您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

沾着露珠儿的“草根宣讲”

2021-07-20 02:00:48 来源:皖江在线

室外烈日炎炎,室内济济一堂。日前,当涂县太白镇宁西村党员活动室里,74岁的“草根宣讲员”刘万兴,根据太白镇“举旗帜·送理论”党史学习教育专题宣讲工作安排,为全村全体党员干部上了一堂生动的党史学习教育课。

宣讲从百姓的衣、食、住、行所发生的翻天覆地的变化为切入口,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”四个方面,用基层党员干部听得懂的语言,讲述了党的百年奋斗历程、取得的辉煌成就,他以自己的亲身经历、切身体验,用讲故事、举例子、作对比的方式,阐述了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的基本道理,用小故事、身边事讲透了大道理,引起了在场所有人的共鸣。

“一场优秀的宣讲活动,既是一次深入的理论辅导,又是一次有力的思想动员,更坚定了广大党员群众听党话、跟党走的信心和决心。”讲完课,刘万兴仍兴奋不已。他是一名退休教师,现任太白镇老年大学副校长,从事学校的教学管理和理论宣讲工作。这个年近耄耋仍精神矍铄的老人,常把自己比作扎根基层的“文化草根”。担任镇老年大学副校长的十多年来,他把干一行爱一行、事事争先创优的精神带到了日常工作中。在他的不懈努力下,镇老年大学从最初的几十人发展到现在的300多人,2020年荣获“安徽省示范老年学校”称号。今年是中国共产党成立100周年,作为老党员,他积极组织镇老年大学的文体队伍参加迎接建党100周年文艺表演活动,主动申请担任太白镇“举旗帜·送理论”宣讲团成员。

“通过今天的党史学习教育课,我们理解了‘知史爱党、知史爱国’的真正含义。在今后的工作生活中,我将用实干担当践行初心使命,努力在平凡的岗位上创造新的成绩。”宁西村电工谷至宝说。作为一名老党员,谷至宝在日常工作中以身作则,真心实意为民办实事、解难事,是村民们公认的基层优秀共产党员。宁西村党总支书记郭宝松听了宣讲之后表示:“用群众喜闻乐见的形式讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,能够引起我们基层党员干部的共鸣,对开展党史学习教育有很大帮助。今后,我们还要经常开展这样的‘草根宣讲’活动。”

记者 吴黎明 通讯员 曹阳

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/20 张岳峰调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作
7月19日,市委书记张岳峰调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展理念,创新思路,苦干实干,勇担使命,扎实推进向山地区综合整治各项工作,坚决打好新时代“向山大会战”,奋力打造“两山”理念的马鞍山样板。副市长方文参加。[详细]
07/20 续写高质量发展新篇章
在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。” [详细]
07/19 奋力打造市域社会治理现代化马鞍山样板
“办好中国的事情,关键在党”“必须坚持和发展中国特色社会主义”“向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”……习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为我市广大社会治理工作者指明了奋斗方向,吹响了迈进新征程的“进军号”。 [详细]
07/19 水清鱼靓人亦欢
盛夏七月,长江马鞍山段水域内,江水奔流拍岸,渔船不见踪影,水上江豚逐浪,水下鱼群穿梭。告别“渔舟唱晚”的美景,马鞍山正奏响守护一江碧水、恢复渔业资源的乐章。 [详细]
07/19 村娃学党史 童心永向党
“横山是新四军在江南地区最早建立的根据地之一,发生在这里的大小战斗上百次,数百名革命烈士在此牺牲。在博望区这块红色土地上,出现过许多英雄人物,其中费明龙就是咱们家乡的代表……”7月16日,博望区新市镇新时代文明实践所暑期“党史小课堂”开讲,全国首届“书香之家”获得者、新时代文明实践志愿者陶广亨为20多名农村孩子上了一堂生动的党史学习教育课。 [详细]
07/19 我市科技创新绩效指数跻身前十
记者日前从市科技局获悉,上海社会科学院长三角与长江经济带研究中心近日发布长三角城市群科技创新驱动力指数报告(2020)(以下简称“报告”)。报告显示,在科技创新绩效指数排名中,马鞍山排名第九。 [详细]
07/17 市委理论学习中心组学习会议举行
相关新闻
回到首页