您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

让新业态从业者有“家”可依

2021-07-20 02:00:48 来源:皖江在线

为让货车司机、快递员、家政服务员、网约送餐员等新业态就业职工有“家”可依,今年以来,市总工会结合“我为群众办实事”实践活动,通过搭建综合服务平台、量身定制帮扶政策、织密组织覆盖网,让新业态就业职工的心与工会越靠越近。

“一站式”工会服务平台再升级

今年5月起,全新的马鞍山市职工服务中心正式挂牌投入使用。在该中心最醒目的位置,有一块“新业态就业职工综合服务平台”的电子显示屏,这一服务平台就是市总工会专为解决行业工会和职工的需求而搭建的。

作为马鞍山市家庭服务行业工会联合会派驻市总工会“新业态就业职工综合服务平台”的首位联络员,胡爱梅每天都要在服务平台上收集行业工会的教育、培训、文体活动需求,为来访的新业态就业职工登记求职、法律咨询等方面信息。胡爱梅将行业工会和职工的需求汇总后,通过服务平台与市总工会各职能部室进行对接,使其快速得到办理。

6月15日,快递行业工会联合会向服务平台提出技能大赛比赛场地的申请,胡爱梅当天就完成与市总工会劳动经济工作部、市工人文化宫的对接。6月17日,来自21家企业的34名快递员在市工人文化宫完成了理论考试,以及物品收寄、派送路线设计等4个项目的实操比赛。快递行业工会联合会副主席严红感慨道:“这个服务平台不仅提高了工作效率,也真正做到了‘一站式’用心服务!”

“定制化”贴心服务再扩容

王立阳是一名从事危险化学品运输的司机。6月28日,在市总工会和市文旅局主办的职工公园年票发行启动仪式上,他获赠了一张马鞍山市职工公园年票。这张年票可以让他畅游马鞍山的所有公园、景区,还可以享受餐饮、观影等30个项目共2000元的优惠。“工会给我们办的这个卡非常好,我有机会一定要好好放松放松。”王立阳说。

同样收获意外惊喜的还有家政从业者胡娟。去年3月,胡娟意外跌落并伤及牙齿,市总工会在职工服务平台上发现了她的“异常”医疗支出后,第一时间送去短信问候、发放慰问金,还及时为其进行职工互助保障的赔付,给予她2000元的补助。

“‘娘家人’主动想着我,这个互助保险太贴心了。”胡娟激动地说。自2018年开始,市总工会持续为新业态就业职工免费赠送互助保险,目前享受到这项“定制化”贴心服务政策的新业态就业职工已有两万多人次。

“织密网”组织覆盖面再扩大

去年,为推动成立美容美发行业工会联合会,市总工会基层部专门给行业协会画了一张工会组建流程图,并上门辅导会员代表大会的各项筹备工作,对工会委员会的构成进行审核指导。在市总工会的指导下,今年4月16日,市美容美发行业工会联合会成立。

为了能做到对新业态行业进行组织覆盖,2018年以来,市总工会推动成立交通运输行业工会联合会、快递行业工会联合会、保安行业工会联合会等。如今,通过建立行业工会联合会,我市货运司机、快递业务员和保安员入会率分别达到了73%、100%、100%。

通过织密组织覆盖网,新业态就业职工可就近加入工会,便捷的入会方式,让“要我加入工会”到“我要加入工会”实现真正转变。今年6月以来,市总工会收到物业管理、广告、药材零售等多个行业筹建工会的申请,企业建会和职工入会的内生动力被充分激发。

见习记者 胡越

通讯员 喻晓明 贾琪

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/20 张岳峰调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作
7月19日,市委书记张岳峰调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展理念,创新思路,苦干实干,勇担使命,扎实推进向山地区综合整治各项工作,坚决打好新时代“向山大会战”,奋力打造“两山”理念的马鞍山样板。副市长方文参加。[详细]
07/20 续写高质量发展新篇章
在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。” [详细]
07/20 燃旺乡村旅游之“火” 点亮“乡村振兴梦”
太湖山、凌家滩旅游车辆“川流不息”,渡江战役后方野战医院旧址“誓言嘹亮”,拓展训练基地夏令营“排期已满”,老鹅汤特色美食游客“慕名而来”,农家小院“座无虚席”,青舍民宿“一床难求”……这个夏天,太湖山下太湖村,乡村旅游“热力四射”,“网红村”里人气爆棚。 [详细]
07/19 奋力打造市域社会治理现代化马鞍山样板
“办好中国的事情,关键在党”“必须坚持和发展中国特色社会主义”“向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”……习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为我市广大社会治理工作者指明了奋斗方向,吹响了迈进新征程的“进军号”。 [详细]
07/19 水清鱼靓人亦欢
盛夏七月,长江马鞍山段水域内,江水奔流拍岸,渔船不见踪影,水上江豚逐浪,水下鱼群穿梭。告别“渔舟唱晚”的美景,马鞍山正奏响守护一江碧水、恢复渔业资源的乐章。 [详细]
07/19 村娃学党史 童心永向党
“横山是新四军在江南地区最早建立的根据地之一,发生在这里的大小战斗上百次,数百名革命烈士在此牺牲。在博望区这块红色土地上,出现过许多英雄人物,其中费明龙就是咱们家乡的代表……”7月16日,博望区新市镇新时代文明实践所暑期“党史小课堂”开讲,全国首届“书香之家”获得者、新时代文明实践志愿者陶广亨为20多名农村孩子上了一堂生动的党史学习教育课。 [详细]
07/19 我市科技创新绩效指数跻身前十
记者日前从市科技局获悉,上海社会科学院长三角与长江经济带研究中心近日发布长三角城市群科技创新驱动力指数报告(2020)(以下简称“报告”)。报告显示,在科技创新绩效指数排名中,马鞍山排名第九。 [详细]
相关新闻
回到首页