您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

乡村振兴 乡贤助力

2021-07-14 01:57:50 来源:皖江在线

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。夏日清晨,步入博望区新市镇新河村黄塘自然村,不时见到有村民或骑车出门办事、或拿着一把新摘的蔬菜散步,悠然自得地行走在宽阔漂亮的沥青道路上。这条道路是乡贤后代和村民们共同捐资修建的。

“政府主导、乡贤捐资、党员带头,村民们积极主动参与,大家合力建设我们美好家园。”对于家乡的变化,新河村退休教师邵新雏感受颇深。

2015年,新河村被评为全省首批乡贤文化建设试点单位。近年来,该村多措并举,以党建为引领,赓续乡贤文化传统,引导新乡贤参与乡村振兴,发挥了“乘数效应”。

薪火相传 老党员勾勒农村“别样红”

7月13日一大早,年近古稀的退休教师邵新雏赶到了新河村综治中心大会议室,为村里的孩子们上党史学习教育课。

翘首以盼等到8点,孩子们来了。“钟山风雨起苍黄、百万雄师过大江……”邵新雏结合课本知识和时代记忆,绘声绘色地以串联的小故事,讲述了中国共产党成立百年来的发展历程,孩子们安静端坐,沉浸在精彩的讲课中。

新河村的留守儿童多。为了让这节课丰富多彩,邵新雏还嘱咐村委会为孩子们准备了跳绳、水彩笔、绘画本。看着一张张纯真笑脸,老人脸上也露出微笑。

“只要村里需要我、孩子需要我,这样的课我上多少节都不累。”邵新雏说。有着20年党龄的邵新雏曾是新河小学的校长,扎根乡村讲台40多年。退休后,他一直热心村里事业,干过村民小组长、网格党小组长,村容村貌整治、疫情防控、文化宣传教育,他总是冲在第一线。


“别看我们村子不大,乡贤可不少哩,他们都是新时代的楷模,正能量的榜样。”提起新河村享誉周边的乡贤文化,邵新雏自豪地说,本家爷爷邵禄招就是本村评选的第一位乡贤。

邵新雏说,记忆中的邵禄招坚毅沉稳,虽然身患小儿麻痹症,双腿、右手瘫痪,但他自强不息,考取了中师学历,圆了许多乡村儿童的求学梦,被评为全国优秀教师。新河村评选新乡贤,邵禄招高居榜首。

老校长的精神后人续写,乡贤文化代代相传。身残志坚的乡村教师邵禄招、勤劳致富的新农人刘有年、孝敬公婆的好儿媳汪东红……通过进讲堂、进礼堂、进课堂,一个个名字熠熠生辉,一段段故事历久弥新。下课时,孩子们挤着看墙上的乡贤榜。“孩子们,咱们下一课就讲咱村这些人!”邵新雏声音洪亮地说。

代有才人

新乡贤照亮本土“致富路”

爱国爱家、敬业诚信、见贤思齐、崇德向善;邻里间,如家人;遇到事,互帮助……走在新河村的乡间小道、房前屋后,处处可见乡贤文化、村规民约、家风家训,文明风气扑面而来。

乡贤文化,关键在人。提起新河村的新乡贤,刘有年是个响当当的名字。他是带领村民奔小康的致富带头人,也是孝老爱亲、扶贫济困的“刘老四”。

7月稻谷金黄,喜迎丰收。村民刘才宝开着拖拉机在丹阳湖水产养殖专业合作社田间辛勤劳作。之前,刘才宝家发生变故,欠债几十万。走投无路时,同村的刘有年向他伸出援手,手把手教他操作机械。如今,刘才宝债还清了,日子越过越好。“技术他教,机械他出,工钱我拿,我从心里佩服他、感谢他!”

上个世纪90年代,刘有年承包了两口鱼塘放养鱼苗,摸爬滚打、越做做大,办起了全镇第一个国家级农业合作社,承包流转村集体土地3000亩,村民当“股东”,年底拿分红。他还授人以渔,教大家养水产、种水稻,乡亲们的钱包变得越来越鼓。

“过去,乡贤是指在村里有崇高威望的人。现在,乡贤指的是有口皆碑的模范人物、反哺桑梓的业界精英,以及所有愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进典型,所以也叫新乡贤。”新河村党总支副书记邵新峰说。

今天,新河村创新乡贤治理机制,成立乡贤参事会,将刘有年等典范吸收进来;各自然村打造文化墙、名人榜等载体,凝练宣传古今乡贤文化;构建培育评选、奖励帮扶和管理运行机制;搭建文化传承、公益慈善、创业发展及和谐建设平台,吸引更多人才来到农村天地大施所能、大展才华、大显身手,点燃党员干部干事热情,激发基层群众自治活力,凝聚起了乡村振兴的强大合力。

●铸“力”行动·融媒体大练兵活动第十采访组

记者 季晨辰 戎小平 涂慧民

见习记者 何一旻

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/20 张岳峰调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作
7月19日,市委书记张岳峰调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展理念,创新思路,苦干实干,勇担使命,扎实推进向山地区综合整治各项工作,坚决打好新时代“向山大会战”,奋力打造“两山”理念的马鞍山样板。副市长方文参加。[详细]
07/20 续写高质量发展新篇章
在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。” [详细]
07/20 燃旺乡村旅游之“火” 点亮“乡村振兴梦”
太湖山、凌家滩旅游车辆“川流不息”,渡江战役后方野战医院旧址“誓言嘹亮”,拓展训练基地夏令营“排期已满”,老鹅汤特色美食游客“慕名而来”,农家小院“座无虚席”,青舍民宿“一床难求”……这个夏天,太湖山下太湖村,乡村旅游“热力四射”,“网红村”里人气爆棚。 [详细]
07/20 沾着露珠儿的“草根宣讲”
室外烈日炎炎,室内济济一堂。日前,当涂县太白镇宁西村党员活动室里,74岁的“草根宣讲员”刘万兴,根据太白镇“举旗帜·送理论”党史学习教育专题宣讲工作安排,为全村全体党员干部上了一堂生动的党史学习教育课。 [详细]
07/20 让新业态从业者有“家”可依
为让货车司机、快递员、家政服务员、网约送餐员等新业态就业职工有“家”可依,今年以来,市总工会结合“我为群众办实事”实践活动,通过搭建综合服务平台、量身定制帮扶政策、织密组织覆盖网,让新业态就业职工的心与工会越靠越近。 [详细]
07/20 我国首台混合动力改造工矿机车在马钢投运
7月18日上午,中国宝武马钢炼铁总厂B号高炉炉下,一台蓝色混合动力改造工矿机车正牵引满载的混铁水车平稳行驶。这也标志着我国首台混合动力改造工矿机车在中国宝武马钢正式投入运行。 [详细]
07/20 我市提前超额完成2021年农村危房改造任务
记者昨日从市住建委获悉,截至目前,今年全市农村危房改造已竣工171户,完成省级目标任务的115.54%,提前超额完成省下达的民生工程农村危房改造年度任务。 [详细]
相关新闻
回到首页