您的位置: 马鞍山新闻网 > 融媒报道 > 正文

国内首台混合动力改造机车在马鞍山投运

2021-07-20 18:07:52 来源:皖江在线

节约90%以上的燃油

机车的动力电池可充电

综合排放指标优于Tier3标准

我国首台混合动力改造机车

成功在中国宝武马钢投入运行

7月18日上午,中国宝武马钢炼铁总厂B号高炉炉下,一台编号为GKHD-01型的蓝色混合动力改造机车正牵引满载的混铁水车平稳行驶。由此标志,我国首台混合动力改造机车成功在中国宝武马钢投入运行。

内燃机车变身混合动力机车
“这台混合动力改造机车是由一台1993年生产的旧内燃机车改造而成的。改造后的机车配备了磷酸铁锂电池和柴油发电机组作为动力源,采用混合动力技术,在运输过程中不仅能够减少各类污染物的排放,同时还能节能、降噪,达到环保运输的效果。”中国宝武马钢运输部设备管理室工程师蔡海青介绍,“该机车正式投入运行后,将填补我国企业在用机车混合动力改造的技术空白。”
从GK1-0025到GKHD-01
据了解,中国宝武马钢运输部现有内燃机车52台,由于这些机车大多研制于20世纪八九十年代,随着机车运用年限的增长,加之冶金企业铁路机车运行工况多为低速重载,让柴油机加速进入劣化期。
为彻底解决这一问题,2019年初,该部结合马钢内燃机车的性能和运输实际情况,经充分论证和调研后,制定了相应的旧机车改造方案。经过评审,最终选定与中车资阳公司合作,对编号为GK1-0025的内燃机车进行混合动力改造。去年10月底,该机车被拆解运送至中车资阳公司,改造正式实施。
其间,运输部多次安排专人赴现场进行技术跟踪与监督。经过半年多的集中改造,旧机车重获新生,编号为GKHD-01,成为我国首台混合动力改造机车,并于日前由资阳顺利运抵马钢。
不仅省油还能充电
“目前,我们正对该机车进行在线运行测试,主要通过执行炉下铁水运输任务来观察机车的性能。”据蔡海青介绍,该混合动力机车在采用动力蓄电池工作时,机车的动力电池可直接接入380伏工业电源充电,机车可节约90%以上的燃油,综合排放指标优于Tier3标准,并且机车噪音显著降低当机车功率需求较大时,柴油机还可与蓄电池一起为机车提供动力。此外,该机车还具备节省机车闸瓦、启动加速快、运行中动力制动能力强等性能优势,可适应各工况的运输。
“现在,混合动力改造机车在线运行测试效果良好。后续,我们将测试该机车执行其他工况运输的情况,确保它能全面适应和有效满足各项运输需求,助力马钢打造节能环保、生态集约的绿色铁路运输体系。”中国宝武马钢运输部负责人信心满满地表示。

马报融媒见习记者 吴衡
通讯员 胡峰 陈涛


[编辑: 邵国权 ]
分享到:
07/16 马鞍山的环境真好,一点也不像印象中的资源型城市
07/02 跟着马小布,打卡红色马鞍山
马鞍山的第一个党支部何时诞生、马鞍山有哪些红色地标……这些你都知道吗?马报融媒特别制作《H5:跟着马小布,打卡红色马鞍山》,精心绘制“红色地图”,收集、挖掘红色故事,呈现遍布一江两岸的红色地标、光辉印迹。 [详细]
06/19 重磅!马鞍山市“十四五”规划纲要出炉
06/06 这个山脚下的小村庄,仿若世外桃源!
06/02 马鞍山将全面实施社保卡“一卡通”工程
06/01 最新!马鞍山市区中小学学区划分出炉!
05/27 绿色——马鞍山高质量发展的“底色”
相关新闻
回到首页