼里,喜在心中,他们纷纷表示,尽管向山地区生态修复任重道远,但百姓对绿色转型发展的前景充满信心,将继续支持生态修复工作,期盼“城市花园”早日建成。

整治“散乱污”,实现蓝天常在、碧水长流

每天吃过晚饭,向山镇向阳嘉园小区居民石红霞就会约几个球友到附近的洋河边广场上打羽毛球。在那里,能听到虫鸣、蛙叫,能闻到花草清香,石红霞感到非常舒适……

说起洋河,从小在河边长大的石红霞,亲眼见证了它的变化过程。“洋河的上游是向硫矿,上世纪八十年代之前,矿上的淤泥常流到河里,造成河道堵塞。汛期水情严重时,洋河附近村庄经常被淹。”石红霞回忆说,后来,有关部门疏浚了河道,水情压力减轻了,但污染来了。上游的几个化工厂直接排放污水,导致洋河发黑发臭,村民种地都不敢从河里取水浇灌。几年前,向山镇关停了化工厂,对当地水系进行综合治理,河水水质逐渐改善,如今变得清澈见底。“不仅如此,还在河边植树种草、修步行道、安装防护栏。现在,这里成了居民最爱去的地方,一到晚上,很多人就去河边散步。”石红霞说。

洋河水清了,圆了石红霞的一个心愿。但在向山生活了几十年的她,对生态修复的愿望还有很多。“希望进一步加大生态修复的力度,尤其是控制好灰尘治理,让我们的家园更洁净。”石红霞表示。

7月7日早晨,向山镇石山社区居民陈启贵和老伴来到石山公园散步。“石山公园早上的空气很新鲜,我们经常来走走,晚上还要到代塘体育场健步走,这也是我们每天的‘必修课’。”陈启贵笑着说。

在向山镇生活40多年的陈启贵,也亲眼见证了这个小镇的变迁历程。上世纪八十年代,陈启贵一家三口挤在只有49平方米的房子里,生活非常不便。后来享受了棚户区改造惠民政策,陈启贵一家住进了宽敞的房子。和居住条件一样改善的,还有石山公园。以前的石山公园,山上光秃秃的,后来,当地开始在山上植树;经过多年的努力,如今的石山公园树木葱郁、鸟语花香。此外,陈启贵每天“打卡”的代塘体育场,以前地面坑洼不平、杂草丛生,如今铺上了塑胶跑道和人工草皮,成了全镇百姓休闲健身的好去处。

“令人印象最深的,是向山镇西入口。以前路边环境比较差,有的路段甚至用围墙围起来;现在,经过绿化美化,成了一条生态长廊,围墙也拆了,你去看看,可漂亮了。”陈启贵笑着说,近年来,向山镇的环境变得更好,面貌变得更美,生活的幸福感越来越强烈。希望持续巩固生态修复的成果,让向山地区蓝天常在、碧水长流,越来越宜居。

加快基础设施建设,提升群众获得感幸福感

“我们村四面都是矿区,运矿公路横穿5个村民组。”向山镇石马村党总支副书记王金国说,以前村里基础设施条件很差,路是石子路,没有路灯,没有自来水,家家户户都准备两个大桶,村里安排人开着拖拉机统一到南山矿去接自来水。

近年来,通过实施“村村通”“户户通”等惠民工程,石马村修了道路,通了自来水,装了路灯,之后又对全村人居环境进行整治,清除了陈年垃圾,种上了花草树木,改造了所有旱厕,装上了污水处理装置,村容村貌发生了翻天覆地的变化。去年,村外的道路两边种了樱花,到了花开季节,石马村成了远近闻名的“网红打卡地”。

一有空闲,向山镇陶村村民许雯就来到陶村棚改安置房项目,看看项目进展情况。“估计8月份就能拿到安置房钥匙了,明年就能搬进新家,太开心了!”许雯喜笑颜开地跟记者说。

许雯从小在村里长大,“采矿场就在村子附近,矿场爆破矿石,不时发出巨响,家里房子也会跟着震动,那时候全村的人都期盼着能早些搬出去。”许雯说。

随着陶村棚改安置房项目的启动,陶村村民的愿望实现了,10个自然村全部搬出了陶村原址。“不再被爆破声惊扰,还有各种各样的健身场所,外婆也能到广场上跳跳广场舞,生活越来越好。”许雯欣慰地说。

对于未来的美好生活,许雯还有更多的期盼。“希望安置房小区绿化更多,配套设施更齐全,建设好休闲健身场所,让我们茶余饭后能有好去处。”许雯说,向山镇正在打造马鞍山东部“城市花园”,居民小区则是重要的组成部分。居民小区变绿变美了,向山这座“大花园”的建成也就不远了!

记者 王永霞 见习记者 高莹

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/10 省政协副主席姚玉舟一行来马调研
7月8日至9日,省政协副主席姚玉舟率调研组来马,就社会养老服务工作开展调研。省政协常委、社会和法制委员会副主任张纯和,省民政厅副厅长耿学梅,省政协社会和法制委员会专职副主任陈则权,合肥市政协副主席张炜,市领导张岳峰、杨善斌、王青松、季传舜参加。[详细]
07/10 张岳峰主持召开市委常委会会议暨全市政法队伍教育整顿领导小组会议
7月9日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议暨全市政法队伍教育整顿领导小组会议,传达学习中共中央办公厅通知、学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神会议精神,传达学习全国政法队伍教育整顿中央督导工作汇报会议、第三次省级政法队伍教育整顿办主任会议、省政法队伍教育整顿办第四次主任会议精神,研究我市贯彻落实举措;听取全市政法队伍教育整顿工作总结和2021年度全市考核(发展)目标制定情况汇报;审议通过全市政法队伍教育整顿“回头看”实施方案、省驻马指导组反馈意见整改方案以及《关于促进经济平稳健康发展确保“十四五”开好局起好步的实施意见》。 [详细]
07/09 省委书记李锦斌调研防汛工作
07/09 市党政代表团赴德清、溧阳学习考察
7月7日至8日,市委书记张岳峰、市长袁方率市党政代表团赴湖州市德清县、常州市溧阳市,学习考察两地在保护修复生态环境、发展绿色经济等方面的好经验、好做法。市领导钱沙泉、杨善斌、夏劲松、方文、程彰德、阚青鹤,宝武马钢集团总经理刘国旺,宝钢资源公司董事长陆克从、高级副总裁王铁成,市政府秘书长易茂林,各县区、园区和市直相关部门负责同志参加考察。 [详细]
07/09 奋力在新的赶考路上取得新的胜利
连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在我市引发热烈反响。大家纷纷表示,将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为“努力为党和人民争取更大光荣”的强大动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力在新的赶考路上取得新的胜利。 [详细]
07/09 涅槃重生写传奇 生态福地展新姿
“要增强爱护长江、保护长江的意识,实现‘人民保护长江、长江造福人民’的良性循环,早日重现‘一江碧水向东流’的胜景。”习近平总书记的殷殷嘱托,言犹在耳。 [详细]
07/09 马钢技术中心上半年新品开发创历史“双佳”
日前,记者从中国宝武马钢技术中心获悉,刚刚过去的6月份,马钢技术中心开发新产品销量达到14万吨,创今年月度新高。据统计,1-6月份技术中心已累计开发各类新产品68万余吨,创造毛利总额5.2亿元以上,半年有6项新产品为国内首发;新产品“量值、效益”分别达到计划进度的136%和287%,创马钢新产品开发历史最好水平。 [详细]
相关新闻
回到首页