您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

绿满田园瓜果香 村民荷包鼓起来

2021-07-15 00:59:32 来源:皖江在线

千亩稻田刚刚收割完毕,千亩荷塘优质莲藕喜迎丰收,捕捞龙虾、肥鱼满舱……盛夏烈日当空,博望区新市镇新河村一派忙碌景象。

“农忙,这个月起进入最忙时节。”7月14日下午4点,丹阳湖畔标准化莲藕基地里,负责人丁云生戴着草帽穿梭在田埂上,和老乡们把采挖出来的莲藕从船上挑上来,装车运往各地。虽然扁担都压弯了,泥巴糊得满身都是,但是大家脸上都是喜滋滋的。

“咱这藕叫太空雪莲,清脆可口、鲜嫩无比。现在的市价最高,一亩藕塘能挣5000元,你说要不要抓紧时间采挖上来?”丁云生说,新市镇水土很适合种莲藕,5年前他找到了这处“宝地”,承包了1000亩荷塘,虽然辛苦但效益很好,今年以来订单不断。

这几年采藕的技术改良了,用上了高压水枪,采藕人站在水里拿水枪往泥地里一戳,一节节胖乎乎、白生生的藕就纷纷浮出水面。满塘的荷韵和劳动者的身影交织成夏日最美的风景。

傍晚时分,村民汪东红趁着暑气消散了些,给自家的草莓育苗地杀菌。“草莓苗要养护,喷杀菌剂能预防病害。”汪东红说。

在绿油油的草莓育苗地里,草莓苗现在只有10厘米高,到了8月份长到二三十厘米就可以移栽到大棚里。从10月份到来年的清明节期间,草莓能收获三茬,第一茬价格最高,一斤能卖到45元,最后一茬可以搞采摘。

“开始时,村里让我们种草莓,没人敢种。我们家先种了,收益不错。这两年,村里的其他农户也开始种草莓。现在我们村种植了100多亩草莓。”汪东红笑呵呵地说。

依山傍水、交通便利的新河村,天蓝水美、民风淳朴,素来有“鱼米之乡”的美称。

作为全省美丽乡村示范村、全市乡村振兴示范点,新河村在奔小康的道路上,不断创新农村集体经济发展模式。新河村党总支副书记邵新峰介绍,村里充分运用村集体流转土地,搭建大棚供村民种植草莓,由村党支部牵头成立合作社,采取“村党支部+合作社+基地+农民”的新型运作模式,增加集体经济收入。

“2019年至今,草莓园共投入150多万元,占地约150亩。”邵新峰说,新河村采取农户负责种植,合作社负责包装、销售、推广的产业“一条龙”经营模式,聘请草莓种植技术员手把手指导,越来越多的村民从观望变为加入,村里的草莓园面积越来越大。

同时,该村发挥临近横山风景区、丹阳湖、石臼湖的优势,以莲藕基地、稻渔基地、农家乐为载体,形成“一村一品”模式,闯出了一条农旅融合发展的乡村振兴之路。

有了产业支撑,村集体经济才有了保障。村集体收入去年64.5万元,今年仅上半年就达75.2万元。

如今,村民们还在村“两委”指导下,充分利用屋后空地、山体边坡和房前花坛等可利用空闲地,形成“花卉园、蔬菜园、水果园”等“微田园”,既美化了村民自家庭院,又增加了收益,还为新河村增添了“绿色点缀”。

打造一个“留得住青山绿水,记得住乡愁”的美丽乡村典范,这是新河村“两委”班子和村民们的共同目标。邵新峰告诉记者,“绿色产业+乡村振兴”,让村庄越来越美,生态越来越好,人气越来越旺,村民们的“荷包”越来越鼓!

铸“力”行动·融媒体大练兵活动第十采访组

记者 季晨辰 戎小平 涂慧民

见习记者 何一旻

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/15 张岳峰在市委理论学习中心组学习会议上强调
07/15 市政府与省农村信用社联合社金融服务乡村振兴战略合作协议签约仪式举行
07/15 阔步转型路 “智造”新动能
“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。”习近平总书记“七一”重要讲话,贯通历史、现实、未来,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,在全市经济战线引发热烈反响。 [详细]
07/15 安得广厦千万间 小康路上俱欢颜
07/14 乡村振兴 乡贤助力
绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。夏日清晨,步入博望区新市镇新河村黄塘自然村,不时见到有村民或骑车出门办事、或拿着一把新摘的蔬菜散步,悠然自得地行走在宽阔漂亮的沥青道路上。这条道路是乡贤后代和村民们共同捐资修建的。 [详细]
07/14 向阳而生 葵花如海
炎炎夏日,在碧波荡漾的石臼湖畔,在车水马龙的新市镇横山路边,金灿灿的向日葵,连成一片金色的海洋,给这一望无际的田野带来了丰收的希望。 [详细]
07/14 老骥伏枥志在千里 红色烛光永不熄灭
三尺讲台,不变的坚守;倾心育人,一生的承诺。自2000年创办“留守未成年人之家”以来,叶连平用实际行动诠释了教师这个职业的真正含义,用一颗红心彰显着一名共产党员的责任与担当。 [详细]
相关新闻
回到首页