您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“提速”民生工程 上扬“幸福曲线”

2021-07-19 00:58:45 来源:皖江在线

换梁换瓦、粉刷改造,望着眼前焕然一新的家,当涂县黄池镇尚兴行政村低保户谢坤海脸上露出了幸福的笑容:“不用再住在破旧的老房子里,刮风下雨再也不用担惊受怕了!”

得益于加速推进的农村危房改造民生工程,越来越多像谢坤海这样的农村低收入群体住上了安心房,过上了好日子。今年截至目前,我市农村危房改造民生工程已提前超额完成年度目标任务,共改造农村危房158户。

“提速”民生工程,上扬“幸福曲线”。记者日前从市民生办获悉,今年以来,我市牢固树立以人民为中心的发展思想,以开展党史学习教育为契机,紧紧围绕“七有”目标,强力推进民生工程建设,在“十四五”开局之年全力绘制民生幸福新画卷。上半年,我市实际实施的32项民生工程进展顺利,截至6月底,全市累计筹集资金43.8亿元,资金到位率达58%。拨付资金29.3亿元,已到位资金拨付进度达67%。

民惟邦本,本固邦宁。今年,我市实际实施省民生工程32项,全年计划投入资金75.5亿元,增长12.4%。为切实把好事办好、实事办实,我市周密安排迅速启动部署,通过细化任务、倒排工期、挂图作战,确保各项民生工程早启动、早实施、早见效。

为全力保障民生工程资金需求,将有限资金更多地投向改善民生等领域,我市坚持“资金推着项目走”,加快支出进度,加强动态监控,确保做到拨付进度不低于序时进度、支出进度不低于建设进度。

工程建设类项目进度加快、效率提高。截至目前,12项工程建设类项目已全面启动实施,农村危房改造已超额完成年度目标任务,农村饮水工程维修养护完工率达83%。

补助发放类项目及时补助或发放到位,“应享尽享”让百姓拥有更多获得感。20项补助发放类项目及时足额发放,其中,向低保户、五保户、贫困残疾人、困难职工等群体发放补助资金2.22亿元,城乡居民基本医疗保险项目累计支出6.38亿元,城乡居民基本养老保险项目累计发放养老金3亿元。

保障改善民生,始终在路上。市民生办相关负责人表示,接下来,将通过强化调度、狠抓落实,扎实有力推进民生工程建设;同时,牢固树立建管一体理念,健全完善科学合理、公平公正、长久持续的建后管护机制,确保民生工程持续发挥惠民效益。

记者 刘挺 通讯员 张俊

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/19 奋力打造市域社会治理现代化马鞍山样板
“办好中国的事情,关键在党”“必须坚持和发展中国特色社会主义”“向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”……习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为我市广大社会治理工作者指明了奋斗方向,吹响了迈进新征程的“进军号”。[详细]
07/19 水清鱼靓人亦欢
盛夏七月,长江马鞍山段水域内,江水奔流拍岸,渔船不见踪影,水上江豚逐浪,水下鱼群穿梭。告别“渔舟唱晚”的美景,马鞍山正奏响守护一江碧水、恢复渔业资源的乐章。 [详细]
07/19 村娃学党史 童心永向党
“横山是新四军在江南地区最早建立的根据地之一,发生在这里的大小战斗上百次,数百名革命烈士在此牺牲。在博望区这块红色土地上,出现过许多英雄人物,其中费明龙就是咱们家乡的代表……”7月16日,博望区新市镇新时代文明实践所暑期“党史小课堂”开讲,全国首届“书香之家”获得者、新时代文明实践志愿者陶广亨为20多名农村孩子上了一堂生动的党史学习教育课。 [详细]
07/19 我市科技创新绩效指数跻身前十
记者日前从市科技局获悉,上海社会科学院长三角与长江经济带研究中心近日发布长三角城市群科技创新驱动力指数报告(2020)(以下简称“报告”)。报告显示,在科技创新绩效指数排名中,马鞍山排名第九。 [详细]
07/17 在服务新阶段现代化美好安徽建设中争当标兵模范
07/17 安徽省与德国下萨克森州举行高端云访问活动
07/17 市委理论学习中心组学习会议举行
相关新闻
回到首页