您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

深入贯彻中央全面深化改革委员会会议精神 持续推出更多创造性引领性标志性改革举措

2021-07-20 14:29:08 来源:中安在线

中安在线、中安新闻客户端讯7月19日上午,省委全面深化改革委员会召开第十二次会议,省委书记、省委全面深化改革委员会主任李锦斌主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次、第二十次会议上的重要讲话精神,围绕落实新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等战略目标任务,持续推出更多创造性引领性标志性改革,为建设新阶段现代化美好安徽提供强劲动力。省委副书记、省长王清宪,省委全面深化改革委员会成员出席会议。

会议认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次、第二十次会议上的重要讲话精神,讨论通过了《安徽省推动长三角科技创新共同体建设实施方案》、《安徽省推动长三角G60科创走廊建设实施方案》、《安徽省深化新时代教育评价改革实施方案》、《进一步深化税收征管改革实施方案》、《安徽省人民代表大会常务委员会关于加强国有资产管理情况监督的决定》、《关于建立健全医疗保障基金使用监管长效机制的若干意见》、《关于加快产业结构调整推动减污降碳协同增效的意见》、《关于推广城市生命线安全工程 “合肥模式”的意见》、《安徽省经济责任审计结果运用办法》、《中国(安徽)自由贸易试验区特别清单》。

会议指出,习近平总书记在中央深改委第十九次、第二十次会议上,对经济、科技、社会、生态等领域改革作出一系列重要部署,具有极强的针对性、指导性、操作性,必须认真学习领会,坚决贯彻落实。要持续选取重点堵点难点集中攻关,以重点突破带动新发展格局战略转型。要持续推进教育、医疗、社会保障等民生领域改革,以实际成效提高群众获得感幸福感安全感。要持续完善生态文明制度体系,以绿色低碳厚植安徽高质量发展底色。

会议强调,推动长三角科技创新共同体和G60科创走廊建设,是贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展重要论述和考察安徽重要讲话指示精神的具体行动。要坚持创新高地共建,推动“五个一”创新主平台与沪苏浙创新平台深度合作,联合突破一批 “卡脖子”技术。要坚持创新要素共享,建立一体化人才保障服务标准,加强重大科技项目联合资助,共同打造数字长三角。要坚持创新环境共育,推动形成科技协同创新规划体系,联合建设G60科创走廊成果转化示范基地,不断提高长三角高质量一体化发展水平。

会议指出,要全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,加快构建科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。要扭转唯名校、唯学历的用人导向,建立以品德和能力为导向的人才使用机制。要不断健全教育领导体制机制,加强统筹谋划和指导协调,狠抓改革任务落实。

会议强调,要紧扣2022年、2023年、2025年三个深化税收改革阶段性目标,系统推进税收征管数字化升级和智能化改造、优化税务执法方式等重点任务。要全方位提升税务执法、服务、监管三种能力,更好服务市场主体和人民群众。要加强深化税收征管改革的领导,在依法依规征税收费和落实减税降费等方面给予支持,进一步优化税收营商环境。

会议指出,要健全人大国有资产管理监督制度体系,做到依法监督、正确监督。要完善监督机制,围绕贯彻落实党中央关于国有资产管理重大决策部署、完善各类国有资产管理体制等方面,丰富监督形式,提高监督实效。要严肃监督问责,对突出问题、典型案件建立督办清单,全程跟踪监督、督促整改落实。

会议强调,医保基金是老百姓的 “看病钱”“救命钱”。要坚持严字当头,纵深推进专项治理工作,对欺诈骗保等行为动真碰硬、严肃查处。要坚持多管齐下,做到长效机制建设与专项治理相结合、传统方式监管与智能监管相结合、强化主体责任与构建信用体系相结合,抓实抓细医保基金监管各项工作。要坚持标本兼治,既查存量又遏增量,既注重全链条精准打击也注重全方位宣传教育,更加突出制度治本作用。

会议指出,要把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手。要加快调结构,大力发展十大新兴产业和未来产业,着力构建现代能源体系和绿色交通运输体系。要积极优治理,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,深化新一轮林长制、河湖长制和生态环境保护专项监督长制,加快新安江—千岛湖生态补偿试验区建设。要坚持强责任,健全环境治理体系,确保中央决策部署落地生根。

会议强调,推广城市生命线安全工程“合肥模式”,是贯彻落实习近平总书记关于城市安全发展重要论述的重大行动。要建立覆盖地上地下的城市生命线安全工程数据库,编制出台工程建设指南和技术规范标准。要在抓好燃气、桥梁、供水等重点任务基础上,适时拓展消防、轨道交通等建设领域,不断扩大智慧监测覆盖范围。要加强常态化监测、动态化预警、协同化处置,确保工程建好用好、发挥作用。

会议指出,要聚焦审计重点,围绕政策落实开展全流程、全链条跟踪审计,推动解决堵点卡点问题。要强化结果运用,将审计结果及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部,开展党内政治监督谈话及完善有关制度规定的重要参考。要完善工作机制,加强对经济责任审计工作的统筹谋划和整体推进,健全经济责任审计工作联席会议制度,形成审计责任监督合力。

会议强调,要加快中国(安徽)自由贸易试验区特别清单事项移交承接,省直有关部门要不等不靠、积极主动与3个片区对接沟通,确保承接有序、及时到位。要抓好体系建设,推动清单扩容、提质、增效,发挥特别清单制度在自贸试验区建设中的全流程基础性作用。要认真总结前期承接落实工作经验,确保特别清单事项放得下、接得住、管得好、用得活。(郑言)

[编辑: 吴曲波 ]
分享到:
07/20 王勇检查指导防汛工作
07/20 张岳峰调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作
7月19日,市委书记张岳峰调研向山地区生态修复与绿色转型发展工作。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立生态优先、绿色发展理念,创新思路,苦干实干,勇担使命,扎实推进向山地区综合整治各项工作,坚决打好新时代“向山大会战”,奋力打造“两山”理念的马鞍山样板。副市长方文参加。 [详细]
07/20 续写高质量发展新篇章
在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出,“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。” [详细]
07/20 燃旺乡村旅游之“火” 点亮“乡村振兴梦”
太湖山、凌家滩旅游车辆“川流不息”,渡江战役后方野战医院旧址“誓言嘹亮”,拓展训练基地夏令营“排期已满”,老鹅汤特色美食游客“慕名而来”,农家小院“座无虚席”,青舍民宿“一床难求”……这个夏天,太湖山下太湖村,乡村旅游“热力四射”,“网红村”里人气爆棚。 [详细]
07/20 沾着露珠儿的“草根宣讲”
室外烈日炎炎,室内济济一堂。日前,当涂县太白镇宁西村党员活动室里,74岁的“草根宣讲员”刘万兴,根据太白镇“举旗帜·送理论”党史学习教育专题宣讲工作安排,为全村全体党员干部上了一堂生动的党史学习教育课。 [详细]
07/20 让新业态从业者有“家”可依
为让货车司机、快递员、家政服务员、网约送餐员等新业态就业职工有“家”可依,今年以来,市总工会结合“我为群众办实事”实践活动,通过搭建综合服务平台、量身定制帮扶政策、织密组织覆盖网,让新业态就业职工的心与工会越靠越近。 [详细]
07/20 我国首台混合动力改造工矿机车在马钢投运
7月18日上午,中国宝武马钢炼铁总厂B号高炉炉下,一台蓝色混合动力改造工矿机车正牵引满载的混铁水车平稳行驶。这也标志着我国首台混合动力改造工矿机车在中国宝武马钢正式投入运行。 [详细]
相关新闻
回到首页