您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

烟头不落地 文明共传递

2021-07-12 00:41:19 来源:皖江在线

【核心提示】

烟头不落地,城市更美丽。连日来,我市相关部门积极开展乱丢烟蒂专项整治行动,志愿者们积极开展捡拾烟头志愿服务活动,通过严查严管,建立常态化管理机制,形成全民参与的浓厚氛围,有效遏制乱丢烟头不文明行为。

烟头扔地“很顺手”,行人乱丢烟头现象时有发生

连日来,记者走访城区部分公园、广场、街道等地发现,市民在街头乱扔烟头现象时有发生,一些绿化带、公共停车位等区域烟头泛滥,长时间未清理,成了被忽略的“卫生死角”,乱扔烟头治理依旧任重道远。

7月8日8时许,记者在朝辉首府小区南门附近看到,沿街店铺都没有出店占道经营的情况,各类非机动车也摆放整齐,地面上没有纸屑塑料袋之类的垃圾。然而走近细看,却发现了不少影响美观的瑕疵:几乎每家店铺门口的台阶下,都散落着各色烟头,或被踩踏变形,或嵌入缝隙......附近的停车位旁、绿化带内同样也有不少烟头。

7月9日下午,在佳山乡雨顺社区,来自市司法局、社区新时代文明实践站党员志愿者及中小学生等20多人加入“弯腰伸手”拾烟头行动。

同样的问题在金鹰商场门口也一样存在。7月8日9时许,记者在金鹰商场门口看到,被雨水打湿的地面上不见纸屑、塑料袋等垃圾。然而,在广场边缘的台阶上,记者发现短短九级台阶不到5平方米范围内就有十几个烟头。它们有的镶进了地砖之间的缝隙,有的“躲”在台阶下的角落里。此外,在广场周围的灌木丛里也散落着不少烟头。记者观察中,恰巧一位路过的市民抽完烟后便随手将烟头丢在了盲道上。正当记者想喊住这位男士时,他可能也意识到了自己刚才乱丢烟头的行为不对,于是快速捡起烟头离开了。

7月8日上午,桃源路上一位老年男子左手拿包、右手夹烟,边吸边走,行至一蛋糕店门口时,若无其事地将烟头丢弃在人行道上。7月10日15时,一位戴安全帽男子从正在改造的大北庄小区走出,一边走一边查看改造的房屋,并将烟头扔在了地上。7月11日16时左右,记者在万达商场门口看到,吸烟柱周边散落着3个烟头......

劝导与处罚并重,文明留在“弹指间”

“你好,吸烟后请不要乱扔烟头,如若随意丢弃烟头,我们将依法对你的行为进行处罚......”7月8日10时许,在桃源路劳务人员等待处,正在等活的油漆工李师傅点燃了一根烟,花山区湖东路街道城管中队的执法人员立刻上前劝导。经执法人员教育后,李师傅和工友们表示不会随意将烟头丢在地上,并主动将脚边的烟头捡起来扔进烟头垃圾桶。

当天,执法人员还来到金鹰广场、雨山湖公园等人流密集公共场所开展巡查执法,并向沿街经营户进行文明吸烟宣传,并分发便携式烟蒂袋,引导市民文明弃置烟头。

文明劝导

“老人家,麻烦您等会抽完烟把烟头熄灭丢进垃圾桶,不要把烟头乱丢在路上。”一位年迈的大爷拄着拐杖,却还是颤颤巍巍地掏出了烟点上。湖东路街道城管中队中队长佘志晨见此情景,连忙上门劝导。“劝导的时候,大家都答应得好好的,但后面能不能做到却很难保证。”佘志晨说,一边走路一边抽烟,抽完后烟头随手一扔,这样的情景在大街小巷时常可见,每天巡逻于大街小巷的城管队员但凡看到吸烟者都会上前宣传,对于广大商户,也是积极要求他们落实门前三包责任,劝导顾客不要乱丢烟头。然而,依旧难以绝迹的烟头提醒着大家:引导市民不乱丢烟头任重而道远。

“一来一去已经扫了好几遍,可前脚刚扫好,后脚又扔下来了,跟在屁股后面扫也来不及!”正在桃源路清扫的保洁员孙兴霞告诉记者,虽然大家伙加大了清扫和保洁力度,但烟头还是会随时随地出现。孙师傅说,现在沿街店铺业主乱丢烟头现象倒是明显减少了,很多店家都有烟灰缸,烟头不会乱扔,但不少光顾店铺的客人乱丢烟头的现象仍较为普遍,有时候上前去劝说还要被对方指责,只能一遍又一遍清扫。“市民自身文明素质要提升,店家及时劝导,我们认真打扫,大家齐心协力,城市环境才能好。”孙师傅说。

“依据《安徽省城市市容环境卫生管理条例》,对乱吐痰、乱丢烟蒂、乱扔垃圾的行为,城管部门可以予以处罚。”佘志晨说,但处罚力度较小,再加上执法难度较大,所以,效果还有待提升。

据了解,我市各级城管部门将禁止乱扔烟蒂纳入常态化管理,劝导市民养成良好的文明习惯。下一步,城管部门还将对城区所有吸烟柱设施的设置情况进行全面排查,对其中不合理的位置进行调整。

小小烟头折射“文明素质”,守护环境人人有责

“对于抽烟的人来说,很多人可能意识不到自己有乱丢烟头的问题,而对于不抽烟的人来说,仅仅是烟味就够让人皱眉的了。我觉得最关键的是要引导年轻人不要养成吸烟的习惯。”80后市民陈明表示,吸烟有害健康,自己身边的很多同龄人都没有吸烟的习惯。就在上周末,陈明也参加了“弯腰拾文明,城市更洁净”志愿服务活动,短短一条路,他就捡了五十来个烟头。“以前可能没有太关注地上的烟头,参加完活动后,我走路都会不自觉地找烟头。”陈明笑着说,看见烟头不捡还怪难受的,以后自己可能要常备手套,以方便随时随地捡烟头。

烟头“藏”进地砖缝隙

市烟草专卖局局长施书林介绍,近年来,我市坚持“政府支持、烟草合力、社会共建、公益为主”的总体思路,积极开展文明吸烟环境建设,创建文明吸烟场所,倡导文明吸烟行为,累计投入资金近160万元,在全市建设文明吸烟点209个,吸烟亭5个,吸烟房4个,吸烟室5个,实现了政府、社会和消费者三者权益的有机结合。当前烟草专卖局正在联合全市卷烟零售户,张贴标识专项宣传“烟头不落地”,希望通过宣传引导,形成人人营造文明、人人宣传文明、人人保护文明的良好氛围。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。市城管局局长吴玲表示,作为全市市容环境卫生主管部门,将以城市管理工作为抓手,认真履职尽责,狠抓任务落实,扎实做好城市环境治理工作,通过持续开展市容环境大整治,强力推进道路一体化清扫保洁工作,对卫生死角进行大清理、大清洗、大扫除,对照“六净六不”标准,改善市容环境面貌,确保无盲区、无死角、全覆盖;积极开展“四乱”整治行动,倡导市民不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱扔烟蒂、不车窗抛物,并通过微城管随手拍、热线电话等渠道受理群众举报,不断提高市民文明素质,提升城市形象和软环境。此外,利用报纸、电视、网络、公益宣传栏等,大力开展生活垃圾分类知识宣传和普及,通过城管开放日活动邀请市民代表走进生活垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理中心实地参观,提高垃圾分类的知晓度和参与度,努力实现生活垃圾“减量化、资源化、无害化”的目标,让马鞍山的天更蓝,地更绿,水更清。

文图/记者 余萍 何一旻 通讯员 张平 汪洁

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/10 ​宁马省际毗邻地区新型功能区管委会揭牌
07/10 省政协副主席姚玉舟在马调研工业企业发展
07/12 听!城市与长江的生态交响
五年来,马鞍山坚定不移走生态优先、绿色发展之路,始终把修复长江生态摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,把长江岸线资源作为最宝贵的资源,治污、治岸、治渔,奏响了城市与长江的生态交响。 [详细]
07/12 星火赓续学百年党史 乘势而上促燎原发展
星火赓续学百年党史,乘势而上促燎原发展。今年以来,十七冶集团提高政治站位,推进党史学习教育走深走实,推进各项工作干在实处,促进多项业绩走在前列。今年上半年,十七冶新签合同额、营业收入分别突破600亿元、200亿元,再创历史新高。 [详细]
07/12 用好家门口红色资源“活教材”
对烈士墓周围的环境进行清扫、重温入党誓词、瞻仰烈士墓并重温费明龙烈士事迹……7月9日,市公安局博望分局丹阳派出所党支部利用午休时间,组织党员民警、辅警来到费明龙烈士墓,开展“传承革命精神·赓续红色血脉”主题党日活动。 [详细]
07/10 向山地区生态修复与绿色转型发展论坛举行
07/10 正在公示!马鞍山一园区榜上有名
相关新闻
回到首页