您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

城乡医疗救助减轻困难群众看病负担

2021-07-15 00:36:26 来源:皖江在线

当涂县姑孰镇凌云社区居民戎小刚(化名)今年33岁,因患有肺癌,他每月服用抗癌药物的花费近5万元。由于戎小刚家是低保家庭,他在获得基本医保报销的同时,又享受到城乡医疗救助政策,几项报销加起来,他个人每月只需承担4000多元医疗费用,这大大减轻了他家的经济负担。“这真是雪中送炭!感谢党和政府的医保好政策!”7月9日,记者采访时,戎小刚的父亲感动地说,如果没有城乡医疗救助,像他家这样的困难家庭,根本看不起大病。

城乡医疗救助是我市实施的一项民生工程,是指被救助人在享受基本医疗保障待遇后,个人负担仍然较重而给予的救助。我市的城乡医疗救助对象为:特困供养人员、城乡低保户等困难群众。城乡医疗救助资金可用于直接救助和资助困难群众参保。为进一步健全社会救助体系,提高保障和改善民生水平,减轻困难群众医疗支出负担,我市每年都根据实际,对医疗救助的救助范围、救助标准和救助方式等政策措施进行进一步完善。

我市医保部门自成立以来,健全救助机制,优化经办服务,高质量实施城乡医疗救助民生工程,在各定点医疗机构积极开展医疗救助“一站式”结算,救助对象在定点医疗机构即可办理医疗救助。今年以来,当涂县医疗保障结算中心就与市内10家医疗机构,签订了“一站式”医疗救助合作协议,通过简化办事程序、提高审核效率,进一步优化医疗救助结算服务。

今年以来,截至6月底,市医保部门已累计实施困难群体参保城乡医疗救助41528人,资助参保金额976.22万元;全市共实施救助23231人次(其中住院救助15834人次),医保基金共支付救助金额3167万元(其中支付住院救助2633万元)。

记者 廖岚钧 通讯员 刘立婷

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/15 张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调
07/15 市政府与省农村信用社联合社金融服务乡村振兴战略合作协议签约仪式举行
07/15 阔步转型路 “智造”新动能
“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。”习近平总书记“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,在全市经济战线引发热烈反响。 [详细]
07/15 安得广厦千万间 小康路上俱欢颜
07/15 绿满田园瓜果香 村民荷包鼓起来
千亩稻田刚刚收割完毕,千亩荷塘优质莲藕喜迎丰收,捕捞龙虾、肥鱼满舱……盛夏烈日当空,博望区新市镇新河村一派忙碌景象。 [详细]
07/15 多措并举,保障广大学子暑假离校出行安全
市交通运输综合行政执法支队主动与相关院校联系,摸清学生放假时间以及学生出行需求,并积极协调公交集团在学生放假高峰期间,开通暑假离校公交专线,极大缓解了学生出行问题,得到了广大师生的一致好评。 [详细]
07/15 全市500余辆公交车增添公益广告
日前,千余幅清新靓丽、贴心亲民的社会主义核心价值观和“文明健康绿色环保”类公益广告“搭乘”公交车穿梭在城市道路,用无声的语言“话”文明,助力我市文明创建。 [详细]
相关新闻
回到首页