您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

村娃学党史 童心永向党

2021-07-19 00:58:45 来源:皖江在线

“横山是新四军在江南地区最早建立的根据地之一,发生在这里的大小战斗上百次,数百名革命烈士在此牺牲。在博望区这块红色土地上,出现过许多英雄人物,其中费明龙就是咱们家乡的代表……”7月16日,博望区新市镇新时代文明实践所暑期“党史小课堂”开讲,全国首届“书香之家”获得者、新时代文明实践志愿者陶广亨为20多名农村孩子上了一堂生动的党史学习教育课。

“费明龙为什么要跟着共产党走,因为他相信只有中国共产党才能救中国,这是信仰的力量” ……陶广亨提到的费明龙,是博望区丹阳镇东库村人。抗日战争时期,他主动加入革命,变卖房屋田产,支持革命事业,是一名坚定的共产主义战士,牺牲时年仅29岁。当地至今还完好地保留着他的坟墓,供后人瞻仰。

“博望阻击战”“小丹阳战斗”“铁厂纪事”“马鞍山矿工反抗日本帝国主义的斗争”……孩子们跟随陶广亨穿越“时空隧道”,了解了从中国共产党诞生、红军长征、抗日战争、解放战争,以及新中国成立、社会主义建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等时期的历史,聆听革命英雄的故事,感受战火纷飞的岁月,重温那段波澜壮阔的历程。

志愿者讲得绘声绘色,孩子们听得津津有味,大家交流起这片红色土地上流传的红色故事,现场气氛逐渐热烈起来。“我很爱看革命历史影片,崇拜为国抛头颅洒热血的英雄前辈!”新市初中初一学生夏吉说,这次听到志愿者讲的精彩故事,他深受感动。

不知不觉,一个小时的课程结束了,孩子们意犹未尽,纷纷端坐在桌子上,将这堂党史学习教育课的感受写下来。

“我要学习革命前辈的精神。不管学习、生活遇到什么样的困难,我都要坚持下去。”“今年是中国共产党成立100周年。生逢盛世,当不负盛世,我们要将美丽的祖国建设得更加繁荣富强。” ……翻着一页页文章,一字一句、一笔一画间蕴藏着孩子们的滚烫红心。志愿者们现场为孩子们发放了精心准备的奖状和奖品。

“给中小学生讲党史要多以故事的形式,以生动鲜活的语言来备课,重在激发孩子们爱党爱国的情感。”陶广亨说,希望通过“党史小课堂”丰富农村孩子们的暑期生活,鼓励孩子们深入了解红色文化,传承红色基因,树立远大理想,将爱党爱国的情感转化为刻苦学习、奋发图强的实际行动。

一节党史学习教育课、一篇观后感、一场深入人心的社会主义核心价值观教育……像陶广亨这样的“义务宣传员”在博望区新市镇还有很多。党史学习教育开展以来,该镇积极组织退休老教师、老党员、新时代文明实践志愿者等群体,成立“家门口”的党史学习教育宣讲团,让党史学习教育“飞入寻常百姓家”,截至目前,直接受众达3000余人次;以田间地头为基层组织宣讲阵地,围绕党史学习教育讲身边事、道身边理、学身边人,把原有的“大块头”党课变成“小而精”的思想碰撞,用最接地气的方式,实现“哪里有阵地、哪里就有课堂”,推动党史学习教育常态长效。

铸“力”行动·融媒体大练兵活动

第十采访组

记者 戎小平 季晨辰 涂慧民

见习记者 何一旻

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/17 市委理论学习中心组学习会议举行
07/17 张岳峰主持召开市委常委会会议
07/19 奋力打造市域社会治理现代化马鞍山样板
“办好中国的事情,关键在党”“必须坚持和发展中国特色社会主义”“向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”……习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为我市广大社会治理工作者指明了奋斗方向,吹响了迈进新征程的“进军号”。 [详细]
07/19 水清鱼靓人亦欢
盛夏七月,长江马鞍山段水域内,江水奔流拍岸,渔船不见踪影,水上江豚逐浪,水下鱼群穿梭。告别“渔舟唱晚”的美景,马鞍山正奏响守护一江碧水、恢复渔业资源的乐章。 [详细]
07/19 我市科技创新绩效指数跻身前十
记者日前从市科技局获悉,上海社会科学院长三角与长江经济带研究中心近日发布长三角城市群科技创新驱动力指数报告(2020)(以下简称“报告”)。报告显示,在科技创新绩效指数排名中,马鞍山排名第九。 [详细]
07/19 “提速”民生工程 上扬“幸福曲线”
换梁换瓦、粉刷改造,望着眼前焕然一新的家,当涂县黄池镇尚兴行政村低保户谢坤海脸上露出了幸福的笑容:“不用再住在破旧的老房子里,刮风下雨再也不用担惊受怕了!” [详细]
07/19 姑溪河畔 非遗点睛魅力现
在山清水秀的皖南大地上,有一条西水东流的秀美“丝带”,名叫姑溪河,被当涂人亲切地誉为“母亲河”。姑溪河连着长江,千百年来滋养着两岸的风土人情,哺育着当涂人的祖辈子孙。 [详细]
相关新闻
回到首页